网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

来自十万大山的好声音

  • 发布日期:2018-09-12 17:19

  • 来源:上思县

  送出去几年的“好处费”,现在还能拿回来,想不到呀……

  干部办事公开、公平、公正,帮老百姓办事好贴心……

  侵占群众利益这根“红线”永远不要踫,哪怕是抽一包烟都不行……

  扶贫领域监督执纪问责,既维护了群众的利益,又保护了干部……

  近些天来,笔者一行人深入十万大山,巡访上思县乡镇村屯,听到了很多很多这样的“好声音”。这些“好声音”,有些是耄耋老人的惊诧之语,有些是群众内心的万千感慨,有些是被处分的干部的由衷心声,有些是村干部受教育后的肺腑之言。这些掏心窝的话像一股股强大的暖流,遍溢十万山里的角角落落。

  

  华兰镇华兰村的方大叔,今年66岁,年轻时是村里出了名的不修边幅的老实人,老了更是穿着随意,哪怕是炎夏,一件衣服有时穿个两天三天不换洗。穿着不讲究兴许是因家里贫困无钱置办新衣,但他那打理不需多少成本的蓬乱的头发和黑黄相间且长短不一的胡子,让人见面感觉有点不适。

  就是这么一个邋遢王,也有穷讲究的时候。2017年8月30日,向来喜欢睡懒觉的方大叔早早就起了床,漱口漱了10多分钟,之后拿起了好久没用过且有些生锈的刮胡刀,对着镜子,刮呀刮呀,生怕漏掉一根。洗漱忙了好一阵子后,他走进房间,翻箱倒柜,找出了两件稍新的上衣和裤子,穿上后,又在镜子前认认真真整理了一番。那个臭美劲,估计他结婚那天也就如此而已。

  这天既不是结婚纪念日,也不是什么传统佳节,方大叔为什么在这一天突然“隆重”起来?原来,前些日子,乡里的纪委干部通知他这天到镇里参加清退大会,领回几年前他送出去的一笔1000元“好处费”。这1000元是什么好处费?又是送给谁的?又是什么原因让它完璧归赵?要解答这一连串的疑问,那还得从2012年他申请危房改造指标说起。

  方大叔的老房子是住了几十年的泥巴房,年久失修,是名副其实的危房。近十几年来,各级党委、政府十分关心危房户,并投入大量资金补贴危房改造户,华兰村也不例外,陆陆续续有多户群众受益住进了新房。暂时还没有得到危改指标的方大叔,同样渴望早日改善一下自己的居住条件。于是,有一天老实巴交的他找到了村主任王某,鼓足勇气,结结巴巴说出了自己的想法……王某一声不吭,扭头便走。又过了些时日,方大叔再次找到了王某,王某依然没有搭理他。直到有一天,王某与他耳语了几句,他才如梦方醒。“聪明”起来的方大叔接受了王某的“潜规则”。事成之后,他没有食言,危房改造完并拿到了补贴后,很不情愿地抽出了1000元悄悄地送到王某的手中。5年后,王某被查,方大叔等群众送出去的好处费如数清退。

  采访方大叔的那天,正逢圩日,从没接受过采访的他,早早从圩场赶回,“全家总动员”,84岁的父亲,忙碌的妻子,放假的儿女,还有邻里乡亲,站在院门前,夹道迎访。采访在大家连连说好之时,方大叔的老父亲也急着插话。“真没有想到,过去了这么多年,这笔钱还能得回来,共产党办事认真哪!为老百姓服务是真心的,真的好啊!”老人老泪纵横,感慨不已,“拿到那1000元,我叫儿子赶紧还债了,减轻了不少负担啊!”

  方大叔到镇里领清退款穷讲究穿新衣,其父受访时老泪纵横,他们都是质朴的农民,不会做作。他们朴实的赞声,代表了人民群众的心声,是扶贫领域监督执纪问责的赞歌,是党群关系和干群关系的再一次升华。方大叔拿回的1000元比亿万金钱还重,因为它赢来的赞誉是亿万金钱买不来的。

  

  一场比赛,胜方说规则和裁判公正,那还不能完全说明公正,如果是输方说规则及裁判公正,输得心服口服,那更加能说明这场比赛的结果很公正。

  方大叔等受益的广大群众对开展扶贫领域监督执纪问责的肯定固然重要,但那些因工作失误或犯错的党员领导干部对受到处理处分心服口服,并且能主动以己示人,推动扶贫工作,让所有的党员干部能时刻紧绷思想红线,不乱伸手,时刻为民,这显然也很重要。在采访期间,我采访了数名这样的干部,他们不回避,不拒绝,坦言心声。

  韦某,上思某镇某村人,1996年入党,是村里的老党员,在村干岗位上工作了22年。22年间,他带领乡亲开渠修路,垦荒种蔗……作了不少的贡献,曾给乡亲留下了非常好的印象。可惜的是,在农村危房改造中,他晚节不保,侵害群众利益,索要了不该要的1万多元辛苦费、好处费。2017年,他受到了留党察看2年的处分。

  在调查期间,韦某如实交待了自己的错误行为,主动退赃,态度良好。尽管被处分,但他没有因此而消极,而是继续积极参加党组织各项活动,建言献策,并敢于在大场面亮自己的丑揭自己的短,教育继任者和其他党员干部。

  韦某所在的村去年换届选举,因患脑萎缩右手及其它多个器官受损的他,不仅按时到会,客观公正的投出了自己的一票,还在选举结果揭晓后,主动走到新当选的村主任甘建康面前,用尚能活动的左手拉着甘建康的手,眼含热泪,语重心长地说:“今天本想写一段话告诫你,但因为我的右手已不能写字了,字写不了,那就当你的面说句心里话吧!不管什么时候都不能向群众吃拿卡要。村干部虽小,但和群众天天在一起,和群众和利益联系最紧密。因此,任何时候都要保持头脑清醒,工作态度要端正,要以我为戒,千万不能贪群众的小便宜呀!”

  刚刚当选有点激动的甘建康 ,听了韦某一席话很快冷静了下来,韦某的勇气和真诚打动了他,韦某的教训深深地触动了他。也正是有了这个触动,让甘建康等村干部工作更加努力,更加清廉。“上级是没有硬性要求村干部工作日8小时一定在岗,但他们做到了,群众找他办事一找就到,服务态度好质量高,深受好评。”纪委干部陈海岸说。

  韦某的积极向上还表现在与我的交流上。他在接到相关干部采访通知时,没有半点犹豫,更没有拒绝,还表示一定要说出自己的心里话。他很重视这次采访,尽管病重,但他早就烧好了取暖的围炉,坐在院子里等候我的到访。在我的面前,他除了再一次反省自己的错误,还大大赞扬对扶贫领域监督执纪问责严厉的好处:“扶贫本来是一件好事,是帮扶群众脱贫致富的事,如果不执纪问责,不严厉,就不能保证群众的利益,就不能保障扶贫攻坚取得胜利。习近平总书记在十九大报告中多次提到‘人民’这两个字,这反映了人民的重要性,因此,我们党员要牢记人民的利益,多为人民做好事。”

  离韦某所在村子数十公里的一个镇,有一名镇干部叫张某,在镇政府协助分管城建、国土、环保等工作。在去年危改房验收中,发现有2户危改房楼面开裂,另有3户因地基选址不当存在滑坡隐患,张某负有监管不到位和领导责任被诫勉谈话。“只要工作认真,这些损失和隐患是可以避免的。哎!真不应该。”张某深深的自责,让坐在他对面的我感觉到了他的改变。

  在接下来的交流中,张某言辞恳切。他说,领导干部不关心群众,不爱护群众,心里没群众,责任心就不强,就会出错。扶贫是一项艰巨而长期的工程,需要每一名党员干部的认真工作和辛勤付出,大家努力,劲往一处使,脱贫攻坚才能打胜仗。

  韦某的现身说法,张某的深深自责,以及他们的幡然悔悟,不但起到了很好的警示作用,而且还推动了扶贫攻坚阔步向前,让人民群众在扶贫领域监督执纪问责中,看到了党员干部作风的转变,看到了美丽乡村的希望,看到了我党为人民服务的真诚与治贪治懒治散治庸的决心。

  

  韦某、张某等一些侵占群众利益被处理处分的事在十万大山广为传播,它的反面典型教育意义深深地影响着每一名基层干部,懒者变勤,勤者更勤,庸者好学,错者自纠,久违的新气象漫溢十万大山的每个角落。乡村干部作风的快速好转,赢得了广大人民群众的高度信赖。

  在妙镇的在妙村人口5000多人,姓氏繁杂,族姓观念顽固,斗殴群殴……在10多年前,是上思县出了名的麻烦村。但这一切都随着一名“超人”的走马上任村支书而快速向好改变。这名“超人”叫蓝贤彪,正宗的“外来户”,是村里“政坛”的常青树,村支委连任40年,村支书连任10年。他能在这么一个村情复杂的大村里屹立不倒,靠的就是牢记扶贫纪律和“真心为民”四个字。

  在一个人口大村里,其他村支书遇到的烦心事蓝贤彪都遇到过,而且更多更加棘手。新农合、低保、养老保险、年底救济……特别是补助较多的危房改造,更是让危房户瞪大了眼睛,容不得半点马虎。尤其是有了韦某、张某的教训后,蓝贤彪工作更是如履薄冰,扎实有加。

  去年的一天,素有“难伺候”之称的村民黄彩真走进村委,暗暗塞给村主任500元,要求帮申请危房改造指标,并承诺事成之后还会“进贡”一笔。村主任当场拒收,两人在村委推推搡搡,场面十分难堪。村主任实在拗不过“难伺候”,暂时收下了500元。在她走后,他迅速向蓝贤彪求援,请他解围,把钱退回给黄彩真。

  领受任务的蓝贤彪立马找到了黄彩真,并把她拉到广场的一角,怒气冲冲地说:“村里已经拿到危改指标的群众哪个不是符合条件的,哪个不是公开审批的,哪个又是送钱获得的。你放心啦!只要你条件符合,上级有指标,我们就会按程序帮你申领。”一顿“痛批”之后,黄彩真无奈地拿回500元钱,愤然离去。没多久,黄彩真拿到了危改指标。“谁说非要送钱才能拿到危改指标,这些谣言不能信,村里干部办事是公正的。”心悦诚服的黄彩真当着很多人的面说了一句真话,蓝贤彪和村主任的办事公正让“难伺候”打心底里佩服。

  这样的事还有好几例。村民甘世忠、杨良冠、李玉辉在2017年先后拿到了危改指标,他们私下商量每人拿出1000元送给蓝贤彪。蓝贤彪不仅拒收,而且痛骂了他们一顿:“你们想让我们村干部犯韦某同样的错误吗?你们的危改补贴是你们应该享受的,是党和政府的好政策给的,不是村干部给的。”

  蓝贤彪的好友黄炳尊是平福乡板含村的支书,2008年曾被村干部截留茅草房改造费1500元,有过切肤之痛的黄炳尊在履职村支书后,尽心尽职,一心为民,不用糊涂钱,不做糊涂账。为加强自律,他主动倡议成立村理财小组,做到每一分钱开支要经过小组讨论研究,小组成员签字后方能支出。

  板含村村前有一条小河,为了村民出行方便,在黄炳尊等人的努力下,筹集到了22万多元的建桥资金,建桥实际使用资金17万元,还剩余款5万多元。于是,个别村民质疑余款的去向,并投诉到了纪委。后经查明,其余款项建设了桥的配套设施和维修了村其他道路,每一笔支出都有明细账目,都有理财小组成员的签字。一本“明白账”帮黄炳尊洗清了嫌疑。“侵占群众利益就是踫高压线,踫高压线就会被电打的。”黄炳尊说。

  蓝贤彪,黄炳尊,都是村里“政坛”的常青树,他们之所以能高票当选能连任多届,那是因为他们眼里看着群众,心里装着群众的期待,脑子里想着群众的疾苦,不踫高压线,办事公平、公开、公正。这就是他们“常青”的最大理由,这就是我们党在扶贫领域严厉开展监督执纪问责的初衷,这就是我们扶贫取得丰硕成果的前提。

  2016年,上思县减贫1261户5386人;2017年,减贫1407户5962人;2018年初成功通过上级验收,高质量地完成了脱贫攻坚任务。这些任务的胜利完成,当然离不开各级党委、政府的关心支持和大力投入,离不开像蓝贤彪、黄炳尊等党员干部在脱贫攻坚最一线的扎实履职。更为关键的是离不开扶贫领域的监督执纪问责的坚强保障,也正是因为有了这个坚强保障,扶贫工作才会务实,脱贫过程才会扎实,脱贫结果才会真实,上述那些来自十万大山里的真实故事及一串串沉甸甸的数据成果充分说明了一点。

县纪委干部到华兰镇华城村联系乡镇包片包案和蹲点督导调研。


上思县委书记黎家迎(右一)陪同市纪委领导检查扶贫领域监督执纪工作开展情况。


上思县纪委在在妙镇举行查处发生在群众身边的”四风“和腐败问题大接访活动。接访活动中,给村民退还“侵农违纪款”。

收藏 打印 关闭