网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区2017年固定资产投资平稳增长

  • 发布日期:2018-03-10 21:31

  • 来源:港口区

  2017年,该区主动适应经济发展新常态,充分利用该区港口、码头等既有平台,大力推动钢铁、有色、能源、粮油食品等产业发展,促进了固定资产投资平稳增长。

  一、全区投资运行态势稳中向好
  2017年,港口区固定资产投资完成348.80 亿元,同比增长11.9%,比上年增速回落10.9个百分点,投资运行态势平稳。其中,项目投资303.66亿元,同比增长17.6%;房地产开发投资45.14亿元,同比下降15.7%。
 
    (一)5000万元以上投资项目投资拉动力度大。  
     2017年,港口区5000万元以上投资项目(不含房地产)108个,完成投资296.37亿元,同比增长18.6%,比上年提高0.5个百分点,拉动全区固定资产投资增长14.9个百分点,贡献率达125.7%占全部固定资产投资比重为 85%,所占比重比上年下降12.0个百分点。其中,亿元以上项目拉动作用更加明显:2017年全区亿元以上投资项目77个,比上年多4个,完成投资289.44亿元,同比增长20.9%,拉动固定资产投资增长16.0个百分点,拉动力比上年提高2.4个百分点。防城港核电项目二期、中电广西防城港电厂二期扩建工程、广西盛隆公司的产业升级技术改造等大型项目有力的推动了该区固定资产投资平稳增长。
  (二)商品房销量保持高速增长,住宅销售成主动力。
  1-12月,商品房销售面积181.70万平方米,同比增长40.6%,增幅比去年同期提高8.9个百分点。其中,商品房住宅销售面积142.66万平方米,占商品房销售面积93.0%,同比增长69.3%;从商品房用途结构来看,商品房住宅销售是带动商品房销售高速增长的主要原因。今年以来,由于不少城市对商品房采取“限购”政策,而我市对商品房销售没有采取“限购”政策,加之该区商品房均价相对较低,故商品房销售得到了良好的发展。
  (三)分行业看,一产投资企稳向好,二产投资回暖,三产投资增长较快。
  2017,港口区第一产业投资完成2.57亿元,去年同期数为0;第二产业投资完成210.94亿元,同比增长1%,比上年增速回落14.2个百分点,二产投资在1-11月一直呈现负增长状态,在12月首次实现正增长;第三产业完成投资135.30亿元,同比增长31.47%,拉动该区投资增长10.4个百分点。
  二、需关注问题
  (一)房地产投资有所下降
  1-12月,房地产开发完成投资45.14亿元,同比下降15.7%,降幅较比1-11月扩大2.2个百分点,比去年同期扩大54.6个百分点。2017年三季度开始该区房地产开发投资呈现负增长状态,投资热度减退。2017年在库房地产项目76个,在建项目49个,但已有27个项目接近尾声,其中包括阳光海岸,恒大御景湾等项目。
  (二)竣工项目增多
  2017年,该区竣工项目(不含房地产)39个,同比增长21.9%。其中包括防城港镍合金项目、中电广西防城港电厂二期扩建工程等多个亿元以上项目。
  三、下一步工作建议
  (一)积极对外招商,加强项目储备。
  积极引进项目,推动项目建设。各部门应形成合力,进一步加大招商工作力度,加大服务企业力度,切实为企业解决用地、用工、用电、融资等问题,增强客商投资信心,推动项目落地建成。
  (二)适当提高第一产业投资在固定资产投资比重,为乡村振兴助力。
适当提高该区第一产业投资比重,把发展农业现代化作为投资重要内容,大力推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业生产效率,可以将投资更多的用于农业机械化发展、农业规模化经营方面,为党的十九大提出实施乡村振兴战略推波助澜。 (港口区 曹树葳)
收藏 打印 关闭