网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县农网改造圆贫困人口“用电梦”

  • 发布日期:2018-03-13 20:56

  • 来源:上思县

  “我们终于用上稳定电、舒心电了,今年可以亮亮堂堂地过个温暖的新年了!”1月22日,地处上思县南屏瑶族乡乔贡村米鸡屯的贫困户瑶胞邓大叔的话语带着激动,脸上洋溢着笑意。

  2016年以来,上思县利用农网改造和政府扶贫政策,总投资510万元,为偏远山区贫困村贫困户解决照明用电问题,安装一户一表,帮助264户990贫困人口,改善生产生活条件,圆了他们的“用电梦”。
  由于分布点多面广,电网建设受环境因素等方面的影响。针对这些情况,上思县水利电业有限公司分类施策,采取不同的实施方案:对贫困户所居住的自建房或危改房与公共电源点距离在500米及以下的,主要是利用原有公共电源作为接入点,架设高压或低压线路接通到户,在受电端安装低压装置计费电子表各1套;对贫困户居住点距离电源点超过500米的,则主要采取通过光伏发电,每个受电点均采取容量为500W的光伏板逆交转换成低压供电方式。
  2016年,贫困村(户)电网建设项目投入扶贫建设资金150万元,于当年10月正式开工,分两个批次建设,并于当年12月中旬完工。电网建设涉及南屏、平福、公正、那琴等8个乡镇,工程建设规模为10KV分支线路11.5公里,低压线路15公里,安装一户一表共68户,受益人口260人。2017年,贫困村(户)电网建设项目总投资360万元,于2017年9月正式动工,分四个批次进行,并于当年12月上旬完工。工程建设规模为10KV分支线路6.85公里,低压线路13.46公里,安装一户一表共141户,受益人口530人;光伏发电电网建设55户,受益人口200人。农网改造升级照亮了贫困村贫困户新生活。
收藏 打印 关闭