网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 区县动态

数据一串串成果沉甸甸——港口区精准脱贫工作成果瞥览

  • 发布日期:2018-11-08 16:55

  • 来源:港口区

  建档立卡贫困人口养老保险参保率100%,贫困群众医保参保率100%,医疗服务签约率100%,14种大病救治率达100%。

  串串数据的背后,是港口区委、区政府对扶贫工作的极度重视,是沉甸甸的扶贫成果,也是贫困群众受益的最好反映。光坡镇的建档立卡贫困户黄某某就是受益者之一。他因患股骨疾病,今年前5月两次住院总费用是44990元,最后报销总额是43596元,自己只负担了极少的医疗费。
  医保政策再倾斜,贫困群众医治无忧
  因病致穷,让很多本已过上小康生活的群众再次贫困起来。对此,今年港口区下足了功夫,对全区符合条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险参保率100%。城乡居民基本医疗保险取消建档立卡贫困人口住院报销起付线,住院报销比例提高5%;大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%;实行建档立卡贫困人口乙类药品按甲类报销。建档立卡贫困人口患病住院费用享受各类保障政策措施后实际报销比例达90%以上。实现贫困人口签约服务,签约率100%。实施大病集中救治,今年该区患有国家规定的14种大病的建档立卡贫困户有10人,治愈4人,剩余6人正在治疗当中,救治率达100%;医疗救助109人,费用达43.39万元。
  养老保险全覆盖,教育扶贫应扶尽扶
  今年,港口区在贫困人口养老保险和教育扶贫上继续加力,做到了建档立卡贫困人口参保率100%,60周岁以上参保老年人100%享受养老保险待遇,三个脱贫村2014年、2015年退出户参保率100%。在教育扶贫方面,目前该区发放义务教育阶段建档立卡贫困户学生农村营养改善计划补助232人9.09万元,义务教育阶段建档立卡贫困户学生寄宿生生活费补助89人5.56万元,建档立卡贫困户子女学前教育免保教费补助115人8.605万元,发放雨露计划学历教育补助和生活补助101人12.98万元。此外,目前该区有建档立卡贫困户454户1228人纳入农村低保。
  多措并举挖潜力,内生动力得到激发
  该区因地制宜、多措并举,进一步激发贫困户的内生动力,实现稳固创收。一是建立完善机制,提供政策保障。对发展特色产业的贫困户最高奖励10000元,有效激发了全区贫困户发展生产热情。二是引导组建合作社,不断扩大经营规模。鼓励贫困户建立各种种养专业合作社以及家庭农场,推广“公司(合作社)+基地+农户”产业化经营模式。港口区成立新型经营主体个数为148个,脱贫村和有扶贫任务的面上村全覆盖。三是加强电商扶贫,拓宽产业销售渠道。在去年完成3个镇级电商服务站和4个村级服务点建设的基础上,今年该区继续扶持农村电商的发展,投入建设港口区农村电商扶贫服务中心1个、电商服务点6个。
  整合资源再出发,集体经济发展良好
  整合资源优势,壮大村级集体经济。港口区打破镇与镇、村与村之间的行政区域和地理位置限制,通盘考虑、整体打包、捆绑发展。打造“村级集体经济一条街”。盘活企沙北港安置区连片的沿街商铺40间,将使用权分配给各贫困村、空壳村、薄弱村,通过面向社会化出租收取租金获得收益,极大改善各村集体经济收入现状。整合资金入股实体经济,采取“公司+合作社+实体经济”模式,三个脱贫村150万元入股与区城投公司合作的汽车租赁平台公司,年底前3个脱贫村可以得到入股分红。发展村集体光伏产业。投入60万元(每个村20万元)扶持企沙镇北港、光坡镇红沙、沙螺寮等三个村实施光伏发电项目,目前项目已经建成。
收藏 打印 关闭