网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

不负总书记嘱托 开创防城港新时代新篇章

  • 发布日期:2018-05-08 17:00

  • 来源:防城港日报

  风从北京来,吹拂着南国边陲。犹记去年4月,习近平总书记来到广西视察,深入港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位,考察调研经济社会发展情况,与基层干部群众亲切交谈,深入了解他们的喜与忧、努力与期待。总书记在视察期间发表重要讲话,在赋予广西“三大定位”新使命的基础上,又提出了一系列新观点、新部署、新要求。

  一年过去,总书记的嘱托言犹在耳,声声入心。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的“广西篇”。防城港市作为广西开放开发的前沿阵地和桥头堡,在贯彻落实总书记讲话精神这一首要政治任务上,同样奋勇争先。从今天起,本报在《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章——牢记总书记的嘱托》专栏,再次回顾习总书记寄予的种种厚望,通过系列报道,展现一年来防城港不负总书记嘱托,在各方面作出的探索和取得的成绩。

  发展如棋局,一子落,全局活;方向定,大势展。

  总书记的话如春雷乍响,深刻指明了前行的道路,民心振奋。这是对广西寄予的殷切厚望,也是赋予防城港的重大历史使命。

  一年来,市委、市政府和各级各部门时刻牢记总书记的嘱托,坚决贯彻落实总书记“五个扎实”的重要指示精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,团结带领全市各族人民凝心聚力、攻坚克难、努力奋进。

  一年来,我市认真贯彻党的十九大精神,贯彻新发展理念,主动融入“一带一路”和中新互联互通南向通道,在国际通道、战略支点、重要门户建设中的地位显著上升,东兴试验区、跨境经济合作区建设步伐加快,全国构建开放型经济新体制综合试点试验工作成效显著,一批改革创新的“防城港经验”在全国得到复制推广。

  一年来,我市经济发展稳中有进,多项经济指标排全区前列;聚焦“高、稳、进、新、活”五个关键精准发力,重大项目建设卓有成效;海洋渔业转型升级加快脚步,白龙珍珠湾海域国家级海洋牧区示范区初现“芳容”。

  一年来,我市开拓创新的深度和广度不断拓展,依托沿边区位优势和东兴试验区先行先试政策优势,积极推进跨境劳务合作试点,建立“四证两险一中心”跨境劳务管理模式,劳力“红利”洼地效应逐渐显现,国内外劳动密集型企业纷纷落户。

  ……

  一桩桩、一件件,成绩来之不易,成就鼓舞人心。放眼防城港,每一步的发展无不是在中央的关怀厚爱下成长。一系列的重大举措,一步步推动着防城港成为全区乃至全国对外开放的前沿阵地;一项项的政策红利,为防城港开放开发创造了前所未有的机遇和条件;一次又一次的先行先试,为防城港经济社会的发展插上了腾飞的翅膀。可以说,没有中央的关怀,没有习总书记的嘱托,就没有今天的防城港。

  成绩固然可喜,发展还需再接再厉。我们要清醒地认识到,新常态下,我市的发展环境、发展基础、发展条件和发展任务已经今非昔比,我们既面临前所未有的历史机遇,也面对许多新的问题和挑战。我们既要为取得的成绩振奋,更要看到存在的差距和不足。

  碧海扬波唤我行,乘长风破万里浪。在未来的日子里,我们要更加紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,以更大的决心、更强的力度、更实的措施,让“五个扎实”新要求在防城港开花结果,以更加优异的成绩谱写时代发展新篇章。

  

收藏 打印 关闭