网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

市公积金中心深化落实“放管服”改革主动出击推动职能转变

  • 发布日期:2017-07-15 10:01

  • 来源:市住建委

  • 作者:市公积金中心

  我市公积金中心进一步深化“放管服”改革,不断提升服务效能,切实转变职能,充分发挥住房公积金保障民生、促进房地产市场健康发展的推力作用。

  一是梳理审批事项,做好简政放权的“减法”

  不断细化审批事项,优化审批流程,大幅压缩审批时限,通过创新管理方式,统一实行“中心内部授权,承担法人责任”管理模式,对服务窗口和各办事处、管理部进行充分授权,简化办事流程及精简材料,压缩了办结时限。提取业务环节由6个缩短为2个,贷款业务环节由5个缩短为3个。公积金提取实现实时到账,贷款数据实现自主核算。

  今年1月至6月,市公积金中心为1.86万户职工提取公积金2.81亿元,为862户职工家庭发放个人住房公积金贷款2.32亿元,同比增长174.71%,带动10.87万平方米住宅购销,有效促进了该市房地产市场和相关经济平稳健康发展,充分发挥了公积金在住房保障和惠及民生的积极作用。

  二是科学规范管理,打造权力瘦身的“紧身衣”

  1.通过制度管理规范权力运行。先后制定了《住房公积金贷款业务操作规程》、《住房公积金提取使用操作规程》、《考勤考绩及请假制度》、《住房公积金内部稽核管理办法》等制度,形成了较为完备的管理制度和操作规程,进一步完善风险防控体系。

  2.科学管理避免人为因素。中心自主研发新一代防城港市住房公积金综合管理系统,所有业务均通过系统实现线上审批和线上支付。各环节的职责、权限、操作步骤和核准要件全部固化在系统流程中,通过岗位设置严控经办人权限,并由系统自动跟踪、记录业务办理全程,杜绝人为因素干扰,实现各项业务审批事项公平公正规范。

  3.痕迹管理留下真凭实据。对各项业务实行纸质痕迹和电子痕迹双向痕迹管理,全程记录每一笔审批业务开展的时间、依据、过程、内容、经办人等情况,使每一个步骤、每一个环节都留下痕迹。

  三是建成全方位服务渠道,做好优化服务的“乘法”

  该中心根据住建部统一要求,逐步建成了以住房公积金官网、网上业务大厅、自助查询一体机、手机APP、微信、12329短信等渠道为载体的住房公积金综合服务平台,通过完善流程和配套制度,逐步实现群众随时随地在线上进行查询、转账、预约和业务办理。(罗德玉)

收藏 打印 关闭