网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区1-9月份投资和项目建设情况

  • 发布日期:2017-11-01 11:41

  • 来源:港口区

  今年以来,面对经济下行压力不断增大的严峻形势,该区紧紧围绕打造一流经济强区目标任务,以边海经济带建设为主线,迎难而上,主动作为,坚持把推项目、促投资摆在关键位置,全力推进重大项目建设、固定资产投资项目,为稳增长提供有力支撑。 

  一、1-9月份投资和项目建设情况   

  (一)固定资产投资完成情况 

  1-9月份固定资产投资完成236.77亿元,同比增长4.7%。其中,项目投资完成203.72亿元、增长8.1%,房地产投资完成33.05亿元,同比下降12.3%拉动投资支撑的重大项目为核电、港务码头等。   

  (二)“边海经济带”项目进展情况 

  今年该区纳入“边海经济带”项目共142项、总投资443.36亿元。1-9月份完成投资53.79亿元,完成年度任务的79.69%其中,续建项目46个、完成投资35.8亿元、完成年度任务的79.65%35个项目实现开工、完成新开工任务量的74.47%,完成投资7.84亿元、完成年度任务的55.15%;计划竣工项目23个、完成投资9.81亿元、完成年度任务的117.65%;前期项目26个,均有序开展、逐步推进。 

  (四)中央预算内投资项目进展情况 

  1-9月份中央预算内投资项目6个、总投资30098万元,争取到中央资金4215元。目前,4个开工项目累计完成投资5927.34万元。 

  (五)棚户区改造项目进展情况 

  12个棚户区改造项目改造户数16776户,总投资350336.2万元,向国开行融资229640万元作为项目的建设资金。目前12个棚户区改造项目立项、可研、环评、规划选址、用地规划许可等前期工作已经完成,并已全部开工建设。 

  二、采取的主要措施 

  (一)领导重视,把投资和项目建设作为当前工作的重中之重抓紧抓好。为认真贯彻落实好自治区427日在全区投资和项目建设工作会议上的讲话精神,深入推进该区项目建设,区委、区政府把贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期的工作重点,积极学习传达会议精神,统一思想,并结合港口区实际及时调整工作思路,明确工作措施及时跟踪掌握投资动态和项目进度,及时解决项目问题,确保投资和项目工作有序开展。 

  (二)狠抓征地搬迁,为项目建设破除瓶颈。该区以“保交地、保施工、保安置、保政策落实、保稳定”为工作目标,按照“文明征地、和谐搬迁、幸福安置”的工作要求,确保征地拆迁安置工作顺利推进。1-9月份,该区完成搬迁拆除房屋1405户,迁移坟山1797座,土地征收9228亩,交地施工 11642亩。签订安置协议9772461人,落实安置5581654人。有力保证了全区项目建设的顺利推进。 

  (三)切实破解项目难题,加快项目建设进度。该区坚持把项目建设作为经济工作的第一抓手,以稳投资促进稳增长,持续增强发展后劲,强化项目服务,协调解决问题。运用广西投资项目在线并联审批监管平台推行并联审批,提高审批效率。1-9月份港口区在线平台共接件136项,办结率达100%。项目个数82个,部门新增事项719项。(港口区 曹树葳) 

收藏 打印 关闭