网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县多举措积极开展2018年蔗糖生产工作

  • 发布日期:2018-03-10 21:44

  • 来源:上思县政府办

  2017年,该县蔗糖生产实现恢复性增长,累计完成复荒扩种种植5.92万亩,占计划任务3.2万亩的1.85倍;建成糖料蔗“双高”基地面积2.038万亩,占计划任务2万亩的101.9%;甘蔗种植面积达到45.76万亩;预计2017/2018年榨季全县入厂原料蔗可望达到200万吨以上,比上个榨季增加24万吨以上。

  当前,国际国内糖市继续保持良好的态势,对该县发展蔗糖产业十分有利。在2018年,该县将在党的十九大精神的指引下,紧紧围绕县域经济发展和产业项目发展,以原料蔗增产、农民增收、企业增效为三大目标,以提高甘蔗单产、增加蔗糖分为两大重点,大力推进糖料蔗“双高”基地建设,稳步扩大甘蔗种植面积,全面落实科技兴蔗措施,深挖甘蔗增产潜力,转变蔗糖生产增长方式,确保全县蔗糖产业持续稳定发展。
  2018年该县蔗糖生产主要发展目标:
  全县计划种植甘蔗面积47万亩,其中:复荒扩种和退桉还蔗面积1.3万亩,确保2018/2019年榨季原料蔗产量任务达到210万吨以上,力争实现220万吨的产量目标。
  主要工作措施:
  1.稳定甘蔗种植面积。深入发动督促指导蔗农群众将以前丢荒放荒或改种速生桉等作物的蔗地全部种上甘蔗,对坡度在25度以下的宜蔗坡地,严禁任何单位和个人新种植速生桉树,严格任何单位和个人占用传统蔗地种植澳洲坚果等作物或转为其它用途,力争全年甘蔗复荒扩种和“退桉还蔗”面积1.3万亩、更新蔗面积15万亩(含新建“双高”基地2万亩),确保全县甘蔗种植面积达到47万亩的规模。
  2.大力抓好糖料蔗“双高”示范基地建设。2018年,全县新建设2万亩优质高产高糖糖料蔗基地,该县要严格按照自治区关于糖料蔗“双高”基地建设的内容和标准要求,组织指导制糖企业、农业企业、专业合作社和种蔗农户等建设主体,扎实开展土地流转、土地整治,抓好水利建设、项目区道路和电力设施建设,全面推广良种良法,全面推行机械化作业,鼓励和引导制糖企业和乡镇(农场)、村成立农机专业服务组织,实现糖料蔗“双高”基地生产全程机械化。 
  通过全面落实各项技术措施,确保全县糖料蔗“双高”基地平均亩产达到8吨、蔗糖分达到14%以上,全部达到自治区下达的建设指标,顺利通过自治区的验收。
  3.积极引进推广高产高糖优良品种。有计划地进行大面积推广种植。重点推广种植桂糖42号、桂糖46、柳城05/136、柳城07/150、福农41号等优良品种,进一步扩大高产高糖品种的种植规模,加快全县甘蔗品种的更新换代,建立起比较合理的早中晚熟甘蔗品种结构。
  4.全面提高甘蔗生产机械化水平。全面落实国家购置农机补助优惠政策,鼓励和扶持社会各界人士购置大型机械,进一步提升全县农业机械装备水平,加快推进耕作机械化,提高甘蔗生产效率。主要是鼓励和扶持制糖企业、乡(镇)或蔗农特别是种蔗大户,踊跃购置大马力拖拉机、中耕培土机、盖膜机等,进一步增强全县农业机械装备,扩大深耕深松、中耕培土覆盖面。发动社会各界根据各地蔗地坡度情况,引进适宜的甘蔗收割机型,稳妥推行甘蔗机械收割,尽可能减轻劳动强度,降低生产成本,提高甘蔗生产效能。力争2018年全县甘蔗地的机械破垄松蔸达到70%以上,机械收获达10%以上。全县的糖料蔗“双高”基地全部实现机械深耕深松、机械种植、机械收割。
  5.强化服务,保护和激发群众种蔗积极性。继续在机械代耕、肥料预拨、种苗调剂供应、道路建设维修、地膜农药供应等方面给予蔗农更大的扶持。特别是注重加强甘蔗植保工作。大力抓好甘蔗统防统治工作,邀请植保专业公司,对全县甘蔗地开展直升机、无人机飞喷农药,及时扑灭和防治甘蔗螟虫、绵蚜虫等病虫害,最大限度地减少甘蔗病虫害发生率及危害。
  6.继续实施一系列激励政策。要在2017年的基础上,加大政策扶持力度。一是实行“退桉还蔗”补助,对将速生桉清退用来恢复种植甘蔗的农户,且在3月底前完成甘蔗种植的,在制糖企业给予补助的基础上,再由县财政给予农户每亩200元的补助;二是实行“双高”基地建设费用补助,对参与“双高”基地建设的种植户,给予甘蔗品种、机耕、机种费用补贴。由两家制糖企业对参加糖料蔗“双高”示范基地建设的农户,按照每亩100公斤复合肥、2.5公斤地膜的标准,给予无偿扶持,并无偿给予足够的农药;三是实行“双高”工作经费补助,对今年实行糖料蔗“双高”基地建设的责任单位,能在县政府规定的时间内按工作内容和标准要求,完成建设工作任务的,由县财政给予每亩20元的工作经费补助;四是实行进厂原料蔗经费补助,以2016/2017年榨季进厂原料蔗总量为基数,每吨给予经费奖励2.5元;超基数的,每吨给予经费奖励20元;五是实行调种运费补贴,                                               凡是从县外调入或县内调剂蔗种所需的运费,均由制糖企业承担。
  7.继续组织开展甘蔗实用技术全员培训。整合全县各方面技术力量,大力开展甘蔗实用技术培训,在甘蔗种植和管理的关健时节,组织甘蔗技术人员组成甘蔗科技服务队,深入蔗区村屯,举办形式多样的甘蔗技术培训,向广大蔗农传授、讲解甘蔗标准化种植或标准化管理技术,全面提高广大蔗农的科学种蔗水平。
  8.加强督促指导。争取尽早下发2018年甘蔗生产文件,出台更有激励性的蔗糖生产政策措施,保护和激发群众种蔗积极性。明确乡镇党政主要领导是甘蔗生产第一责任人,指定一名领导具体抓。继续与乡镇、制糖企业签订蔗糖生产目标管理责任状,强化考评,压实责任。继续推行县四家班子领导挂钩联系乡镇、县直(驻县)单位挂钩联系村点甘蔗生产工作制度,组织干部职工深入蔗农群众中间,在人力、物力、财力等方面给予蔗农必要的支持,确保全县2018年蔗糖生产任务的完成。(上思县政府办 钟国昌)
收藏 打印 关闭