网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

向区域性国际物流中心迈进 ——近年来防城港市物流业发展情况扫描

  • 发布日期:2017-09-14 17:22

  两年前,由中物联规划设计研究院参与编制完成的《防城港市公车物流园区物流专项规划》和《防城港市区域性国际物流中心发展规划》出炉,全市冷链物流、工业生产性物流、商贸物流、港口交通物流、边境跨境物流体系的规划发展思路逐步清晰,我市现代物流规划体系完成全面升级。

  在顶层设计的驱动之下,我市物流业迅速发展,集聚效应越来越明显,冷链物流、保税物流等多种模式并存的现代物流体系越来越成熟,转型升级步伐加快。数据显示,目前我市初具规模物流企业总数达400多家,2016年全年实现货物运输总量5087万吨,增长7%。我市正朝着打造辐射西南、中南地区和东盟的区域性国际物流中心发展目标迈进。
  园区平台集聚作用凸显
  截至2016年底,入驻东湾国家级示范物流园区的企业达76家,实现产值(营业收入)约350亿元、税收近4亿元。事实表明,物流园区已成为我市经济新的增长区域和第三产业发展的重要平台。
  近年来,我市重点推进东湾国家级示范物流园区、公车物流园区、冲仑物流园区等物流园区规划建设,在各大园区形成生产性物流、仓储物流、跨境贸易物流、商贸物流、保税物流等板块。其中,东湾国家级示范物流园区依托防城港口岸以及粮食、水果等指定口岸特色平台优势和贸易通关一体化政策,已成为大西南地区外向型经济和临港工业发展的重要窗口、港口和边境贸易的重要连接枢纽,并发展成为全国最大的粮油加工基地和区域性水果冷链物流中心,口岸经济产业链得到不断拓展和延伸。
  同时,东湾国家级示范物流园区、公车物流园区、企沙临港物流园区等综合物流园区和北部湾(防城港)航运服务中心(东湾物流园区)被列入自治区现代物流集聚区一级节点,冲仑物流园区被列入自治区现代物流集聚区三级节点,我市现代物流集聚区跻身广西前列。          (下转第三版)
  (上接第一版)
  发挥优势加快转型升级
  我市是大西南地区参与“一带一路”建设、连接国际市场、发展外向型经济的出海大通道,一直以来在进出口、口岸通关、区域分拨、物流配送、综合运输、代理、保税仓储等物流服务方面积累了丰富的经验。
  近年来,我市注重发挥特色优势,积极发展口岸经济,依托国家防城港口岸,推进通关一体化。目前,口岸联检部门已经在加快推行“三个一”(即一次申报、一次查验、一次放行)、“单一窗口”等一体化作业新模式,对企业申报、联合查验和统一放行等环节进行整合,促进通关业务深度融合,节约通关成本、提高通关效率。
  同时,注重依托重点项目,加快资源整合和转型升级。我市原有的物流项目零散、规模小、且同质化、恶性竞争现象比较严重,园区很难形成产业集聚。近年来,我市在不断优化规划布局的基础上,通过大力开展土地调整置换和资源整合,积极引导企业转型升级、引进战略合作伙伴等举措,已经吸引落户了一批带动力较强的产业项目。建设和引进了防城港保税物流中心(B型)、防城港集装箱办理站(南宁铁路局最大的集装箱办理站)、中外运国际集装箱物流中心、中海油广西LNG储运项目、桂海跨境电商物流园、新港铁路物流园、防城港十八方冷链物流集散中心等重点项目。
  多种运输模式形成现代物流体系
  今年2月,我市通过商务部、国家标准化管理委员会“农产品冷链流通标准化试点城市”评估,成为全国31家农产品冷链流通试点城市之一。我市冷链物流产业体系得以逐渐完善,成为全国各地发展铁路冷链物流重要示范标杆。
  去年2月28日,防城港至北京大红门冷链专列首次开通运营,实现了广西北部湾经济区铁路冷链运输零的突破。紧接而来的是防城港至沈阳、防城港至上海的铁路冷链专列开通运营,使我市铁路冷链专列实现常态化,我市已成为国内冷链物流企业抢滩投资热土。
  除冷链物流业迅速发展以外,我市物流业呈现出保税物流、多式联运、物流标准化、“散改集”、互联网+物流等多种模式并进的新局面,现代物流体系初步形成。其中,我市积极利用互联网思维和技术改造升级传统物流市场和企业,加快线下线上物流市场协同发展。2016年12月,东湾智慧物流园区信息平台上线运行,利用云计算、物联网、大数据等现代信息技术,为园区提供全方位的运营管理服务,促进园区转型升级和创新发展。
收藏 打印 关闭