网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

2017年东兴市农业经济总体态势良好

  • 发布日期:2018-02-13 22:18

  • 来源:东兴市

  2017年,东兴市紧紧围绕发展现代特色农业、保障粮食以及农产品质量安全、促进农民增收和农村全面发展为目标,全面落实强农惠农政策,全市农业和农村经济保持平稳发展态势。2017年东兴市农林牧渔业总产值完成30.8亿元,增长3.9%,实现农民人均纯收入16157元,同比增长8%;农林水固定资产投资完成3.95亿元。

  (一)特色产业稳步发展。一是着力发展皇帝果、石斛、牛大力、金花茶、“红姑娘”红薯等特色种植业,加快对虾、文蛤、石斑鱼和野生动物驯养以及草食动物养殖业发展。2017年,预计新增种植业面积达2.5万亩以上,特色养殖新增面积1.1万亩以上。二是加强“三品一标”认证监管力度,2017年东兴鑫宇实业有限公司成功申报有机产品认证,防城港市广源农业开发有限公司绿色食品认证续期已向自治区绿办进行申请,东兴海鸭蛋地理标志产品保护申报工作正在进行中。三是抓好农民专业合作社建设工作,2017年培育产业化重点龙头企业一家,评定3家农民专业合作社建设示范点,新增合作社14家,新增家庭农场3家,培育一批依法经营、实力较强、辐射带动能力强的农民专业合作社,带动全市农民专业合作社快速健康发展。

  (二)农业示范区创建工作创新高。示范区创建布及全市3个镇,做到一镇一个示范区,一镇一个产业。成功创建京岛海洋渔业核心示范区为自治区四星级示范区,鑫宇金花茶产业核心示范区为自治区三星级示范区,不老峰铁皮石斛产业示范区为县级示范区。火光农场和市人民政府共创富康生态养猪核心示范区入围自治区级示范区,绿水青山休闲农业示范区、东缙荷塘生态农业示范区和万众牛大力生态农业示范区以及长湖生态农业示范区、百果香休闲农业示范区等五个示范区入围乡级示范区。

  (三)农村综合改革工作扎实推进。一是扎实推进农村土地承包经营确权登记颁证工作。目前东兴市已完成确权登记承包耕地面积60613亩,可确权颁证承包农户13761户,占全市应确权登记承包农户总数的99.3%。二是开展确权登记的各乡镇(街道)已基本完成档案的收集,正在进行档案的规范化整理;土地确权登记数据库和信息管理系统基本完成建设,并试运行。三是逐步规范农村土地流转行为,减少直至消除农村土地承包纠纷隐患,指导各乡村规范签订农村土地承包经营权流转合同,流转土地面积2.3万亩。四是推行农村产权抵押贷款和新用户无抵押贷款试点,建立“三农”金融服务站,扩大政策性农业保险工作。

  (四)农民培育工程和基层农技稳步推广。开展250人新型职业农民培训工作,建设2个县级试验示范基地、3个镇级试验示范基地,选出14名农业科技技术指导员和筛选70个科技示范户,通过分期分批学习培训、利用中国农业科技推广平台逐步提升乡镇科技应用水平,建立高素质的基层农技推广队伍,提高农业技术推广与应用效果。

  (五)农业招商引资成效明显。2017年共签订农业招商项目4个,总投资7.59亿元,分别是东兴市金边蚂蟥产业化项目、东兴市乡村旅游生态休闲农业示范园项目、东兴市东缙农产品综合加工厂项目、东兴市硒美有机茶籽油加工厂项目。东兴市休闲农业与乡村旅游发展迅速,共有旅游点(休闲山庄)85家,万尾村获国家农业部授予“全国休闲农业与乡村旅游示范村”荣誉;东兴市高效农民专业合作社获自治区农业厅、旅发委授予“自治区休闲农业与乡村旅游示范点”荣誉。竹山村和北仑河口渔作景观分别被评为“中国最美休闲乡村”和“中国美丽田园”,江平镇被命名为广西特色文化名镇。竹山村荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号。大力发展5+2产业,提倡万人参与休闲农业与乡村旅游项目。

  (六)惠农强农政策有效落实。完成补贴面积36570.91亩的审核、汇总、报送工作,并已完成635.97万元的发放工作。

  (七)产业扶贫工作稳步推进。扎实推进产业扶贫工作,全市31个行政村做到“五个有”,有村级经济发展计划、有带动农户增收的新型农业经营主体、有现代农业生产基地和示范园区、有发展村级集体经济项目、有农村电子商务服务点。(东兴市 刘倩君)

收藏 打印 关闭