网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港军分区开展民兵基地化轮训

  • 发布日期:2018-06-12 16:56

  • 来源:防城港军分区

  当前,国防和军队改革在如火如荼进行中,提升国防后备军方阵新质战力也实质展开。5月中旬,防城港军分区新时代民兵整组调整改革拉开序幕后的首次民兵基地化轮训就此展开,围绕民兵应急分队建、训、用、管、考,探索新模式、摸索新路子。 

  前些日子,在烈日下,练兵场上,参训人员队列动作军容严整(见右图),警棍盾牌操强化实战,应急救护认真细致,轻武器射击靶靶命中……这一切,无不展示出新时代民兵队员良好的作风素养和精神面貌。

  “兵”的思想穿上“军装”

  4月下旬,一场关于“备战打仗”的专题调研在军分区展开,人人用新时代练兵备战的标准对自身进行丈量,对和平积弊来一次大起底、大扫除,找准矛盾症结,抓出整改效果,一场发端脑海的思想风暴波澜而来。 

  在长期缺少“敌情”刺激的环境中,民兵队伍军味淡化、职能弱化、本色退化趋势堪忧,不少人感到未来信息化战场民兵派不上用场,这是影响基层后备军方阵转型发展最危险的信号。军分区党委一班人态度鲜明:在12天的集训期内,要打一场给民兵思想穿“军装”的攻坚战。 

  转型先塑魂。军分区组织“新一代民兵样子”大讨论,从思想深处深挖细刨与使命任务不合拍的旧观念,对病灶逐一把脉会诊、对症施治。

  “面对面”教育直击心灵,“键对键”授课吸引眼球。参训民兵绝大多数是新生代,职能部门运用青年一代喜闻乐见的微信、微博、微视频,开办“掌上课堂”、网上论坛。担负此次轮训教学任务的战士黄青玉深受触动:“身在民兵队伍,人在商海打拼,有些人还真忘了以前的身份、现在的角色,确实该给自己的思想穿‘军装’!”

  “兵”的岗位回归战位

  一支疏于忧患、荒于备战的应急队伍是难以履行新使命的。

  民兵训练,教练员是关键。此次轮训,军分区按照“专业对口、能力胜任、相对集中”原则,依据“四会”教练员标准,在各县(市、区)武装部应急民兵分队选调军政素质佼佼者,聘为“武教头”。请来军地卫生救护、反恐处突、抗洪防汛、消防灭火等方面的骨干集中培训。

  教练员纪勇权在作战术训练示范时,肘部几次磨破,疼得钻心。别人劝他:“又不是正规军,何必太较真。”他说:“民兵也是兵,不能没血性!”民兵王超把训练伤疤晒到朋友圈:“这是我难忘的练兵勋章,一生的青春胎记!”

  “兵”的样子重塑再造

  散之为民,聚之为兵。12天虽难以浴火重生,但也可锻造塑形,完成从“民”到“兵”的漂亮转身。 

  民兵和士兵的最大区别是没有“围墙”,散兵统管、形散神聚是民兵教育管理的最高境界。

  通过集中轮训,全面提升了民兵队伍基础理论、基本技能和通用体能素质,夯实了国防动员和后备力量建设基础,切实筑牢了民兵队伍遂行多样化军事任务的能力。近年来,防城港军分区先后出动万余人次民兵参与完成抗洪抢险、扶贫帮困等急难险重任务。“确保任何时候手中有力量、队伍有素质、行动有能力,是我们组织实施基地化轮训的目的”该军分区领导如是说。

收藏 打印 关闭