网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

突出特色 打造精品 全力争创国家园林城市

  • 发布日期:2017-08-18

  创建国家园林城市(以下简称“创园”)是一项民生工程,是我市实施“七城同创”的一项重要内容。创园有利于提升我市城市形象、优化城市发展环境、提高人民群众幸福感。自2014年创园活动启动以来,市市政管理局紧咬目标任务,突出特色,打造精品,取得了阶段性成效。

  市创建国家园林城市工作指挥部办公室主任、市市政管理局局长包家友说,创园要高起点、高标准谋划,按一流的城市、一流的景区标准,建设最适宜居住的生态环境,使城市绿起来、美起来、亮起来,再上一个档次。
  防城港市“边、山、海”特色明显,包家友认为应注重突显地方特色,融入文化元素,形成独特风格。如绿道建设,沿海而建,既可观海、休闲,又可强身健体。全线按海绵城市理念采用绛红色透水沥青铺设,自然渗透,雨后不积水。透水沥青柔软、降噪,走起路来很舒适。全线采用节能灯,在海水映衬下,熠熠生辉。加上既可遮阴又可赏花的园林绿化,绿道已成为防城港市独特靓丽的风景线。建设城市重要街道时,根据不同街道引入风帆、白鹭、金花茶等滨海特色的灯型。建设伏波文化园时,也是引用地方历史文化,成为鲜明的主题公园。
  包家友说,园林绿化水平高低决定城市品位的高低,在创园中,要注重打造精品、树立亮点。在园林、公共绿地建设中,要严格把好设计关,多方论证,选定最优方案。种植中,要严格把好工艺、流程和质量关。项目竣工后,要严格把好管理关,精心养护,确保种一片,活一片。同时,要强化“点、线、面”结合、增绿与补绿结合、绿化与美化结合,实行乔、灌、花、草合理搭配,突出绿量与视觉上的层次、色彩的变化。按有绿、有花、有色、有果的目标,着力打造各具特色的林阴大道。市市政管理局对一些主要街道进行龙船花种植改造,成效初显。每年3月至12月,是龙船花开时节,鲜艳夺目,得到市民的肯定,已成为一大亮点。通过打造园林精品,城市绿地率和绿化覆盖率两项主要指标明显提高,分别达30.88%和34.09%,已基本达标。
  包家友说,推进创园工作,必须要有完善的城市基础设施作为依托。市市政管理局要积极推进城市道路、供水、供电、供燃气、照明、污水垃圾处理等设施建设,重点抓好海湾新区一批重点路网建设,打通一批“断头路”,把城市框架进一步拉开。同时,不断完善城市供水、供电、供燃气、污水垃圾处理等配套设施。现市中心区供水厂已开工建设,完成了84公里地下弱电管沟建设,燃气实现了新建小区基本区区通,旧的小区普及率进一步加大,一批污水垃圾处理设施建设稳步推进,城市污水和垃圾处理能力明显提升,2016年城市污水处理率达90.06%,垃圾无害化处理率达100%。
  包家友还畅谈了市容环境整治、注重公众参与的重要性。
  现在离创园评审仅有一年多时间,但仍有部分指标没达标,时间紧、任务重,怎么办?包家友说,要找准难点,选准突破口,补足短板,以一抓到底抓落实的精神全力推进创园工作。要统一思想,切实增强创园的责任感和使命感。各级各部门要把创园工作摆上重要议事日程,制订切实可行的方案,进一步细化目标任务,倒排时间节点,加快推进。突出绿化重点,努力扩大城市绿量。   
  针对查找出的短板,主要是公园和广场建设、绿化覆盖率、立体绿化建设等,要一一加以突破。继续实施好绿化精品工程,打造出更多具有特色的亮点。着力加快防城港园博园、百里黄金海岸、蜈蚣岭公园等一批公园、广场建设。着力抓好路网的绿化建设与提升,对已建好但没有绿化的道路尽快完成绿化,对绿化没有达到要求的逐步完成绿化提升改造任务。着力加快推进立体式绿化,千方百计扩大绿化总量。创国家园林城市指标57项,不仅绿化建设、园林建设的各项指标要达标,其他涉及道路整治、市容市貌、生态环境、景观保护、市政设施等的各项指标也要全部达标。必须综合治理,整体推进,不断完善城市功能,提升城市品位。
  包家友说,要加大督查和考核,确保工作落到实处。他说要将创园工作列入年度绩效考评,促使创园工作得到更好落实,确保创园任务圆满完成。加大创园宣传力度,利用新闻媒体,对创园工作进行宣传,营造浓厚的舆论氛围。
收藏 打印 关闭