网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

我市2017-2018年度计划完成投资33515万元开展冬春农田水利基本建设

  • 发布日期:2018-01-18 10:49

  • 来源:市水利局

  全国、全区冬春农田水利基本建设电视电话会议召开以后,在自治区水利厅的帮助指导下,在市委、市政府的正确领导下,我市全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧抓住冬春水利施工的黄金季节,采取有力措施扎实推进冬春水利建设。今冬明春计划完成投资33515万元,其中中央投资14562万元,自治区投资9908万元,新增恢复灌溉面积5万亩,改善灌溉面积10万亩,渠道防渗159公里,清淤沟渠590公里,修复水毁工程32处,新修加固堤防29公里,完成病险水库(水闸)除险加固2座,新增节水灌溉面积3万亩,治理水土流失面积9平方公里,新增供水受益人口0.851万人。基本建设情况及主要措施如下:

  截止2017年12月底,全市累计完成农田水利基本建设投资27254万元,占计划投资的81.3%。新增恢复灌溉面积4.38万亩,占计划的88%,改善灌溉面积8.90万亩,占计划的89%,完成渠道防渗134公里,占计划的84%,完成渠道清淤485公里,占计划的94%。新增供水受益人口0.81万人。主要做法有以下六点:

  一、及早动员部署,统一思想。2017年11月3日全国、全区冬春农田水利基本建设工作电视电话会议结束后,我市接着召开全市冬春农田水利建设动员电视电话会议,市政府领导在会上布置了2017-2018年冬春水利建设任务,提出了工作重点,明确了工作要求,为冬春水利建设的扎实开展奠定了基础。

  二、加强组织领导,落实工作责任。为切实加强对冬春水利建设大会战的领导,市、县(市、区)水利局的领导进行了分工,落实责任,明确各部门职责,分解和细化全市水利基础设施建设各县工作任务,协调解决水利基础设施建设中存在的困难和问题,为冬春水利建设的扎实开展提供了坚实的组织保障。

  三、整合力量,多渠道筹措资金。在资金筹措过程中,精心规划和筹备建设项目,积极争取中央及自治区资金的支持;整合多方力量,多渠道利用各部门资金,加大财政投入的力度,如上思县通过整合农业资金904.10万元,组织实施农村饮水安全巩固提升工程63处,用于贫困人口饮水安全工程建设;创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,实行以奖代补等机制(以奖代补就是把专项经费集中起来重点使用,对工程项目完成较好的地区和单位以奖励的方式给予补助的资金分配管理办法。),鼓励社会资本投入,撬动金融和社会资本更多投入,如开展高效节水灌溉工作方面,通过政府引导,企业积极自筹资金,配套田间滴(喷)灌设施。(高效节水引入社会资本难以统计。

  四、积极汇报,密切沟通。市、县两级水利部门经常向当地政府汇报工作,争取政府和有关部门的支持,政府和部门形成合力,共同推进全市冬春农田水利建设工作。

  五、创新体制机制,推进水利改革。在深化小型水利工程管理体制上,我市各县(市、区)根据实际情况因地制宜探索出有效的管护模式。在推进农业水价综合改革上,我市按照“先建机制,后建工程”的农村水价改革思路,明确选择上思县作为2017年试点县开展改革工作,选择了怡诚现代农业核心示范区、汉森现代农业核心示范区、长德现代农业示范区作为试点项目区,率先开展农业水价综合改革试点工作,项目区总面积共8800亩。

  六、落实绿色发展理念,全面推行河长制工作。按照中央和自治区要求,结合实际情况,我市全面推行河长制工作主要体现在六个方面:一是制定出台了市、县、乡三级工作方案;二是完成了我市304条河流、145座水库的名录汇编工作;三是建立了区域与流域相结合的河长体系,落实市县乡三级河长1440人,各级河长累计开展巡河1716人次。四是建立了河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收等项制度。五是河长会议成员单位按照工作方案分工,开展了江河湖库综合执法、河道清理、污染防治和生态修复等工作;六是积极宣传动员,通过多种方式,营造良好舆论氛围。

  

收藏 打印 关闭