网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港绿道萦绕勾勒海湾胜景

  • 发布日期:2017-08-25

  每天晚上饭后,到西湾绿道上散散步、吹吹风,已经成为了来自山西的关女士的一种习惯。

  “防城港这边的生态环境很好,空气质量很好,来到这边之后我呼吸道方面的困扰都少了很多,现在又建了这条绿道,我就更加喜欢这里了,准备在这边买房定居养老。”关女士说。
  碧海蓝天、空气优良;清风徐来、水波不兴,是不少人对防城港这座魅力海湾城市,这座生态之城的共同感知。
  防城港围绕建设绿色、生态、宜居的魅力海湾新区的目标,把绿道建设与环境美化相结合,打造独具防城港特色的绿道网络系统。海湾步行绿道依海而建,进一步优化了防城港的城市功能,方便市民休闲,提升生态环境,促进绿色出行。
  2016年5月1日,防城港市首条海湾绿道——西湾绿道(针鱼岭大桥至倒水坳大桥段)正式竣工投入使用。今年5月10日,随着施工队伍在“海湾一号”附近将最后一米红色路面铺平接通,全长15公里的海湾绿道正式建成。过去环境脏乱、脚都踏不进的荒地,完成蝶变,在绿树掩映下,一条静谧的全海景生态绿道让人倍感欣喜。这里也已经成为防城港人气汇聚的新磁场。“海湾绿道的建设借用了海绵城市的建设理念,采用新型渗透性材料,增强路面的雨水渗透性,另外这种特殊材质,相对普通的道路而言,在减少土地裸露面积、减少扬尘、净化空气方面有一定的作用。”市环保局相关负责人介绍,城市绿道的建设,不仅能提高市民生活质量,还起到改善生态环境的作用。
  市环保局相关负责人介绍,建设绿道是应对气候变化和低碳城市设计的重要举措,不但能够改善城市局地小气候,还能有效降低城市热岛效应,达到增加碳汇、滞纳雨水和防洪排涝等目的。同时,城市绿道的建设,契合了市民对低碳出行及城市环境品质的更高需求,还有助于开展公民环境教育等。展望未来,人们对绿道发展有着更多的期待,要把绿道网建设成为生态绿地的保护系统、市民出行的慢行系统、创造健康生活的游憩系统、组织休闲旅游的支撑系统,使绿道网在人居生态环境改善、提升城市品质等方面发挥更大的作用。
  市环保局相关负责人还提到,在海湾绿道上依然有一些不和谐的画面,垃圾乱扔的现象屡有发生。有关部门要加强对绿道的管理,绿道及周边基础配套设施要及时跟进,科学设置,既满足步行、骑行市民休憩,又保证绿道环境干净整洁、绿色环保;同时要加强绿道安全管理,控制好出入口,营造安全的休闲环境。另外,广大市民在共享绿道的同时,要不断提高个人素质,做到讲文明、讲卫生、不乱扔垃圾、爱护绿道上的设备设施,共同维护绿道上的文明。
收藏 打印 关闭