网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

东兴市推进义务教育均衡发展纪实

  • 发布日期:2017-09-14

  “现在马路镇中心小学通过信息化建设,音乐老师或美术老师在上课时,村小学的学生可以通过视频与镇中心小学学生一起互动上课。”东兴市教育局副局长洪永兴近日说道。

  近年来,东兴市把教育事业纳入了经济社会发展的总体规划之中,摆在优先发展的战略地位,以努力创办让人民满意的教育为宗旨,科学合理配置教育资源,强力推进义务教育均衡发展,东兴市教育以前所未有的良好态势进入了一个全新的发展阶段。
  截至目前,全市共有义务教育学校39所(其中小学32所,初中5所,九年一贯制学校2所)和教学点18个,中小学在校学生30004人(其中小学22549人,初中7455人)。全市义务教育学校现有教职工1858人(其中中学547人,小学1311人),足额配备义务教育学校教师,教师学科结构合理,任职资格合格率达100%,全市小学、初中生师比分别为16.6∶1、12.4∶1,小学、初中各学科教师配备达到规定要求。
  保障有力  实现办学条件均衡
  教育均衡的重点在于缩小城乡差别,消除薄弱学校。近年来,东兴市凝聚共识,克难奋进,举全市之力不断加大对教育的投入。2014年至2016年,共投资1.32亿元,先后组织实施并建成了市华侨学校、北仑河中学、第三小学等重点项目,新(扩)建校舍面积66852平方米,共增加学位5179个。全面消灭了D级危房,对学校的供电、供水进行彻底改造。为部分学校翻修围墙、大门,平整操场,全市所有学校基本办学条件得到极大改善,校园风貌发生了翻天覆地的变化。
  全市义务教育学校生均教学及辅助用房面积达到自治区标准。全市小学、初中的生均教学及辅助用房建筑总面积分别为4.98平方米、6.55平方米。
  全市义务教育学校的图书、实验、音体美、电化教育等设施或设备按标准足额配备,小学科学、初中理化生标准实验室建设齐全,实验开出率97%以上,初中理化生实验室合格率达到95%以上。
  全市装配501个“班班通”教室,“班班通”覆盖率达100%。小学、初中班级多媒体教学设备配备率均达100%。所有小学、初中计算机生机比及多媒体教学设备配备率均高于自治区标准。小学计算机生机比达到9.8∶1,初中计算机生机比达到10.8∶1。
  所有九年义务教育阶段学校图书册数均达到自治区的配备标准。小学每校生均图书30.59册,初中每校生均图书40.85册。
  全市义务教育学校体育运动场地面积基本达到自治区标准;建成学校塑胶运动场18个,小学、初中全部建有标准篮球场,初中每校设200米以上环形跑道。全市小学、初中生均运动场面积分别为:7.47平方米、11.23平方米。
  一幢幢雄伟的教学楼拔地而起,一道道亮丽的风景熠熠生辉,校校绿树成荫、鸟语花香,班班都窗明几净,书声琅琅,39所义务教育学校全部建成省级标准化学校。
  多措并举  实现师资力量均衡
  东兴市教育局局长林秀贵说:“老百姓对教育的需求,远远不止是让孩子有学上,而是让孩子能够上好学,因此,我们要紧紧抓住均衡和优质两个主题,千方百计办好每一所学校,让那些居住在偏远山区的孩子在家门口也能享受到优质的教育服务。”
  在城区与农村学校对口帮扶方面,实行本市内教师、校长定期轮岗交流和城镇中小学教师到农村学校任教服务期制度,通过利益引导,鼓励优秀教师到农村薄弱学校或教学点工作。每年选派城区10名年轻骨干教师、学科带头人到农村中小学进行为期1年的支教服务,促进优秀教师、校长区域内合理流动。
  在提高校长和教师业务素质方面,按照比例足额拨付教师培训经费,进一步健全完善激励、考核和评价机制。组织实施名师名校长、骨干教师培养工程,不断加大教师培养力度。认真组织开展“送教下乡”、教学大比武等活动,通过“送出去、请进来”等方式培养了一批教育理念新、政治素质硬、业务水平高的专业化教师队伍。近三年,累计培训教师达11188人次。目前已有39名教师成长为自治区、市、县级骨干教师,各中小学校长均持证上岗。
  目前,全市义务教育学校的整体教育教学质量得到明显的提高,一个个专家型的校长脱颖而出,一群群中青年教师茁壮成长,一批批优秀高校毕业生充实进来,一支师德高尚,业务精湛、结构合理、能进城能下乡的教师队伍正在为东兴市教育的均衡发展带来勃勃生机。
  提升品位  实现内涵高位平衡
  均衡教育,就要为学生提供特色化、多样化的教育服务,在实现机会均等的基础上逐步提高义务教育学校的办学品位,使其实现学校内涵的高位平衡。
  东兴市各学校用浓郁的文化氛围陶冶和熏染师生,塑造学校灵魂,以文化引领发展,让内涵成为学校发展和永葆活力的源泉,内化为学校进步的不竭动力。根据学校历史、或地方历史、或地域文化、或生源特点、或教育规律、或育人目标确定主题,如华侨小学的“博爱”、市一小的“幸福”、市二小的“榕娃”、松柏中学的“诗兴”、市实验学校的“活雅”等等,形成了“各具特色,一校一品”的学校文化良好局面。
  一所所各具特色的校园书香浓郁,一处处儒雅厚重的人文景观和谐自然,一批批素质教育成果墨香四溢,凸显出文化建设对提高学校品位的巨大功效。一校一品皆特色,一枝一叶总关情。学校文化建设正在该市逐步形成一种绿色的教育生态环境:注重内涵,打造品牌,为学校可持续发展注入了活力,提供了保障。
  一视同仁  让每个孩子都受到均等的教育
  关爱每一个学生的身心健康,让每一个孩子都享有公平的优质教育,是义务教育公益性和普惠性原则的必然要求。
  按照属地管理、一视同仁的原则,确保适龄学生都能进得来、读得起、学得好,东兴市对外来民工子女100%由公办学校接收入学,同时采取依法控流、责任堵流、助学防流、劝学回流、双线四包责任分工等措施,实现了防辍规范化、制度化、法制化。如今,全市小学入学率为99.55%,巩固率为99.87%,辍学率0.01%;初中学生年辍学率2.87%;九年义务教育巩固率95.76%。中小学“四率”指标均达到或超过国颁标准。
  推进义务教育均衡发展,就是要让每一个孩子都依法享受公平优质的教育,东兴市秉承这样的理念,努力办好人民满意的教育。

马路中学校园全景。

东兴市华侨学校与马路镇中心小学、市一小开展课改结对教研活动。

东兴市京族学校学生在青少年科学工作楼上课。

江平中学开展班级足球赛点球情景。

马路镇中心小学举行情暖留守儿童主题活动。
收藏 打印 关闭