网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

为经济社会发展提供坚实的财力保障 ——访市人大代表赵蕾

  • 发布日期:2018-03-01 16:11

  • 来源:防城港日报

  “2018年,我们将全力做好打基础利长远工作,坚持高质量发展,不断强化财政收入,把稳增长放在第一位,保障财政稳定运行,深入推进财政改革,为我市发展奠定坚实基础。”两会期间,市人大代表、市财政局局长赵蕾在接受采访时说。 

  赵蕾说,今年市财政局将着力支持中央、自治区、市重点发展战略和重点领域改革,全力支持产业提升、项目提速、城乡提质,支持打好‘三大攻坚战’、实施乡村振兴计划、优化营商环境等;严格控制非急需、非刚性支出,全面实施绩效管理,强化预算绩效评价结果使用;努力盘活存量,加强资金统筹,强化项目审核,提高财政资源配置效率;规范举债,遏制隐性债务增量,全面完成政府债务置换。 

  “首先,我们要挖掘税收潜力提升质量,促进保障能力稳步提高。”赵蕾说。如何挖掘收入潜力?赵蕾告诉记者,一是狠抓收入组织,不断强化征收管理,确保应收尽收;二是争取上级补助,确保财力总量稳定上升;三是统筹资金使用,增加政府可用财力;四是优化支出结构,集中财力确保重大决策落实、重大项目建设、重大改革部署以及重大民生项目建设。 

  “我们还要加大财政资金引导扶持力度,促进经济平稳较好发展;助力打好三大攻坚战,在发展中改善和保障民生;要挖掘改革深度借力发展,促进财政职能充分释放;要不断完善财政监管措施,促进资金使用规范高效。总而言之,就是要精准落实积极的财政政策,促进经济持续健康发展和人民生活水平不断提高。”赵蕾信心十足地说。

收藏 打印 关闭