网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

上思县积极创建田园综合体发展十万大山生态休闲旅游

  • 发布日期:2018-03-10 21:45

  • 来源:上思县政府办

  上思县根据《广西田园综合体创建方案》的指导思想,今年以来围绕发展十万大山生态休闲旅游方向创建该县特色田园综合体,重点依托“中国氧都”“中国老年人宜居宜游县”等品牌,推进十万大山森林公园、皇袍山森林乐园等景区提档升级,整合开发布透温泉、念伦水库等旅游资源,规划发展各景区景点之间的乡村生态休闲旅游产业,加快打造“森林康养”“温泉水镇”“休闲农业”等三大旅游综合体,不断做大泛旅游产业集群,力争实现该县产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  一、该县发展田园综合体的优劣分析
  优势:一是优越的地理位置。上思紧依大南宁旅游圈,处在南宁、防城港、钦州、北海、崇左等北部湾城市一小时经济圈内,距吴圩国际机场65公里,具有近边、近海、近首府、近航空港等特点。形成“一小时进城,一小时上天,一小时下海,一小时出国”旅游格局,日益凸显“北部湾生态后花园”的重要性。二是独特的自然环境。上思县山青水美,“两山抱两湖,一水中间流”是基本地理概况。“两山”是县域南部以森林生态闻名的十万大山和北部以喀斯特地貌溶洞为特点的四方山;“两湖”是珠江源之一的那板水库和有“世界上最神秘的鸟”海南虎斑鳽候鸟保护湿地的风亭河水库;“一水中间流”是明江贯穿全境,布局合理,开发潜力巨大。三是生态环境良好。全县森林覆盖率达接近60%,空气异常清新,森林公园内每立方厘米空气负氧离子含量高达8-16万个,常年平均气温21.4℃,气候舒适宜人,2011年获“中国氧都”、2012年获“中国老年人宜居宜游县”等美誉。2015年防城港市空气质量综合指数及空气质量优良率全区排名第一。四是物产独特丰富。上思香糯、香菇、香鸭以及蔗糖、朗姆酒、澳洲坚果闻名区内外。五是人文环境独特。县内聚居着壮、瑶等少数民族,其中壮族占87.68%,瑶族占5.6%,壮族“虽蕾”和高山瑶族风情各具特色,是真正的壮乡瑶寨;有中国最大天然佛像--南天睡佛和当地独特佛教文化;有农民每年自发原生态民俗节庆“三月三窝坡”和“流水席”等等。丰富的山水资源,诗意的乡村田园,多彩的壮、瑶民族风情等,无不散发着独特的魅力。六是现代农业示范园区发展迅速。2017年已入围或认定的区、县、乡等级现代农业示范园区8个,具备循环农业、创意农业、农事体验一体化发展的基础和前景,非常有利于该县田园综合体的创建。
  劣势:上思县是生态休闲旅游业后发展县之一。一是交通条件差,南宁至上思仍未完全通高速,县城至森林公园、皇袍山森林乐园的道路等级较低;二是基础设施薄弱,各项经济发展还是比较滞后,有景点无景区,新开发的景区建设进度缓慢;三是建设资金短缺,上思县经济条件薄弱,政府财力相对有限,难以短期投入大量的资金用于生态休闲旅游项目的开发建设。
  二、该县田园综合体发展现状
  (一)加快打造十万大山“森林康养”旅游综合体
  以森林康养为主题,重点加快十万大山森林公园、皇袍山景区、百鸟乐园等景区提档升级,规划建设观光慢行通道等一批康体设施,着力培育“旅游+运动”“旅游+医养”等新型产业发展集群,打造以健康养生为主题的“森林康养”旅游综合体,把上思打造成为广西乃至全国最佳森林康养目的地之一。
  1.十万大山森林公园。上思县十万大山森林公园位于上思县南部十万大山北麓,距上思县城36公里。公园创建于1995年7月,1996年8月被国家林业部批准为国家级森林公园。公园占地面积8810公顷,森林覆盖率达98%以上,是东南沿海唯一一个自然生态保护最为完好的国家森林公园,素有“森林海洋,天然氧吧”之美喻。2010年2月,被评为4A级景区。公园主要有天然药浴池、南山睡佛、天女浴池、珠江源等景点,是集观光度假、休闲疗养、避暑探险及商务会议为一体的旅游胜地。目前,该县已经与广西投资集团签订了20亿元的框架合作协议,力争将十万大山森林公园改造升级为国家5A景区。
  2.皇袍山景区。皇袍山景区地处十万大山中段,距县城28公里,景区总面积450公顷,由广西十万大山万蝶谷旅游开发有限公司投资3亿元,分为入口综合服务区、万蝶谷山地休闲区、奇石谷游览区进行开发建设。目前已完成入口综合服务区和奇石谷游览区建设,并于2017年8月已对外试营业。下一步将按照国家4A级旅游景区标准,逐步完善入口综合服务区和奇石谷游览区基础设施,加快推进万蝶谷山地休闲区建设,打造集生态养生、休闲度假、游乐观光、山地运动、漂流体验、商务会议为一体的国际旅游度假中心。
  3.百鸟乐园。十万大山百鸟乐园景区由北京红螺旅游开发有限责任公司投资1.5亿元开发建设。景区面积约为2000亩,以养生避暑、联谊度假、科普教育、保护动物多样性、康体培训、绿色环保为主要内容,集参与性、趣味性、娱乐性特色为一体的大型生态旅游度假景区。项目于2011年5月开工建设,目前已建成鸟园游览区、游客中心、生态餐厅、宾馆、康体中心、会议中心、拓展训练基地、登山游览步道等设施,并已正式对外营业。2015年12月荣获国家4A级旅游景区称号。
  (二)加快打造“温泉水镇”综合体
  以养老养生为主题,发挥“氧都+温泉”的优势,突出整合开发布透温泉、念伦水库等项目资源,打造“温泉水镇”综合体,把上思打造成为面向南宁等中心城市的养老养生基地。
  1.布透温泉景区。十万大山布透温泉距离县城约5公里,日出水量12000立方米以上,水温常年保持在40℃左右,是一处不可多得的保健、养生型温泉。2017年上思县委、县政府为了尽快的发挥上思旅游资源的优势,决定启动布透温泉建设,成立旅游投资发展公司,专门投资建设布透温泉景区相关前期工作。目前建设前期工作已经开展,完成核心区58亩总体建设,总投资3000多万,完成部分基础设施,相关旅游配套设施正在建设当中。2017年10月1日,十万大山布透温泉开始对外试业。下一步该县将把布透温泉景区打造成为集温泉养生、温泉泡浴、休闲度假、商务会议、生态观光、旅游地产等多功能于一体的国家4A级景区。从而把上思整体旅游格局提升为面向南宁、防城港、钦州、北海等区内以及全国的旅游、养老养生基地。
  2.上思祥龙国际生态城。项目位于上思县念伦水库,规划总面积为4510亩,总投资逾10亿元人民币。项目借助天然水源、繁茂的林木覆盖环境及“中国氧都”生态资源,在保持建设用地内山体原始地貌的原则下,打造集生态旅游、休闲度假、文化体验、商务会议为一体的高端综合体。该项目分为三大功能区,其中现代观光农业区规划面积1800亩,休闲度假区规划面积710亩,水上娱乐区规划面积2000亩。目前项目已投资8500多万,完成了现代观光农业区部分设施建设。下一步将
  (三)加快打造休闲农业综合体
  在“森林康养”综合体和“氧都温泉水镇”综合体两大板块之间,即通往森林公园等景区道路两旁,规划建设开发强度相对低一点的林旅结合、休闲农业等观光体验项目,丰富充实旅游内容。
  1.万亩坚果产业生态休闲旅游区。依托创建上思县十万大山坚果产业(核心)示范区,打造万亩坚果产业生态休闲旅游区。该示范区于2015年开始创建,位于县城西部的思阳镇明哲村,距离县城5公里,规划核心示范区面积8000亩,打造“宜居乡村、休闲旅游、农民增收”三位一体的现代特色农业示范园区。该示范区总投资8400多万元,以种植澳洲坚果为主,种植葡萄等高效果蔬为辅,目前已完成坚果标准化种植5300亩,特色果蔬种植 500亩。下一步,我们计划在澳洲坚果标准化种植示范基地、大棚高效果蔬生产基地、“双高”糖料蔗基地、中草药养生基地等产业基地之间以及沿江沿河地带,打造该县农耕文化、农业观赏、农俗体验及乡村娱乐休闲旅游产业,形成农业知识普及与亲身实践为一体的生态休闲农业、体验农业活动基地。
  2.长德立体种养休闲观光区。该示范区规划建设为“六区一廊”,即综合接待服务区、坚果-莲藕-泥鳅种养区、坚果-凤梨间种区、叠水莲谷种养区、生态林果休闲区、生态乡村体验区、明江河景观长廊,打造农旅结合的现代生态农业精品发展的综合园区。项目于2016年1月启动建设,核心区规划面积5240亩,位于叫安镇那荡村,分别距离皇袍山、十万大山国家森林公园两大旅游景区约5公里左右,地理优势明显。示范区计划总投资3亿元,2017年底已撬动经营主体投入3750万元,完成澳洲坚果、凤梨、沃柑、小龙虾、泥鳅等一批农业种养项目,初步形成了坚果—凤梨、莲藕—小龙虾、泥鳅养殖,兼种沃柑、野果等的生态立体种养格局。
  3.汉森农旅休闲区。上思县汉森立体种养现代农业示范区位于叫安镇松柏村平葛屯,由防城港汉森农业有限公司兴建,总投资5000万元,目前已完成澳洲坚果种植2000亩,台湾凤梨种植1000亩,香水柠檬种植500亩,以及台湾西瓜芭乐的套种和溪水生态鱼、土鸭的套养等。下一步将结合当地新农村建设,建设采摘园、垂钓基地和度假小木屋等旅游设施,将示范区打造成为集现代农业和休闲旅游为一体的现代农业示范区。
  4.油茶花旅游带。通过引进我市龙头企业澳加粮油公司建设1万亩(一期:3000亩;二期7000亩)高产油茶基地,辐射沿途周边发展20万亩的林下油茶基地,在那白—那则—念伦水库景区约20公里路线上打造一条油茶花旅游带,带动全县一万多户林农增收。该项目已于12月5日签约,3000亩的种植基地已经初步落实,力争2018年3月份开工建设。
  三、下一步工作计划
  围绕田园综合体建设目标和功能定位,以现代特色农业示范区、美丽乡村建设为基础,按照“七大重点工程”发展思路来打造该县田园综合体项目,并做好田园综合体项目的组织申报工作。2018年,该县在打造“森林康养”“温泉水镇”“休闲农业”等三大旅游综合体的基础上,重点创建2个田园综合体项目,即“温泉水镇·锦绣瀼州”生态休闲旅游综合体(祥龙国际生态城-布透温泉-万亩坚果产业示范园区)和十万大山“绿水青山”田园综合体(皇袍山-大果山楂-汉森-长德-森林公园)。在田园综合体文化方面,着力把该县文化遗产和民俗文化融入乡村建设和乡村旅游,保护古树名木、民俗文化、文化遗产、挖掘乡村人文、生态特色内涵,在空间格局和景观塑造上力求展现良好的生态环境和美丽的田园风光。依托特色农业资源和民俗文化,培育农事体验节庆和民族节庆品牌。完善田园综合体内社区道路、供电、供水、通信、游客集散等配套设施。(上思县政府办 钟国昌)
收藏 打印 关闭