网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

防城区加力攻坚“蓝天碧水净土保卫战”

  • 发布日期:2018-08-06 10:13

  • 来源:防城区

  “让金花茶之乡、肉桂之乡和八角之乡的山更青、水更秀、生态更美,全区要在‘五方面工作’继续发力……”在刚刚结束的年中经济工作会上,防城区再次吹响了“蓝天碧水净土保卫战”的攻坚冲锋号角。

  今年上半年,防城区环境空气质量优良率为91.5%,高出全市绩效考评下达指标的2.7个百分点;饮用水源地水质达标率100%,近岸海域海水功能区水质保持稳定不降。尽管如此,该区并没有睡在成绩的枕头上,而是时刻保持头脑清醒,进一步提高政治站位,把生态环境保护工作作为当前的重要政治责任和首要政治任务,全面发力,重点攻坚。
  ——持续打好“蓝天碧水净土”三大保卫战。一是打好蓝天保卫战,突出抓好工业企业排污监管、露天焚烧、烧山炼山、烟花爆竹禁限放、露天烧烤摊点整治、机动车尾气监管等任务;加强建设工地的规范化管理,加大道路清扫,加大对企业排污和大货车超限超载治理,整治柴油货车超标排放、露天开采砂石矿山、运输车辆抛洒扬尘等行为,减少扬尘和废气排放。二是打好碧水保卫战,加快城镇污水处理厂及管网建设。今年10月前正式运营华石、那梭、大菉、峒中、茅岭和江山半岛白浪滩等6个污水处理厂,年内完成滩营等4个镇级污水处理厂的前期工作,确保按自治区要求在年底前污水处理设施达到一级A排放标准;整改或关闭“禁养区”范围内的规模养殖场,强化近岸海域综合治理,落实围填海规划与管控措施,确保“水清岸绿河畅景美”。三是打好净土保卫战,严把项目引进源头关,对不符合要求的项目或企业杜绝进入。严厉查处倒卖、非法加工利用进口固体废物等违法行为,禁止洋垃圾、危险废物进入;加快清洁能源推广使用,持续推进工业企业污染综合治理,有效控制污染土壤的环境风险。
  ——加快推进绿色发展。突出发展现代农业,以打造现代农业示范园区为抓手,形成规模化、品质优、有地方特色种植、养殖业,带动群众科学种养,逐步减少化肥、农药、兽药的使用量,减少农业对环境的影响。在工业发展上,突出发展循环经济,走集约、融合、绿色的新型工业发展之路。以园区、边合区作为载体,坚持企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用,促进工业园区提质发展。
  ——加强生态环境保护基础设施建设。固体废弃物污染防治到2020年生活垃圾无害化处理率达到90%以上,镇级垃圾运转或处理设施实现全覆盖;农业面源污染防治到2020年底畜禽粪污综合利用率达到75%以上,全区农村户用沼气率稳定在50.75%;生态环境监测网络设施基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖。
  ——健全完善生态环境监管机制。积极争取自治区和市层面,加快推进多规合一工作。请环保部门牵头,国土、海洋、林业、水利等部门积极配合,按照不同生态功能区要求,做好生态红线的调整,确保生态环境保护与开发建设更科学合理。同时,加强行政执法力度,坚决打击破坏生态环境的违法行为;深入实施河长制、库长制,及时发现并解决存在问题,确保全区山清水秀生态环境得到有效保护。
收藏 打印 关闭