网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 动态

管理年率队赴安徽 河南开展招商考察活动

  • 发布日期:2017-07-06

  • 来源:东兴试验区管委

  6月26日至7月1日,为进一步落实广西党政代表团赴安徽、河南两地学习考察成果,积极推动意向企业落户东兴试验区和跨境经济合作区,东兴试验区工委副书记、管委会常务副主任管理年率队赴安徽六安、河南郑州等地开展招商考察活动,先后与安徽舒城沃特玛新能源汽车、安徽星星轻纺集团、六安市海洋羽毛有限公司、六安市管仲木业有限公司、河南鲜易控股公司等企业负责人,就有关合作事宜进行洽谈对接。

图一:沃特玛集团总裁李金林向管理年一行介绍舒城项目建设情况。
  
  在安徽舒城沃特玛创新联盟新能源汽车产业基地项目现场,沃特玛集团总裁李金林向管理年一行介绍了项目基本情况。舒城新能源汽车产业基地是沃特玛创新联盟为推动安徽省新能源汽车产业发展投资兴建的现代化产业园,集整车、动力电池PACK、铝车身、钢壳、盖帽等制造于一体。项目落户杭埠省级经济开发区,计划总投资50亿元,占地1500亩,达产后将实现产值100亿元,带动舒城产业结构转型升级。该项目自去年8月份开工建设以来,在当地政府的支持和配合下,按照“落地快、开工快、见效快”的要求,坚持基础设施建设、机器安装调试、员工招聘培训等工作同步推进,不到一年的时间,项目已经初具雏形。
  
  管理年表示,新能源汽车已纳入“十三五”国家战略新兴产业,从国家层面进一步明确了对电动汽车行业发展的全面支持。2016年我国新能源汽车销量超过50万辆, 同比增长53%,产销量连续两年位居世界第一,这也预示着新能源动力电池产业的巨大发展前景。广西作为国家“一带一路”有机衔接的重要门户,战略地位突出,发展空间广阔,而东兴试验区和跨境合作区又是通往东盟最便捷的国际大通道,是国家实施“一带一路”战略的重要节点、中国面向东盟开放合作的重要平台,拥有多重叠加的国家政策优势和“四降三升”等投资收益优势。沃特玛是国内领先的“新能源汽车+新能源储能”产业领先者,衷心欢迎沃特玛新能源汽车布局广西,布局东兴跨境合作区,我们将为沃特玛提供最大的支持、最好的服务、最优的政策。
图二:管理年一行参观考察安徽星星纺织生产车间。
  
  在安徽星星轻纺集团,管理年向集团党委书记、董事长管传玉介绍了东兴试验区和跨境合作区的基本情况。安徽星星轻纺集团是安徽省最具规模和实力的服装加工企业之一,目前拥有员工近万人,拥有年产500万件(套)运动休闲服装、200万件羽绒服装、1500万套床上用品、1000万件旅游箱包、5万顶军民用帐篷和1500万㎡彩印包装箱板的生产加工能力,是安踏、探路者、迪卡侬等品牌商的长期战略合作伙伴。管传玉表示,东兴跨境合作区独特的战略区位优势和“四降三升”所带来的成本优势与市场优势,对于劳动密集型的服装加工企业极具诱惑,希望双方尽快推动合作项目落地东兴跨境合作区纺织服装产业园。
  
  在河南郑州鲜易控股公司,管理年与董事长朱献福就开展现代物流产业合作进行深入交流并达成了重要合作共识。今年6月6日,自治区党委彭清华书记、自治区政府陈武主席率党政代表团到河南鲜易控股参观考察。彭清华书记在看到鲜易冷链马甲平台在广西的冷库分布情况后,向鲜易发出邀请:“广西作为全国著名的口岸,是东盟水果进入中国的重要衔接点,欢迎你们。”
图三:管理年向鲜易控股董事长朱献福介绍东兴试验区和跨境合作区基本情况。
  
  管理年向朱献福简要介绍了东兴试验区和跨境合作区的基本情况,全面分析东兴试验区和跨境合作区投资优势。他表示,河南鲜易控股公司从一家生猪屠宰加工企业做起,如今在产业互联网领域,尤其是在探索互联网+现代农业服务上迈出了成功的步伐。广西是农业大省区,蔬菜、水果、水产品等产量和进出口量均居全国前列,是全国最大的秋冬蔬菜生产基地。其中,2016年广西进口东盟水果210多万吨,占全国从东盟进口水果的2/3,贸易额达到1835亿元。东兴试验区作为广西重要的“金字招牌”,既沿海又沿边,地处东盟和泛珠三角、西南三大经济圈结合部,是我国通往东盟最便捷的国际大通道,是国家实施“一带一路”战略的重要节点、中国面向东盟开放合作的重要平台,十分适合布局连接东盟的中国—东盟区域性冷链物流中心和出海出边冷链物流通道。鲜易冷链物流布局广西东兴前景可期,热诚欢迎鲜易到跨境合作区投资发展,东兴试验区管委会一定做好一流的服务,给予全力的支持。
  
  朱献福表示,东盟冷链市场广阔,广西发展潜力巨大。鲜易物流布局国家“一带一路”有机衔接的重要门户——广西口岸地区势在必行,希望双方加快成立工作组,建立工作机制,尽快推动合作项目落地。
  
  东兴试验区管委会投资促进处处长农桂军、办公室副主任温而刚一同参加考察活动。
收藏 打印 关闭