网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市创新脱贫新模式助推边民致富

  • 发布日期:2017-08-11

  • 作者:东兴市

  近年来,东兴市充分利用上级赋予的开放平台和边贸等政策,结合区位优势和资源禀赋,突出改革创新,努力打造出一条具有“东兴特色”可持续发展的扶贫新路子。东兴市原有贫困村4个,贫困人口730户2780人,全市贫困发生率为1.92%。2016年4个贫困村全部脱贫摘帽,贫困人口实现128户493人脱贫。2017年防城港市下达的计划任务为脱贫850人。主要做法:

  一、创新“边境贸易+”扶贫模式,实现互市贸易引领脱贫。一是创新“边境贸易+互助组”扶贫模式。充分利用国家给予的边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,创建了边境贸易“1+n20+1” 的边民脱贫新模式。“边境贸易+互助组”扶贫模式解决贫困人口就业109人,实现月均收入3000元左右。二是创新“边境贸易+金融服务”扶贫模式。以建设沿边金融综合改革试验区为契机,引导金融机构创新对边贸扶贫的信贷产品和服务方式。一方面,创新互市贸易结算方式;一方面,制定针对性扶持政策,由财政按基准利率贴息在指定金融机构,给予每个边民互助组成员2万元授信资金,每个边民互助组100万元的信用贷款;对具备有能力的贫困户,再由指定银行提供5万元以下、3年内免抵押、免担保的小额信用贷款。同时,大力推动银企合作。由京华公司每月贴息20万元在桂林银行贷款3600万元资助边民互助组开展互市贸易,“边境贸易+金融服务”扶贫模式惠及贫困人口452人。三是创新“边境贸易+落地加工”扶贫模式。依托完整的口岸边贸体系,通过实施互市商品落地加工的“落地加工合法化、通关便利化、成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化”等五化措施,理顺了互助组和加工试点企业的“两个合法化关系”,促进“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”互动发展。“边境贸易+落地加工”扶贫模式解决贫困人口就业36人,实现月收入2000元以上。四是创新“边境贸易+专业市场”扶贫模式。借助国内国外“两个市场、两种资源”,大力推进“农副产品、建材、海产品、机电、红木、轻纺服装、跨境电商、旅游和美食文化、互市区一级市场和大型综合零售市场”等十大专业市场项目建设。“边境贸易+专业市场”扶贫模式带动贫困人口就业38人,每人月收入由原来的不足1000元增至3000元以上。五是创新“边境贸易+电子商务”扶贫模式。充分利用全国电子商务进农村综合示范县的契机,按照“党政推动、市场运作、基础配套、协会(企业)引导、试点示范带动”的总体思路,采取有力措施,推动电子商务取得显著成效。“边境贸易+电子商务”扶贫模式带动农民人口就业110人,其中贫困人口15人,实现每人每月增收800元。

  二、创新“边境旅游+”扶贫模式,实现旅游产业带动脱贫。一是边境旅游+农村建设。整合扶贫、民族整合涉农资金2.5亿元,建设完善一批农业、农村基础设施,目前全市23个京族聚居行政村基本实现“五通十有”,横隘等少数民族贫困村旅游公共服务设施建设完成,实现旅游脱贫造血功能。二是边境旅游+农业发展。紧紧依托东兴区位优势和资源优势,积极挖掘旅游文化内涵,大力发展休闲度假、养生养老和以田园风光、民族体验为主的乡村旅游,健全完善一批景区景点,打造了七彩贝丘休闲产业核心示范区、鑫宇金花茶产业示范区、不老峰铁皮石斛产业示范区、“红姑娘”红薯生态产业园区等县乡级示范区,打造了百果香等农家乐和一批精品乡村旅游线路,形成亦农亦旅发展格局。通过产业引领、结对帮扶等方式,引导农村贫困户110户450多人与15家酒店、景区等企业主达成农副产品供给合作,发挥了乡村旅游的引领效应,实现旅游推动农产品销售,促进农民增收。三是边境旅游+农民就业。引导、鼓励和支持农民通过土地流转向现代特色(核心)示范区、企业、合作社、种养大户集中,新增合作社10家、家庭农场5家,2016年引导农民土地流转新增1.2万亩,通过返聘土地流转少数民族贫困农户就近务工,带动就业。同时,确定东兴市东缙荷塘农业、康竹园生态种养合作社等14家带动能力强、技术有优势、品牌有影响的合作社进行合作,吸纳贫困户157户。巩固东兴京岛海洋渔业(核心)示范区成果,促进农村发展、农民增收,示范区核心区农民人均纯收入达到18700元,增长15.2%,高于全市平均值33%。

  三、创新“电子商务+”扶贫模式,实现互联网助推脱贫。一是电子商务+品牌创建。建成市、镇、村电商服务中心(站、点)11个,市级服务中心面积4700平方米。市电商协会借助市级电商服务中心平台,通过创立电商孵化中心,免费为需要创业开网店的贫困户、创业者提供线上线下一条龙服务。目前,已有良佳优、东成食品、万诚农业、妙姝、金祥来、京族哈哥哈妹、桂人堂等27家企业、20个品牌190余种产品入驻O2O展示区。同时,带动仓储、物流等相关产业。在此基础上,积极引导贫困农民参与到产品种植加工、产品包装运输、快递物流等全产业链中实现就业增收,真正把资源优势变为产业优势。二是电子商务+特色农业。将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,实现银企担保与脱贫攻坚无缝对接。依托百岸网、八找网等一批本土电商综合交易平台,发展O2O双线扶贫模式,打造“电商+特色农业”品牌,为农民参与电商搭建平台。例如东兴万诚农业安排竹山村贫困户发展养殖海鸭蛋,通过电商企业将海鸭蛋在网上销售,实现人均年收入2.4万元。又如东兴良佳优柠檬香茅专业合作社、广西坦程科技有限公司、农业银行东兴支行三方合作,企业以550元/年/亩的价格租赁56户农户共89亩土地,委托农户种植亚热带特色香料作物“柠檬香茅草”,通过将鲜茎鲜叶加工成花草茶、精油、纯露等产品,实现年产值4000元/亩。三是电子商务+党组织结对帮扶。以“党旗领航?电商扶贫”为引领,行业党支部主动与贫困村、贫困户结成帮带对子,推动基层党建、脱贫攻坚和电子商务深度融合。东兴市河州德丰山薯种植合作社党支部、东兴市华琪种养专业合作社党支部通过与收购企业签订收购协议,组织合作社社员和本地农民种养植,由合作社统一采购种苗、肥料、饲料等原材料,降低生产成本和市场风险,帮助贫困农民增收。协会电商党支部通过挖掘地方特色和优势产品,通过策划包装运营,转化为产业发展。如,万诚农业通过村企共建,2016年以来企业种植280 亩,年产量160吨,网上销售收入180多万元,安排农民就业务工30人,人均年收入1.2万元。(范毅)

  

 
收藏 打印 关闭