网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

我市持之以恒落实中央八项规定精神纪实

  • 发布日期:2017-05-19 11:41

  “机关干部服务态度好了,效率高了;乡镇干部人好找了,事好办了”……走进城区的街头巷尾、乡村的田间地头,谈起我市党员、干部作风的转变,广大群众称赞有加。

  “午间饮酒受处分,接受公款宴请受处分,违规操办婚宴受处分,没想到在一些小事上动真格的了”……每当看到媒体刊播的我市通报违反中央八项规定精神问题,回想起通报中熟悉的同事、朋友, 不少干部就会频频擦汗。
  这是我市落实中央八项规定精神,加强作风建设的一个缩影。党的十八大以来,市委向党中央看齐,把落实中央八项规定精神作为改进作风的突破口,紧扣“两个责任”落实,持之以恒纠正“四风”,在公款吃喝、公款旅游、公车使用等“三公治理”,超标准配备办公用房、吃空饷、私设“小金库”、违规多占住房等“超占清理”中取得了明显成效。然而,高压态势下,一些“四风”问题仍然禁而未绝,巩固和扩大战果,坚持和深化正风肃纪,运用成功做法,完善制度、堵塞漏洞、创新方式、改进作风势在必行。
  开展“回头看”是为了更好地“向前走”。按照自治区党委开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动的部署和中央、自治区党委巡视反馈整改要求,市委迅速结合实际,从今年2月到7月,在全市范围内组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动。
  全面发力  拧紧正风肃纪的“螺丝”
  看主体责任是否落实到位,看纪律要求是否从严从紧,看“四风”整治是否严谨有效,看执纪问责是否持续有力……这次“回头看”分自查自纠、重点督查和整改完善三个阶段进行,重在发现问题、解决问题,持之以恒、锲而不舍地把纠正“四风”问题往深里抓、往实里做。
  市委高度重视“回头看”工作,针对工作中遇到的问题,市委书记金湘军多次提出要求,强调只有经常性“回头看”,杀杀“回马枪”,才能对违反中央八项规定精神的行为保持露头就打的高压态势,编织更加密实管用的“笼子”,铲除滋生贪腐的“土壤”,不断巩固和拓展作风建设的成果,使改进作风朝着常态化、制度化方向不断推进。
  从成立领导小组到印发工作方案,从市委常委会多次研究“回头看”工作到全市层层召开动员大会,从媒体立体式报道、曝光到市纪委督查、督办,“回头看”实现了工作对象全覆盖、工作内容全覆盖、自查自纠全覆盖、自查环节全覆盖、自我承诺全覆盖。
  市委书记金湘军切实担负起第一责任人的责任,与市委常委、纪委书记袁煌就贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,逐一约谈全市4个县(市、区)党委书记、纪委书记,并在全市厅级领导和县处级主要领导学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上强调,要抓好贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作。各县(市、区)党委书记、纪委书记也分别对所在地区共30个乡镇(街道)党委书记、纪委书记进行了约谈,将责任和压力层层传导,传导到位。
  通过“痕迹倒查”,重点查处公车违规使用问题;“账目倒查”,重点查处“三公经费”违规使用问题;“发票倒查”,重点查处违规公款购买礼品、公款吃喝、公款旅游等问题。从城市到乡村,从党政机关到国有企业,从医院到学校……开展“回头看”工作以来,全市深挖细查,精准发力,共立案查处违反中央八项规定精神问题42件42人。
  紧盯节点  上紧抓早抓小的“发条”
  从小处着手,从具体抓起,一个节点一个节点地抓,积小胜为大胜,这是我市落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”的成功实践。今年“五一”前夕,派驻市工商局纪检组组长廖玲又像往常过节前一样,对单位的党员干部念起“紧箍咒”,提醒大家廉洁过节。廖玲说,“回头看”就是要体现在完善制度上,形成抓常、抓细、抓长的有效机制,推进中央八项规定精神落实落实再落实。
  在“回头看”工作中,市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室党组和4个县(区、市)党委带头开展自查自纠,带动各地、各部门通过自查自纠、整改落实,及时修订完善制度规定,编密、织牢制度“笼子”。在壮族“三月三”、清明节、“五一”等传统节日,开展节日期间“四风”问题监督检查,重申严格遵守中央八项规定精神和自治区纪委“十个严禁”,督促党员干部廉洁过节,严防“四风”反弹回潮。
  市纪委采取集中督查检查的方式,抽调人员成立24个督查组,先后两次深入全市4个县(市、区)、76个市直部门督促指导,随机抽查1个县直部门和2个乡镇,及时纠正、查处、通报相关问题。李璐,第十四督查组成员,在她的公文包里有一本工作手册,手册中除了工作要求、注意事项等基本内容之外,还有中央和自治区、市委落实中央八项规定精神的一系列制度规定,如接待制度、会议制度、差旅制度等,一些涉及数额标准的条款还以加黑加粗方式突出显示。
  “无论是自查自纠,还是督查问责,都要严格对照制度规定。”负责督查工作的市纪委常委陈普介绍,开展集中督查检查,就是要把“回头看”当成“头回看”,要敬终如始,有始有终,不要以为是搞“回锅菜”而在态度、热情、政策举措上有所松劲。
  紧锣密鼓,有序有力。问题一项项改,节点一个个抓,风气也在“改”与“抓”中迅速转变,广大群众透过一件一件“小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。来自防城区华石镇的网友“南方雪”在防城港市纪检监察微信公众号上留言说,中央八项规定精神刚开始落实时,耳边总听到一些质疑的声音,说这只是一阵风,通过“回头看”,这种声音销声匿迹了,人们看到了市委的决心,也感受到了身边点点滴滴的变化。
  揭短亮丑  拉直监督执纪的“红线”
  只有将问题置于阳光底下,才能曝出威慑力,才能有效警醒后来者。公款吃喝,曝光;公款旅游,曝光;违规发放补贴,曝光;工作不实履职不力,曝光;借婚丧嫁娶大操大办,曝光……在公开曝光的典型问题中,涉事者有党员领导干部,也有基层党员。对违反中央八项规定精神问题,我市实行“零容忍”,一经发现,从严从快处理,加大惩戒问责力度,在新闻媒体点名道姓公开曝光,达到了查处一件、教育一片的社会效果。2013年以来共通报曝光18批58起82人。公开曝光之下,良好的警示教育效果油然而生,在群众拍手叫好的同时,党员干部的纪律观念、规矩意识明显增强。
  群众力量是反“四风”的“催化剂”。为畅通群众监督渠道,鼓励群众监督举报党员干部作风问题,我市利用来访、来电、邮件、网页留言、微信公众号等举报平台,24小时受理群众举报,从严查处违反中央八项规定精神问题。2013年以来,全市各级纪检监察机关共受理违反中央八项规定精神问题信访件244件,其中来信185件,来访6件,来电3件,网络举报44件,微信公众号举报6件。
  在“回头看”工作动员大会上,市委常委、纪委书记袁煌强调,“回头看”的效果,最终要体现在总结经验、发现问题、完善制度、建立长效机制、改进作风、促进发展上。要继续释放群众和媒体监督的正能量,始终保持对“四风”一寸不让、动辄则咎的高压态势,循序渐进深化拓展、锲而不舍巩固成果,推动新风正气成为习惯、成为常态,着力建设风清气正政治生态,为全市各项事业发展注入强大动力。
  持续加压  扎紧制度落实的“笼子”
  制度的建立和完善是“回头看”的重要内容。要让党员干部自觉习惯在遵章守纪中做好工作,习惯在严于律己中担当责任,让作风建设要求真正落地生根,必须建立起长期有效的制度体系。“以前总是认为中央八项规定只是‘一阵风’,走走过场、搞搞变通就打发过去了。公款吃喝被举报查处后,我觉得很愧疚。现在规章制度和管理都很严,这是对干部最好的保护。”上思县一公职人员因公款吃喝问题受到党内严重警告处分后如是说。
  铁规发力,制度立威。为了扎紧制度落实的“笼子”,近年来,我市相继出台了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《防城港市本级党政机关差旅费管理办法》《防城港市本级培训费管理办法》《防城港市党政机关国内公务接待管理办法》《防城港市本级会议费管理办法》《防城港市公务用车制度改革实施方案》等28项作风建设规章制度,适用对象不仅是党员领导干部,还包括一般公职人员和村(社区)党员干部,进一步扎紧扎牢制度“笼子”,形成了贯彻落实中央八项规定精神的制度体系。
  制度“笼子”扎紧了,对不良作风的刚性约束强化了,党员干部越界犯规行为明显减少,按规矩办事、按规矩用权意识明显增强……作风一变天地宽,一批重大项目相继成功落户、一系列民生项目快马加鞭,我市经济社会各项工作亮点频显。“抓一项工作久了,难免出现疲劳感,‘回头看’是改进作风中的一剂‘提神针’,给我们单位的作风建设又一次加满了油,带来的将是士气的高涨、工作的推进、事业的发展。”市人社局党组书记、局长覃菊花如是说。
  “四风”除得了,饭局推得掉,套话可以不说,官气可以变少。这是一位网友在红豆社区防城港论坛上的留言。动真碰硬,严抓严管,督促广大党员干部对中央八项规定精神从“不以为然”到“刻印在心”,“回头看”活动再次表明,我市落实中央八项规定精神不是一阵风,而是“四季风”。只要踩着不变的步伐,持续发力、发力、再发力,一步一个脚印地推动作风建设落地生根,就能让落实中央八项规定精神成为我市党的建设亮丽的名片。
收藏 打印 关闭