网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴以“互联网+党建”闯出脱贫攻坚新路子

  • 发布日期:2017-05-19 11:40

  近年来,东兴以实施“国门先锋”党建工程为抓手,充分发挥各级党组织引领和党员示范作用,积极探索“互联网+党建”新模式,走出了一条抓党建促脱贫攻坚新路子。

  该市充分发挥村党组织的引领作用,以农民合作社为中心,按照“小而精干、小而精准”的原则,由发挥“主心骨”作用的基层党员任组长,按一定比例把青壮年、老人、残疾人和丧失劳动能力的边民进行配比编组,建立一批每个规模约20人的边民互助组。采取“电商+互助组+加工企业+金融机构”的合作模式,参与边民互市贸易。
  “我们村广大党员带头上网,主动利用微信、微博、朋友圈等渠道,积极推介本地资源物产。”马路镇吊应村党支部书记黄小霞说,该村通过与东兴良佳优柠檬香茅专业合作社、广西坦程科技有限公司、农业银行东兴支行三方合作,引种亚热带特色香料作物柠檬香茅草,逐步形成合作社组织生产、农户专心种植、电商负责产品销售及品牌注册、金融机构提供扶持的良好互动局面。
  该市以 “互联网+党建”的新模式,让各级党员干部特别是农村党员敢闯敢试,带头投身电商行业,既提升了党员干部的能力素质,又有效破解 “农民收入哪里来”这一难题,打破了农产品量大、质优,但销售渠道窄、农民增收幅度小的“瓶颈”制约,更好地发挥了电子商务对精准脱贫的带动作用。
收藏 打印 关闭