网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

改革开放发展路 奋力前行新征程

  • 发布日期:2018-06-12 16:54

  • 来源:防城港日报

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

  中国改革开放40周年、自治区成立60周年、防城港建市25周年、建港50周年,2018年正以这样一个特殊年份,让我们重温历史,坚持改革开放发展路,奋力前行新征程。 

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,我们党带领人民在开启改革开放的历史征程中,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。 

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。无论是广西的发展,还是防城港的发展,是中国改革开放实现历史性变革、取得历史性成就的一个生动缩影和重要历史见证。

  经过60年的建设发展的广西,开启了新征程。战略地位实现大提升、区域发展形成新格局;综合实力实现大跃升、工业化城镇化加快推进;基础设施实现大跨越、城乡面貌焕然一新;深化改革实现新突破、开放合作拓展新空间;公共服务实现新改善、人民得到更多实惠。一个充满生机活力的广西,正在践行总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,锐意打造“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局。正以前所未有的底气和信心,阔步迈进新时代。 

  回首防城港建市25年、建港50年的发展历程,防城港因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。过去,这里只有小渔村、小巷和几条老街;如今,一座座大楼巍然耸起,一条条繁华的街道经纬交织,一艘艘巨轮来往穿梭,一个个现代化企业应运而生。时至今日,“有啥吃啥”变成了“吃啥有啥”,人们追求的不再是“有没有”,而是“好不好”。正是改革开放,让防城港亿吨大港和这片热土沸腾了起来,实现了跨越式的伟大发展,映照出改革开放的伟大实践给神州大地带来的巨变。 

  如今,中国特色社会主义进入新时代,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”习近平总书记告诫全党不忘初心、牢记使命,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,号召全党以时不我待只争朝夕的精神投入工作,把全国各族人民的力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。

  如今的防城港,正面临一系列重大发展机遇:“南向通道”建设、边境旅游试验区建设、北部湾经济区升级发展,国际通道、战略支点、重要门户作用日益显现,在“一带一路”建设中发挥着越来越大的作用等。要把握好这些机遇,防城港必须在其中找准自身定位,借助这些重大机遇推动自身发展,全市范围内正在掀起开展大学习、大调研、大策划、大落实活动的热潮,布局了五大板块29项目标任务,千方百计挖掘“海”的潜力、做强“边”的文章、做大“开放”的平台。用新的思路、新的举措,脚踏实地把总书记对广西的把关定位、谋篇布局在防城港变为现实。 

  昨天的往事,则已定数了今天的路向。一个人如此,一个国家、一个城市又何不如此。今天,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在破浪前行。坚持改革开放发展路,奋力前行新征程,不忘初心、牢记使命。以时不我待只争朝夕的精神肩负新使命,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,无论是中国、广西,还是防城港,一定有个可赞美的光明前途。

  

收藏 打印 关闭