网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 防城港要闻

班忠柏到防城区调研口岸规划与建设运营工作

  • 发布日期:2018-05-11 09:26

  • 来源:市政府办

  510日,市长班忠柏率队深入防城区峒中、里火边境一线,现场调研口岸规划、建设营运等工作。他强调,要依托东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、防城港边境旅游试验区等国家级平台,紧紧抓住国家加快沿边地区开发开放建设重大机遇,加快沿边口岸建设开放步伐,深入实施开放带动战略,推动边境地区兴边富民、繁荣发展。 

  当天上午,班忠柏一行先后到峒中口岸、里火边民互市贸易点进行实地调研。每到一处,他都认真听取防城区委区政府、口岸联检部门、设计单位等相关负责人关于口岸开放、建设前期工作与运营情况介绍,并对项目的规划编制等问题提出意见。他强调,我市边境旅游资源丰富,要抓住峒中口岸(含里火通道)升格开放和国家批准设立防城港边境旅游试验区的历史性机遇,在发展边民互市贸易的同时,积极发展边境旅游,打造富有特色的中越边关风情旅游品牌,为兴边富民夯实基础。

  在座谈会上,班忠柏还听取了G219S213项目推进情况汇报。他指出,峒中口岸(含里火通道)和G219S213公路建设事关我市融入南向通道尤其是向边通道建设大局,是我市口岸经济的新增长点、新动能。要进一步加强工作谋划,狠抓项目实施,把项目打造成为我市融入“一带一路”和南向通道建设的标志性工程,推动防城港市形成全面开放新格局。 

  就下一步加快边境口岸开放建设,班忠柏要求,要强化工作统筹,将峒中口岸(含里火通道)综合区项目纳入市里重点统筹推进项目,并向上争取列入自治区南向通道项目库;要抓紧完善优化口岸综合区规划、防城边境合作区规划,为下一步推动中越跨境合作区打下基础;要抓好项目用地合规性审查,做好用地报批前期工作;要马上启动用地征迁工作,确保项目早日开工建设;要做好口岸建设资金筹措,抓紧组建平台公司开展项目运作;要认真抓好项目招商,积极引进社会资本开展战略合作;要进一步加强组织保障工作,防城区和市直及口岸联检等各相关部门要密切沟通协作,共同推动口岸建设不断取得新的更大成效。

  市发改、商务、交通、住建、国土等部门领导一同参加调研。

收藏 打印 关闭