网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

我市海洋渔业产业转型升级步伐加快

  • 发布日期:2017-12-05 09:39

  • 来源:市水产畜牧局

  2017年,预计全市水产品总产量52.9万吨,同比增长3.5%,渔业总产值69.1亿元,同比增长4.5%。市水产畜牧兽医相关负责人介绍,今年,我市以渔业供给侧结构性改革为主线,围绕实施渔业产业转型升级发展目标,加快推进现代渔业产业体系发展取得明显成效,海洋渔业保持稳步发展态势。 

  近年来,我市立足于经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集约化、产业特色化的“五化”建设要求,大力推进现代特色农业(核心)示范区创建工作,获得自治区人民政府认定的自治区级示范区有东兴市京岛海洋渔业(核心)示范区、港口区红树林海洋渔业(核心)示范区,带动全市现代渔业产业体系建设。 

  ——优势水产品养殖继续保持稳定发展态势。全市海水养殖面积19.4万亩,全年养殖产量预计35.5万吨,同比增长4.7%,其中对虾养殖面积8.7万亩,产量4.9万吨,同比增长1.3%,大蚝养殖面积5.9万亩,产量19.5万吨,同比增长5.1%,文蛤养殖面积3.1万亩,产量8.5万吨,同比增长0.3%,海水经济鱼类产量1.7万吨,同比增长16.4%。 

  ——海洋渔业装备设施化、集约化加快发展。在扶持政策引导下,养殖方式从传统普通池塘养殖、网箱养殖转型升级为以高位标准化池塘和设施化深水网箱养殖为主的养殖模式。位于港口区红树林海洋渔业核心示范区的鑫润公司1000亩“虾光一体”养殖基地已完成380亩工厂化养殖车间建设并于今年10月投产;位于东兴市京岛海洋渔业(核心)示范区的江源公司工厂化养殖基地已开工建设;位于防城区珍珠湾的新发公司石斑鱼工厂化养殖项目,已完成升级改造养殖车间约3000多平方米,第一批养殖石斑鱼6万多尾;落实了1100万元深水网箱养殖扶持资金,全市新增深水网箱养殖水体约20万立方米。 

  ——特色水产品养殖产业发展良好。全市溪水鱼养殖面积达5000亩,带动养殖农户1860户,预计全年新增产量2500吨,产值4000万元;开发龟鳖特色养殖45.8亩,新增养殖户数达106户,预计全年产量126吨,产值2831万元。养蜂养殖户1747户,蜂箱数量达1.06万箱,年产蜂蜜11万斤;在扶隆镇那农村试点小龙虾特色养殖30亩喜获成功,亩产800斤,产值2.5万元每亩。龟鳖、溪水渔特色水产品养殖逐渐成为内陆山区农民增收的新途径。 

  ——海洋生态环境得到更好保护。白龙珍珠湾海域海洋牧场是广西目前唯一在建的“国字号”海洋牧场示范区。一期项目建设全部完成,累计投入资金3350万元,建造、投放人工鱼礁单体2192个,礁体空方量约12万立方米,形成面积350公顷的人工鱼礁区。2017年续建项目获得农业部批复,继续支持我市海洋牧场建设项目资金1500万元。目前,正组织开展工程设计等前期工作。全市新增农业部水产健康养殖示范场2家。深入开展产品质量安全专项整治行动,全市水产品抽样检测合格率100%,没有发生产品质量安全事件;持续强化对渔区、渔船的监督管理和执法检查,通过加强日常巡查、突击检查以及与海警等部门联合开展的专项执法行动,有效遏制了违法渔业行为,全市渔业安全生产平稳有序,没有发生重特大安全生产事故。 

  ——招商引资工作取得实效。2017海上丝绸之路——防城港海洋渔业论坛成功举办,搭建了双边及多边合作平台。有19个项目现场签约,总投资额84.07亿元,推进东兴市跨境合作区水产品加工区建设、江平工业园海洋产业园升级改造、冲榄工业园水产品加工区建设以及企沙中心渔港水产品加工区建设,建设面向东盟的水产品加工基地。通过招商引资引进水产精深加工企业,并支持现有的水产品加工企业增加出口,不断提升水产品精深加工水平。

收藏 打印 关闭