网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

东兴市“医改”荣获自治区通报表扬

  • 发布日期:2018-09-13 11:26

  • 来源:东兴市

中越边境跨国医疗救助绿色通道1369生命直通车揭牌。

自治区妇幼保健院专家到东兴市妇幼保健院义诊。

东兴市人民医院县级公立医院综合改革试点工作动员会。

  日前,东兴市公立医院综合改革真抓实干成效明显,荣获自治区通报表扬,并获得2018年自治区公立医院综合改革以奖代补资金350万元奖励及一定的绩效奖励。
  自2013年2月启动实施县级公立医院综合改革试点,2016年开展自治区县级公立医院综合改革示范工作以来,东兴市医药卫生领域关联性、标志性改革相继展开,推动全市医改不断向纵深发展。
  加强医联体建设  构建分级诊疗就医模式
  积极推进分级诊疗制度建设是解决市民看病问题的重要举措。东兴市促进医疗资源上下贯通,积极发展多种形式的医联体建设。东兴市人民医院成功签约自治区人民医院、钦州市第一人民医院2个跨区域医联体,以及自治区人民医院肾内科和广西医科大学第一附属医院肿瘤内科等6个专科医联体。
  “自从自治区妇幼保健院与我们建立紧密医联体以来,广西区妇幼保健院派出以主任医师为团长的技术骨干团队到我们这里进行坐诊帮扶带教,我们的业务技术水平及业务开展效果显著。”东兴市妇幼保健院院长农红映说,比如,在区妇幼专家黄飞凤、陈梅等副主任医师的指导帮助下,东兴市妇幼保健院妇产科的医师已可以开展宫腔镜和腹腔镜手术,今年上半年,已开展宫腔镜和腹腔镜手术31例。
  同时,东兴市探索建立了市人民医院与东兴镇卫生院和江平中心卫生院、市妇幼保健院与马路镇中心卫生院的医共体试点工作。在行政管理、人事管理、财务管理、设备管理以及药品管理等各方面进行更深层次的帮扶合作,提高基层卫生院对常见病、多发病的治疗水平,并建立疑难重病患者及时转诊通道。
  通过综合运用签约服务、医保和价格调控、便民惠民措施等,引导城乡居民转变就医观念,促进医疗资源纵向流动,推动县乡医疗服务一体化管理模式,基本形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局。
  实施基本药物制度
  完善药品供应保障体系
  优先配备使用国家基本药物,严格执行网上集中采购,实行药品(含高值医用耗材)“两票制”,医院使用的药品全部通过自治区药品集中采购平台采购。坚持质量优先,价格合理的选择原则,优先使用国家基本药物。基药两天配送到位率继续稳定在95%以上。市人民医院基药配备使用率69.98%,基药收入占药品收入的52.28%;市妇幼保健院基药配备使用率为76%以上,基药收入占药品收入的68%。
  完善医院用药管理、处方审核制度,加强抗菌药物临床应用管理,实行重点药品监控,将辅助性、营养性药品列入重点跟踪监控品目录。加强临床路径和诊疗规范管理,严格控制高值医用耗材的不合理使用,加大对异常、高额医疗费用的预警和分析。
  加强软硬件建设  实施“互联网+”健康医疗
  东兴市委、市政府高度重视公立医院的建设,将原公安局旧址用地无偿划拨给东兴市人民医院,建设一栋地上16层地下一层规模300床位的新门诊综合楼,总建筑面积3.31万平方米,概算资金1.12亿元;东兴市妇幼保健院(国际妇女儿童医院)迁扩建已落实建设用地80亩,相关工作正在加快推进之中。同时,借助“互联网+”优势,构建远程医疗服务平台,与中山大学附属第一医院开展远程会诊,与南方医科大开展远程病理检查,与自治区人民医院开展远程心电图诊断。
  除硬件外,要实现群众就近看病,加强医疗机构人才队伍建设是关键。为此,东兴市实施了名医培育工程,每年给予2家公立医院12个柔性人才引进名额,划拨50套公租房解决2家公立医院人才的住房问题。全市卫生技术人员由2016年的1011名增至1253名,副高以上卫生专业职称由2016年的28名增至46名,基层全科医生达32名。市妇幼保健院聘请原防城港市第一人民医院副院长、主任医师叶秀娟成为该院特聘专家,开设“叶秀娟名医工作室”;江平镇潭吉村卫生室吕玉毅医生荣获2017年度“全国卫生计生系统劳动模范”和2018年“中国好医生、中国好护士”月度人物称号。
  监控主要指标  药占比同比下降4.8%
  今年上半年,两家公立医院实施药品零差率销售而减少的药品合理加成收入284.57万元,调整部分医疗服务价格后增加的收入242.97万元,占取消合理药品加成收入117.12%;门诊急诊人次次均费用同比增加4.42%,住院人次次均费用同比增长5.19%;业务总收入同比增长11.77%;药占比27.68%,同比下降4.8个百分点;医疗费用同比增幅控制在11.7%,检查、化验占医疗收入比重等相关监测指标得到有效控制,医疗费用不合理增长的势头得到初步遏制。
  跨境医疗  扩大对外医疗服务影响力
  积极落实国家“一带一路”倡议,加强对外医疗卫生合作,搭建了中越(东兴-芒街)双边重大传染病疫情信息互通与预警机制,打造了具有边境特色的“中越边境跨国医疗救助绿色通道1369生命直通车”,全市每年接治越方病人超过1.2万人次。国门医院在越南芒街及周边地区声名鹊起,许多越南籍患者纷纷慕名而至,前来就诊的越南籍门诊急诊病人、住院病人均大幅增加,来自越南芒街和海防的人数居多。
  “在开展对外医疗工作过程中,实行外籍危重患者在东兴市就医享受同等待遇,收费标准与中国患者相同,在诊疗流程、服务方式等关键环节提供同等便利。”东兴市卫计局副局长、市人民医院代理院长李容新介绍,“1369生命直通车”开通至今,医院已成功接诊救治高处坠落伤、颅脑外伤、颅内感染、硬膜外血肿和脑干梗死等越南籍危重病患52例。为危重病人赢得了宝贵的治疗时间,在中越北仑河上搭起了一条跨越国界、高效便捷的生命通道。
收藏 打印 关闭