网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

市六届人大四次会议代表团分组审议各项报告侧记

  • 发布日期:2018-03-01 15:54

  • 来源:防城港日报

  2月28日,出席市六届人大四次会议的人大代表分组审议政府工作报告和其他报告。分组审议中,人大代表敢言、直言、畅言,他们谈报告、论发展、话民生、提建议,同绘新时代防城港发展新蓝图。

  谈报告  振奋人心

  唯有工作做得实,报告才能作得好。

  代表们认为,政府工作报告立意高远、内涵丰富,理念创新,从实实在在的数据和城市变化中感受到满满的获得感,所描绘的2018年发展蓝图,方向明确、重点突出,未来可期。

  黎世炳代表说,政府工作报告反映的内容又务实又创新,结合我市的发展情况,经济社会各项事业成绩喜人,项目建设取得新突破,现代服务业创新发展等等,让人倍感振奋。同时,政府工作报告对2018年的发展作出了科学部署,具有针对性、前瞻性和预见性,让人信心满满。作为来自上思的基层代表,黎世炳表示,要以此次大会为新起点,着力抓好上思县各项工作,补齐短板。继续巩固提升脱贫攻坚成果,打赢脱贫攻坚战;加大力度谋划实施乡村振兴战略。

  苏加坤代表说:“政府工作报告亮点多多,客观全面总结过去一年的工作,部署新一年工作的思路清晰、目标明确,很多决策向基层倾斜,这对基层而言是极大的利好信息,令人振奋。”

  吕吉影代表表示,听了“一府两院”的工作报告,尤其是关于“推动重大工业项目前期工作,巩固提高现有产能”的内容,让她深受鼓舞。她表示,企业将利用好现有的有利条件,抓住机遇发展,为我市经济社会发展添砖加瓦。而作为企业代表,吕吉影也希望政府进一步优化营商环境,加强城区道路建设,进一步加强社会治安管理,为企业投资经营提供良好的环境。

  议发展  不忘初心

  发展是硬道理,是解决一切问题的关键。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,全面建成小康社会要靠高质量的发展来引领。

  班小倩代表关注上思香糯产业。她说,上思香糯历史悠久,是上思县最具地方特色的优质农产品之一。近年来,上思县将香糯产业作为发展地方特色产品、增加农民收入的重要举措,有力地促进了香糯产业的快速发展,但仍有不少亟待解决的困难。她建议,做好香糯产业规划,把香糯产业列入市里面统一规划,分区域、有步骤、有重点地发展香糯产业,统筹推进。出台政策资金补贴农户,提高群众生产积极性。大力扶持新型经营主体,以“企业+合作社+基地+农户”的方式发展香糯产业,实施订单农业。加强香糯种植技术指导,通过科研合作等形式,加强品牌扶持引进和品种改良。

  陈国文代表认为,口岸经济对防城区的发展有着举足轻重的作用。“口岸经济发展好了,防城区的发展后劲才能更加强劲,建议市政府加大对防城区口岸经济发展的扶持力度,从市一级的层面对防城区的口岸经济进行统筹谋划,促进口岸经济健康发展。”

  劳庆军代表说,政府工作报告中提到“突出实施乡村振兴战略,加快发展县域经济”,加大产业扶持力度,说明市政府高度重视我市各县(市、区)的经济发展。他建议,市政府应该统筹协调资源,完善城乡交通网络,助力产业发展,以此拉动地方经济发展。

  陆登岳代表说,政府工作报告中多次提到乡村振兴战略,作为基层代表,觉得很是催人奋进。他认为实施乡村振兴战略要加大山区乡镇的发展投入。乡镇农业人口收入与其他沿边乡镇居民收入差距大,产业底子薄,基础弱,且辖区内多有公益林和水源林保护区,发展受到限制。建议政府加大对山区乡镇水电路、交通的投入,加大产业扶持力度,因地制宜地发展乡镇特色传统养殖产业,科学、合理、持续地发展产业,带动山区群众致富奔小康,实现乡村振兴、全面建成小康社会。

  话民生  拳拳之心

  推进民生事业,增进群众福祉。

  来自基层的何民妹代表表示,现在从国家到地方的扶贫力度都非常大,成效也比较显著。需要注意的是,在扶贫过程中必须要有忧患意识,多鼓励贫困户自己动手劳动脱贫,不能让其产生依赖心理,否则贫困代际传递困局无法破解。她还认为,不少贫困户之所以贫困,大多是因为文化素质比较低,发展空间很有限,扶贫先扶智,要想方设法让贫困户的孩子多读书,提高受教育水平,才能有可能真正拔穷根。

  沈云代表说,近年来,我市教育事业取得了一定的成就,但发展仍相对落后,相关政策有待改进。她表示,以当前我市开展的编外人员教师招考,其招考条件有一定的限制,这让长期坚持在教学一线的代课老师无法参加招考,这对基层教师队伍稳定有一定的影响。她建议教育发展要结合全市实际情况,制定合适政策。

  梁海滨代表希望市政府可以从政策、项目、资金给予支持,帮助国有企业体制改革。同时,希望市政府能给予城乡增加公益性岗位,为群众提供更多的就业机会,放缓城乡失业人口增长速度。

  刘柽开代表表示,希望今后法院能够加强对矛盾纠纷的调解,特别是涉及重大项目的矛盾纠纷的调解,审理好案件,树立好大局意识。同时还希望法院在维护社会稳定中发挥更大的职能效应,充分发挥人民法庭的作用,在村、乡、镇多做调解工作,做到乡镇矛盾纠纷乡镇调解,做到矛盾纠纷不出村,不出镇。

  韦燕代表认为,政府工作报告中提到下大力气夯实卫生健康系列发展基础,实施食品安全战略,这也对农业发展提出了一个新要求,更是农产品提质的一个契机。十九大提出不断满足人民日益增长的美好生活需要,进一步保证农产品质量安全,既满足人民对美好生活的需要,也是惠民生的一项举动,更可以把食品质量安全打造成为城市的一张名片,扩大城市知名度。

  

收藏 打印 关闭