网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

创新“边贸+”造血扶贫出成效

  • 发布日期:2018-01-12 12:36

  • 来源:市扶贫办

  近几年,防城港市充分利用东兴市和防城区地处边境的优势,统筹协调各方力量创新开展“边贸+”扶贫模式,带动当地及周边贫困人口创业增收。

  创新“边贸+党建”互助扶贫模式
  利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,创新边民互市贸易方式。防城港市组建了以1个党支部领航,n个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户的边境贸易“1+n20+1” 扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益,实现边境贸易稳边安边兴边富民。
  创新“边贸+金融”信贷扶贫模式
  以建设沿边金融综合改革试验区为契机,引导金融机构对边贸扶贫的信贷产品和服务方式进行创新。防城港市制定了针对性扶持政策,由财政按基准利率贴息在指定金融机构,给予每个边民互助组成员2万元授信资金,每个边民互助组100万元的信用贷款;对具备有能力的贫困户,再由指定银行提供5万元以下、3年内免抵押、免担保的小额信用贷款。
  创新“边贸+发展”加工扶贫模式
  依托完整的口岸边贸体系,通过实施互市商品落地加工的“落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”等五化措施,理顺了互助组和加工试点企业的“两个合法化关系”,推动了互市商品落地加工,实现了“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”的互动发展。
  创新“边境贸易+电子商务”电商扶贫模式
  充分利用全国电子商务进农村综合示范县的契机,按照“党政推动、市场运作、基础配套、协会(企业)引导、试点示范带动”的总体思路,采取有力措施,推动电子商务取得显著成效,边民(贫困人员)通过参与电商创业,有效解决贫困人口的就业和收入,实现增收脱贫。
  创新“边贸+服务”造血扶贫模式
  结合边贸实际,在边境口岸成立“诚信板车服务队”,与贫困户组成多个边民互助组,安排1至2名党员作为互助组主要帮扶人员,开展“一对一、手拉手”帮扶,为每户贫困户垫资1000元解决板车费用;同时充分利用进驻互市点的边贸公司,根据空缺岗位的需求,把希望务工的贫困户介绍到边贸公司进行培训,安排务工。
  近年来,通过以上措施,防城港全市共创造相关就业岗位5万多个,解决了3510名贫困人口就业,带动了1600名贫困人口脱贫出列。(吴海)
收藏 打印 关闭