网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

“七项实招”深化“放管服”改革 ——2017年港口区国税局优化营商环境纪实

  • 发布日期:2018-01-05 11:58

  • 来源:港口区国税局

  2017年,港口区国税局深入贯彻落实关于优化营商环境和推进“放管服”改革的系列部署,以“七项实招”进一步深化税务系统“放管服”改革,优化税收环境,激发市场主体创业创新活力。 

  推动政务信息公开。港口区国税局将促进深化改革、经济发展、民生改善的税收政策措施全面公开,加强公开办税服务事项,编制发布办税指南,简化优化办税流程,推行办税事项“二维码”一次性告知措施,方便纳税人办理涉税事项。特别是对新出台的减税降负政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策的公开宣传工作。加大公开预约办税制、延时服务制、国地税互设窗口办税和24小时自助办税等便民办税服务措施,极大地方便了纳税人办理涉税事宜。 

  加强征信体系建设。港口区国税局落实纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度,港口区国地税联合对2016年参评的1825户纳税人开展纳税信用等级评定工作,分别评定出A级、B级、C级、D级纳税人48户、1203户、390户和160户。同时,加速实名办税进程,积极拓宽信息采集方式和渠道,将自助终端、移动终端等与实名信息采集关联起来,对实名办税纳税人开展个性化服务,减少资料重复报送,切实减轻纳税人负担。该局自2016108日启动实名办税身份信息采集和核验正式以来,在办税便利、强化征管、风险防控等方面取得了较好的效果。 

  推进商事制度改革。2017年以来,港口区国税局加强与工商部门的沟通协调,配合工商部门加强共享信息源头管理,提升信息传输质量,并扎实做好业务衔接、宣传辅导、强化后续监管等各项工作。对“三证合一”“六证合一”“两证整合”和不从事生产经营且未办理税务登记等符合条件的纳税人,实施简化注销程序。合理引导纳税人分批办理换照涉税事宜,对新设立登记的企业和农民专业合作社首次办理涉税事宜时,开展“多证合一”登记信息确认,优化纳税人信息采集环节。 

  推动依法治税工作。港口区国税局按照依法执法、依法征收、依法减免、依法服务等执行税收法律法规,不断健全和完善依法治税的工作机制及执法监督机制,正确行使自由裁量权,不断提升税务人员法治理念。利用“税收宣传月”“政务宣传日”“国家宪法日暨全国法制宣传日”等活动载体,积极开展法律“六进”活动,通过税企QQ群、微信公众号等平台,深入宣传纳税人的权利义务,不断扩大税法宣传的覆盖面和渗透力,促进提高纳税人的税法遵从意识和维权意识,提高全民税收法治意识。 

  有效落实营改增政策。港口区国税局将“营改增大辅导”与“联户进企”活动相互结合,深入营改增四大行业“深辅导、问需求、征意见、送政策、供服务”。向营改增纳税人重点讲解营改增政策、发票使用、纳税申报操作流程等热点,引导四大行业纳税人适应税制,确保所有企业享受税收优惠的新政策。不断落实营改增政策各项规定和具体征管措施,积极落实各项税收优惠政策,着力解决税制改革过程中存在的重大问题,扎实做好部门联动、业务衔接、宣传辅导、强化后续监管等各项工作,进一步加强营改增后续管理和风险防控。同时,积极宣传好改革所释放出的制度红利,通过纳税人的视角反映出营改增为纳税人带来的减税实惠和对经济转型升级的推动作用,增进纳税人乃至全社会对改革的认同。 

  推动税收服务现代化。港口区国税局依托“互联网+税务”,不断优化服务资源配置,构建优质便捷的纳税服务体系。对涉及纳税人涉税事项办理的互联网应用和服务方式更加多元,线上线下结合更加紧密,为纳税人提供网上、掌上、自助、实体等多种通畅无阻的办税方式。以开通预约业务提高办税时效、以引导自助办税培养办税习惯、以完善法规咨询畅通办税流程,以加班延时服务缓解办税压力,确保办税服务做到规范高效。将办税业务分为易办、常规和复杂业务,设置“简事易办专窗”“复杂事项专窗”,实体办税得到提速,窗口运转效率得到提高。同时,配合全面推开营改增试点工作,对试点纳税人开展业务培训。加大增值税发票新系统的推广力度,加速推行电子发票,稳妥推行小规模纳税人自开专票,进一步规范增值税发票的开具行为,满足增值税一般纳税人“足不出户”就能及时快速认证增值税专用发票的需求。 

  深化国地税合作事项。港口区国税局深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,与地税部门优化  整合服务资源,推进合作工作深入开展。港口区国税局、市地税局直属税务分局委托市城投公司、广西东投公司、市港工公司代征外来建安企业税费,方便外地建安企业办理税款就地预缴,减轻纳税人负担,避免外来建安企业税费流失风险。港口区国地税局统一税务行政处罚裁量权基准,协同开展定期定额户的定额核定工作,共同认定管理非正常户,联合发布欠税公告。2017年,港口区国地税联合受理纳税户4000余户,联合为近3000户纳税人办理税务变更,共对4672户纳税人协同开展了定期定额核定工作,对1216户违规纳税人按照统一标准进行处罚。

  

收藏 打印 关闭