网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区不动产登记提速66%

  • 发布日期:2017-10-11 17:25

  截至9月30日,港口区不动产统一登记发证已逾1300宗,提速66%。其中,抵押登记500多宗;预告登记300多宗;注销抵押登记100多宗;产权登记200多宗;海域使用权登记3宗;遗失补发4宗。目前,港口区不动产统一登记工作已走上正轨,在服务港口区经济建设和维护群众不动产权益等方面发挥了越来越重要的作用。

  2017年初以来,为进一步推进不动产统一登记工作顺利开展,切实提高不动产统一登记的服务效能,市国土资源局港口区分局着力做好如下工作:一是抓好效能建设。分局重新整合了不动产登记的办事流程,精简了办事环节,压缩了办事时限,同时开通企业融资抵押登记绿色通道,通过认真抓好效能建设,目前,港口区不动产登记时限已由法定的30天压缩为10天,提速66%。其中,不动产抵押登记时限缩短至5个工作日,企业融资抵押登记3天内必定办结。二是强化队伍建设。分局严格以廉政建设和业务培训为抓手,通过举行业务交流会和积极派出业务人员参加上级主管部门开展的不动产培训活动等方式,全面提升工作人员的综合素质。三是积极化解不动产登记实施后的历史遗留问题。自实施不动产统一登记制度后,由于规范不同、标准不同、要求不同,从而出现了诸多不能办理不动产登记的问题,对遇到的各类问题,分局认真研究,积极化解,确保不动产登记的顺利开展,切实维护群众的合法权益。四是抓紧推进不动产登记数据整合建库建设。通过积极争取,市不动产登记局已将港口区的不动产数据库建设项目纳入了市本级不动产数据库建设的范畴。目前,项目方案已报市政府审批,待审批实施完成后,港口区将按要求建成不动产信息共享平台。

收藏 打印 关闭