网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区推行学区制管理改革开启教育管理新模式

  • 发布日期:2018-01-07 09:24

  • 来源:港口区

  为探索学区制管理改革,促进义务教育均衡发展巩固提高,今年5月以来,港口区全面推行义务教育学区制管理改革,促进教育公平,开启了教育管理的新模式。今年以来港口区在推行学区制管理改革方面做了以下工作:

  一、科学合理设置学区

  根据地理位置相对就近、办学水平大致均衡的原则,把全区34所学校分成5个学区(其中小学学区4个、中学学区1个),即市金湾小学学区,市桃源小学学区,光坡镇小学学区,企沙镇小学学区,市第四中学学区。

  二、探索“学区”管理模式

  (一)采取“1+X”管理模式,即学区内学校以1所优质学校为学区长学校,捆绑若干所相对薄弱学校组成一个学区,相对薄弱学校为学区成员学校。

  (二)学区长学校与成员学校之间的关系:(1)学区内各成员学校的法人、校名、行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物独立。(2)学区长学校校长担任学区长和学区管理领导小组组长,成员学校校长是小组成员,学区学校之间本着优势互补的原则,通过教育资源共享、学校文化共建、教育教学互助等方式互助成长,均衡发展。

  三、构建“学区”管理机制

  (一)实施学区长负责制。学区长可对学区实施统一管理,在学区内的专项资金使用和资源调配等方面赋予一定管理权利,学区学校接受学区长的管理指导。为保证学区制的正常运行,建立学区校长联席会议制度。校长联席会议为学区管理的领导机构,校长联席会议由学区内学校校长组成。学区每月至少召开一次校长联席会议。

  (二)建立学区管理机构。每个学区设立一个办公室,地点设在学区长学校,主任设1名,由学区长学校分管的副校长担任,副主任从其他学区学校各抽调一名分管领导担任。

  (三)组建学区学科教研组。初中以年级组为单位,成立学科中心组,小学分为语文学科中心组、数学学科中心组、综合学科(体艺音)中心组,组员设4至6人,由名师、学科带头人、骨干老师等组成。

  港口区自实施学区制改革以来成效明显。各学区以课堂教学为抓手,以教科研为平台,加强教学的先导作用,办学资源共享,信息共享,积极开展联合教研、交流教研活动,促进学区教育均衡发展共同提高。例如:桃源小学为学区长学校,引领学区内第一小学、第二小学、第三小学、第四小学的教育教学工作,开展学区内各项教育教学活动,调配学区内教育资源。企沙镇学区开展以课例为载体,落实课程标准为核心的数学教学教研探讨性活动,实现教研活动过程环环相扣,项项落实,击破难点,充分体现共享与互动,教师的素质与能力得到很好的提高。光坡镇小学学区召开教育教学总结交流会,努力提高学区教育教学水平,推进教育教学改革与发展。(港口区 曹树葳)

收藏 打印 关闭