网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

我市涉外法律援助工作呈现三个特点

  • 发布日期:2017-07-17

  • 作者:市司法局

  今年以来,全市司法行政系统以开展“公共法律服务体系建设推进年”活动为契机,多措并举推进涉外法律援助工作,呈现了三个特点。今年1月至7月12日,共受理涉外法律援助案件12起,接受咨询107人次,12348电话热线来电咨询131人次,取得了较好的国际社会效果。

  一是涉外法律援助形成长效机制。建立涉外法律援助律师库、涉外法律援助越语翻译库,入库援助律师35人。借助“中越边民互市贸易区调解室”,涉外法律援助律师介入边民贸易纠纷,以非诉方式为当事人提供法律服务。

  二是边境普法形成新模式。以边境“巡回法庭”为平台,通过法官中越双语调解,以涉越民商事纠纷预防化解为重点,加大双方边民紧迫实用的法律法规宣传普及。

  三是中越司法行政交流逐步深入。借助中国东兴-越南芒街跨境经济合作区等平台,中越司法行政交流逐步深入,双方深入开展法治宣传互商、法律援助互通等工作,取得很好效果。(市司法局 杨秀善)

收藏 打印 关闭