网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 今日防城港 > 其他

防城港:壮大产业扶贫 增强“造血”功能

  • 发布日期:2018-11-05 17:16

  • 来源:防城港日报

  今年以来,我市认真贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照中央、自治区和市委、市政府关于开展脱贫攻坚的决策部署,统筹全市力量,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,精心拟定创新做法,结合产业脱贫、乡村振兴、现代农业示范园区建设、发展壮大贫困村村级集体经济等方面工作,加快贫困村集体经济发展步伐,培育发展特色优势产业和家庭农场、种养大户、农民合作社等新型农业经营服务主体,全市脱贫攻坚工作取得较好成效,全市呈现出脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。其中,4个县(市、区)培育发展新型经营主体1258个,覆盖了全市82个贫困村,带动全市贫困户5052户。

  发展特色产业 实施产业扶贫
  防城区扶隆镇桂坝村地处十万大山腹地,雨量充沛,山地土壤肥沃,具有发展八角、肉桂经济林得天独厚的资源条件。该村以八角、肉桂种植为主。    
  多年来,该村注重抓好肉桂、八角的种植、管护和产品流通,使八角、肉桂等香料产业取得长足发展。
  今年以来,我市大力实施乡村振兴战略,加强现代特色农业、休闲农业、海洋渔业等谋划发展,加快特色产业扶贫项目建设。按照自治区《特色产业目录和认定标准》工作要求,结合本地实际,选准选好“5+2”“3+1”特色产业,并已上报自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组。截止目前,各县(市、区)已选定的特色产业推进产业扶贫工作,上思县5个主导产业,即糖料蔗、油茶、牛、优质稻、鸡;2个备选产业,即松、鸭。防城区5个主导产业,即猪、鱼、金花茶、香料、中药材;2个备选产业,为鸡、虾蚝。东兴市5个主导产业,即柑橘、杂粮杂豆、香料、百香果、鱼。2个备选产业,为边贸、乡村旅游与休闲农业。港口区5个主导产业,即虾蚝、鸡、鹅、杂粮杂豆、花生大豆;2个备选产业,为螺、乡村旅游与休闲农业。
  发展农业特色示范区  农民增收新渠道
  “我们大龙口村没有外出务工的村民,全部村民都在村里的休闲农业示范区实现就业,临近村里的村民有些也来我们村里做工,有收入又近家。”港口区大龙口村村民钟恒坚如是说。
  今年以来,我市全面贯彻落实全区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级动员部署会议精神,制定《防城港市示范区创建三年行动实施方案》,明确2018年示范区创建计划,落实示范区创建专项资金,目前示范区创建工作正在有序推进。同时,今年我市还重点打造港口红沙到东兴国门沿海沿边线、防城区大南山生态线2条精品休闲农业与乡村旅游线路,开工建设港口红沙勒山榄埠片区、防城区白龙珍珠湾万欧沿岸、东兴市江平巫头万尾京族渔村至竹山古榕部落等生态休闲渔业体验基地和金花茶特色小镇等6个休闲农业精品项目,形成集农业农村休闲、生态旅游、农家乐、渔家乐、民宿为一体,一二三产融合发展的乡村旅游格局。
  发展乡村旅游  推进扶贫开发
  充分发挥乡村旅游在扶贫开发中的战略作用,着力将乡村旅游建设成为美丽乡村的重要载体,实现到2020年通过发展乡村旅游带动全国17%(约1200万)贫困人口脱贫。这是全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议提出的要求。
  一直以来,我市高度重视旅游扶贫开发建设工作,今年启动上思县那荡村、防城区那丽村2个贫困村旅游扶贫开发,各投入资金100万元加强旅游基础设施建设。加强沟通协调,指导防城区百里村那厚古村落的改建,计划安排10万元用于村中的旅游基础设施建设和古村落的开发,扶持贫困村旅游产业发展,安排90万元补助四个县(市、区)乡村旅游产业发展。同时,开展“春风行动”促进就业,在各县(市、区)举办了4场“春风行动”之旅游扶贫就业招聘会,组织全市43家旅游企业到现场开展招聘,共提供旅游就业岗位385个,现场发放宣传资料4000余份。来自天津、福建、广东等区内外企业和26家全市共有40家旅游企业积极参加此次招聘会,提供岗位1640个,为求职人员提供免费咨询服务3000多人次,达成初步就业意向400多人,并对有创业意愿的人提供包括创业指导、信息咨询、贷款等在内的“一条龙”服务。开展“乡约防城港·乐游边山海”旅游主题宣传推介和农产品展销活动,助推美丽乡村建设、振兴农村经济以及带动贫困农民增收致富,组织25家企业参与活动。
收藏 打印 关闭