网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市多举措开展地质灾害防治工作

  • 发布日期:2018-07-04 17:26

  • 来源:东兴市

  随着夏季雨季的到来,地质灾害发生频率慢慢增加,地质灾害防治工作刻不容缓。为切实做好地质灾害防治工作,进一步加强监测预报预警,确保人民群众的生命财产安全,东兴市多举措扎实推进地质灾害防治工作。

  加强领导,及早布置。为了及早布置落实今年的地质灾害防治工作,东兴市于3月21日下发地质灾害隐患排查的通知,并制定、印发了《关于做好2018年汛期地质灾害应急值班的通知》、《东兴市国土海洋局2018年地质灾害防治工作培训会实施方案》,成立了地质灾害应急处置小组,建立细化了应急值班制度、落实了应急值班场所及值班排班安排,确保汛期应急处置及应急值守工作。

  全面排查,掌握情况。经三镇排查梳理上报,今年以来共排查出疑似地质灾害33处。5月中旬,邀请广西地质环境监测总站防城港分站的专家到所有新增地质灾害隐患点逐一核查,确定为地质灾害隐患点的28处,排除5处非地质灾害隐患点。

  完善制度,强化措施。进一步完善值班、巡查、监测、预警、应急响应等工作制度,实行汛期24小时值班,确保汛期信息及时畅通,发现异常情况,及时汇报,做到不迟报、不漏报;建立巡查台账制度,对巡查情况记录在案;定期检查汛期工作装备和工具,确保雨衣、雨鞋、强光手电筒等应急救援设备正常使用。

  注重宣传,提高意识。通过标语、宣传栏、短信等形式,利用主题日活动,广泛宣传地质灾害防治知识,发放“地质灾害防治工作明白卡”到广大群众手中,让广大群众明白面对险情应采取紧急措施和撤离转移路线,从而提高广大群众的地质灾害防治意识。

  

收藏 打印 关闭