网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

防城区精准支持边民就地就近脱贫

  • 发布日期:2017-08-10

  一、基本情况

  防城区是广西8个边境县(区)之一,沿边地区涉及峒中镇、那良镇,与越南广宁省的芒街市、平辽县、海河县三县市接壤。其中,那良镇总面积383.7平方公里,辖25个村2个社区,总人口59635人,其中十三五贫困村5个。全镇建档立卡贫困户894户,4048人。2016年脱贫162户695人,脱贫摘帽村1个。2017年预计脱贫232户1044人,脱贫摘帽村1个。峒中镇地处防城区最西端,离城区124公里,与越南平辽县横模社、同文社隔江相望。峒中镇辖区总面积235.6平方公里,辖区内共19个行政村和1个社区,256个村民小组,总人口30277人,主要聚居着壮族和瑶族,其中少数民族占85%,汉族仅占全镇人口的15%。峒中镇“十三五”贫困村3个,建档立卡贫困户405户1565人,其中瑶族为150户633人,壮族为189户673人。2016年峒中镇完成贫困户68户274人和那丽村的脱贫摘帽,2017年计划88户350人和其龙村脱贫摘帽。

  二、主要措施及取得的主要成效

  (一)培育壮大特色优势产业,实现引领示范带动脱贫致富。着力抓好“一镇一产、一村一品”。目前,峒中镇有16个村基本实现了“一村一品”,特别是积极发展牛大力种植产业,通过“基地+合作社+贫困户”的模式,积极与永利达牛大力种植基地协调合作。永利达牛大力种植基地占地1000多亩,已发展成为生产、加工、销售一体化企业。目前,已研发并成功面市的有牛大力袋泡茶、牛大力花茶、牛大力男性专用饮品、牛大力女性专用饮品、牛大力青少年益智薯粉、牛大力养生汤料、牛大力鸡等系列产品。峒中镇将104户贫困户纳入到种植永利达牛大力产业,增加贫困户自身的造血功能,该镇还建立了两个反季节高产香蕉示范点1500亩,实现峒中镇种植面积3000亩,为贫困村的经济发展起到重要作用。

  那良镇通过发展特色农业脱贫一批,实施特色种养富民行动,不断壮大里冷溪水鱼,大村芋苗,大勉、太坪金花茶种植,那巴中药材、板蒙、那务果蔬等特色种养基地。通过农业合作社示范带动,大力推广“公司+基地+农户”发展模式,引进农产品精加工、精包装等龙头企业,提高特色农产品附加值,不断增加贫困农民的收入,预计通过特色农业脱贫232户,1220人。目前,该镇已引进桂西肉牛养殖基地,下一步,桂西肉牛养殖场将与贫困户合作,把肉牛发给贫困户养殖,再保价回收。那巴村计划种植益智600亩,发放益智苗10万株,民生等村计划种植红光橙333亩。那良镇还实施边贸政策扶助脱贫一批,成立边贸互助合作组织,以滩散互市点开放为契机、里火互市点板车工会联合会为示范,鼓励、引导8个沿边村126户,500人贫困人口开展边境贸易活动,实现抱团脱贫。

  (二)发挥资源优势,打造旅游业发展新引擎。峒中镇充分利用丰富的旅游资源,借助温泉旅游,大力发展风光游览、生态农家、休闲度假产业旅游链,促进当地种植、养殖、加工、商业、餐饮、建筑、运输、服务等相关产业的发展。目前,正积极实施旅游产业开发、招商引资、信息包装服务等,努力把旅游业打造成为振兴峒中经济一个新的引擎。那良镇发展旅游带动一批,不断完善升级九龙潭漂流、野人谷漂流、那旺天园生态园、芙蓉沟山庄等景点景区旅游,力争在市旅发委和区旅游局的支持下打造那旺旅游扶贫示范村。通过示范带动,积极引导群众参与到旅游辐射产生的商机,带动周边6个村的贫困户125人脱贫致富。

  (三)因地制宜抓重点,全面推进就近就地脱贫攻坚。抓好水产畜牧业养殖,初步形成规模。峒中镇利用山区水源充足优势和上级给予优惠政策,积极发动群众搞清水鱼养殖增加收入,稳步发展生猪和家禽养殖及规模化养殖,重点抓好养殖专业示范户。2017年全镇淡水养殖面积达面积500多亩,有生猪养殖专业大户8个,家禽养殖专户3个,养殖黄牛达500多头。同时,峒中镇稳步推进农林业生产,种伐合理配置。围绕农民增收,以市场为导向,以科技为支撑、大力发展金花茶、益智、砂仁、蜂蜜等农林产业。积极引导农民发展林下经济,种植金花茶1500亩,益智2000亩,砂仁3000亩。那良镇通过基础设施建设脱贫一批,对照“八有一超”的标准,建立基础设施项目数据库,强力推进道路通达工程、农田水利和安全饮水工程、农村电力和通信保障工程。今年,该镇积极向上争取项目,目前,已向扶贫、民宗、财政、发改、水利等部门申请道路硬化18条23.5公里,饮水工程5处农田水利3处。此外,那良镇通过移民搬迁脱贫一批,动员居住在“一方水土养不好一方人”并有搬迁意愿的贫困户选择易地搬迁。2017年已审核通过易地搬迁贫困户149户702人,其中城区安置67户311人,中心村安置47户226人,插花安置35户165人。目前,那巴中心村安置点已完成征地工作。

  (五)大力推进金融扶贫,助力贫困户脱贫致富。峒中镇以增收为目标,拓宽增收渠道,充分发挥贴息小额贷款的政策,积极主动为贫困户办理小额贷款。2016年已完成第一批企业托管贷款68户共340万元,自用贷款20户74万元(板八片13户43万、峒中片7户31万)。目前,2017年小额贷款工作正在进行中,全镇初步统计有238户有贷款意向。引导一批贫困户利用小额贷款发展服务餐饮业,如农家乐餐饮、民族特色观光等。那良镇通过金融扶持脱贫一批,继续动员有发展产业意向的贫困户申请5万元以下、3年期、免担保、免抵押扶贫小额信用贷款,没有能力发展产业的申请委托经营。目前,全镇已有75户贫困户申请扶贫小额信贷自主经营,545户贫困户申请扶贫小额信贷委托经营。力争2017年贷款规模累计达到1215万元。

  三、下一步工作计划

  (一)着力发展壮大村集体经济。建立村级集体合作社,统一纳入村级规范管理,大力发展蜜蜂养殖、林下经济、中草药种植,进一步发展村和贫困户的种植养殖产业。贫困户将通过加入村成立的各种合作社发展种植、养殖增加收入。

  (二)着力推进产业扶贫。发展特色产业,精准到户到人,做到有劳动能力的人都产业在手、就业在岗,争取桂西肉牛养殖基地把部分肉牛发放给有意向养殖但又没有资金的贫困户代养;加大旅游、边贸、电商带动贫困户增收等,确保贫困人口稳定增收脱贫,特别是建设村及生态农业旅游示范点。建设生态农业旅游农家乐示范点,把贫困户纳入到农家乐经营范围,建立村级生态农家产业,做大做强温泉旅游等,以旅游带动贫困户产业发展。同时,大力发展农业深加工产业,按照“基地+合作社+农户的组织形式,大力发展牛、猪、牛大力、中草药等深加工产业。

  (三)着力推进易地扶贫搬迁。争取那良镇那巴中心村安置点建成入住,完成356户1894人的易地扶贫搬迁,确保“应搬尽搬,效应最大,稳定脱贫”和“消除D类、维修C类、住房安全”目标的实现。同时,加大结对帮扶工作力度,强化脱贫攻坚政策的宣传和帮扶干部的培训力度,不断提升群众满意度,确保省和国家第三方评估验收顺利通过。(防城区政府办 陈钦杰)

  

收藏 打印 关闭