网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县积极落实政务服务事项“应进必进”

  • 发布日期:2018-01-12 12:27

  • 来源:上思县政府办

  根据《自治区人民政府办公厅关于落实整改政务服务事项“应进必进”问题的通知》精神,该县各审批部门对政务服务事项进驻情况进行了自查,并及时进行了整改。

  一、工作完成情况
  该县行政审批事项全部严格落实《广西壮族自治区政务服务管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第 67 号)文件精神,所有部门、政务服务事项全部“应进必进”,没有发生“应进未进”的情况。
  (一)部门进驻情况
  该县行政审批单位共39个,全部进驻县政务服务中心办理行政审批事项。其中:常驻独立窗口22个单位,17个业务量小的单位进驻中心综合窗口,部门进驻率达100%。
  (二)政务服务事项进驻情况
  根据《上思县人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(上政发〔2017〕5号)文件精神,该县行政审批事项共269项,已全部进驻中心集中办理,项目进驻率为100%,没有“应进未进”的情况发生。所有单位的行政许可事项均制作标准的操作规范和流程图并在窗口进行公开,1-11月已在中心窗口办理审批项目91项,窗口单位共受理事项12520件,办结12471件。
  (三)权力运行流程编制情况
  根据自治区关于行政权力运行流程编制工作的有关部署,该县出台《上思县编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案》,指导督促各部门开展行政权力运行流程编制工作。截止目前,各部门均完成了本部门的行政权力运行流程编制工作并完成向上级主管部门上报工作。根据统计,全县各单位平均法定时限为22.5个工作日,优化后的承诺时限为10.75个工作日,提速率为52%;原应缴纳材料总数量为3845项,优化后的应缴纳材料数量为3623项,减少222项,最大可能精简了办事手续和环节,方便了企业群众办事创业。
  二、下一步工作打算
  (一)持续推进行政审批制度改革工作。一是在完成该县行政权力清理的基础上,组织相关部门进行行政审批服务流程的再优化;二是相关部门落实新一轮行政权力取消、下放和承接工作;三是研讨探索项目建设提速增效新途径。
  (二)推进互联网+政务服务建设。配合上级部门对各级审批服务系统互联互通平台的建设工作,提高网上办事服务的能力,不断提高“互联网+政务服务”质量和水平。
  (三)进一步加强窗口管理,提高政务服务水平。采取定期培训及严格管理的方式,规范窗口人员的行为,增强服务意识,提高窗口人员素质,提升服务效能,提升窗口形象。加强窗口投诉处理工作,及时化解矛盾纠纷,维护中心的和谐稳定。
  (四)继续抓好编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作。根据实施步骤,抓好编制和优化流程工作的业务指导、材料审核、结果公开发布工作。(上思县政府办 钟国昌)
收藏 打印 关闭