网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

港口区启动创建全国“平安农机”示范区

  • 发布日期:2018-05-04 17:57

  • 来源:港口区

  日前,港口区召开创建全国“平安农机”示范区动员会,正式启动创建全国“平安农机”示范区。 

  会议要求要统一思想,从发展和全局高度重视“平安农机”创建工作。把“平安农机”创建工作作为促进经济发展、建设平安和谐社会主义新农村的一项重要工作抓紧抓好。要精心组织,加强沟通和协调,形成工作合力。要加大宣传,营造创建氛围。努力在社会上营造关注、关心、支持“平安农机”创建活动的良好氛围,更好地保障“平安农机”创建活动有序推进。 

  近年来,港口区农机管理以促进农业增效、农民增收为目的,着力提高港口区农业科技含量和农民生活质量,重要抓手工作卓有成效。 

  一是农机作业水平持续攀高。港口区为沿海区县,海水养殖是主要的农业经济活动,增氧机、养殖网箱推广使用,提高了海水养殖的密度和成功保证率,增加了农民的收入。目前该区机械化育秧从无到有,全区机收率达90%以上。 

  二是落实农机购置补贴政策。近年来,港口区落实农机购置补贴近300万元。共补贴各种农机具4500多台,直接拉动农民投资800多万元。农机总量持续增长,农业综合生产能力明显提高,截至目前,全区农机总动力已达到15.23万千瓦,农机总值1.86亿元,水产养殖机械2万台。这些机具的投入使用,促进了农机化事业迅猛发展,取得显著的社会效益和经济效益。 

  三是农机专业合作社快速发展。自2011年成立第一家合作社起,全区目前专业合作社6家,社员人数200多人,机具数量5000多台,涉及水稻种植收割、对虾养殖等,服务作业面积3.5万亩。 

  四是开展农机新具推广试验。为响应国家粮食安全号召,应对农村“空心化”、耕地撂荒现象,港口区积极探索适合辖区水稻生产机械化路子。自2013年起开展水稻直播试验工作以来,2015年起又相继开展玉米、花生的机械化播种,取得了显著的效果。这些成功的推广试验为港口区水稻、花生、玉米机械化生产探索出了一条实用可行的新办法。 

  五是开展机具推广示范区建设。为了进一步搞好水稻直播技术的推广示范工作,2017年,港口区农机局以启明农机合作社为项目实施单位,在王府街道办葛青组三龙围垌做108亩水稻直播试点。采用耕、种、收、烘干,全程机械化作业,共收获稻谷4000公斤,实现高产稳产目标。由于成本低、工作效率高,大大提高了周边群众投入水稻直播的积极性,辐射带动周边8000亩水稻投入机械化作业,拉动经济收入160万元。 

  自2013年至目前全区范围内无一例农机伤亡事故发生。2017年,港口区于当年9月份荣获了“2016-2017年自治区‘平安农机’示范县(市区)”。为进一步强化农机安全生产责任,有效遏制农机安全事故,推进港口区农业机械化又好又快发展,在争创全国“平安农机”示范县(市、区)中,港口区同步创建2个“平安农机”示范镇(街道),即光坡镇、王府街道办;6个“平安农机”示范村,即光坡镇的中间坪村、光坡村、栏冲村、大坡社区,王府街道办的白沙村和沙港社区。 

  据悉,今年1月至5月,为创建活动的宣传发动、调查摸底阶段。6月至7月,为隐患排查整治阶段。各镇(街道)将“平安农机”创建活动同安全生产月活动结合起来,对辖区内的农业机械及配套设施进行一次拉网式隐患排查。进一步加大路检路查力度,重点对无牌行驶、无证驾驶、拖拉机非法载人、农机手违规作业等违法行为进行联合执法综合整治。隐患排查整治期间,各镇(街道)要积极配合区农机部门的年度检审验工作,切实提高辖区内农业机械的“三率”(登记注册率、持证率、检审验率),保持农业机械良好的技术状态。此后的7月至12月,分别为自评自查、迎检总结阶段。通过该项创建活动,港口区将进一步落实乡村振兴战略,夯实 “政府负责、行业主抓、部门协调、社会参与”的农机安全生产工作长效机制,发展现代农业,促进农民增收。  

  

收藏 打印 关闭