网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴市市场监管改革试点工作成效显著

  • 发布日期:2017-12-09 10:32

  • 来源:市工商局、东兴市场监管局

  一、东兴市市场监管改革试点的基本情况

  2015年4月上旬,中央编办印发《中央编办关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》(中央编办发〔2015〕15号),确定在全国22个省(自治区、直辖市)的138个试点城市开展综合行政执法体制改革试点,广西东兴市成为试点城市之一。2016年5月18日,防城港市人民政府批复东兴市综合行政执法体制改革试点工作方案,2016年7月4日,东兴市人民政府印发东兴市市场监督管理局“三定方案”。东兴市工商行政管理局、东兴市质量技术监督局、东兴市食品药品监督管理局及东兴市物价局合并组建东兴市市场监督管理局,成为东兴市人民政府组成部门。

  改革前,东兴市工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局、物价局分别承担各自职责范围内的市场监管职责。市场监管职能散落在四个部门,多头监管衔接不畅,难免会出现职能交叉或管理真空,导致职责边界不清、多头监管、协调配合难度大等诸多问题。改革后,通过科学整合职能,梳理业务流程,优化监管流程,改变了过去多头管理、资源分散配置、监管力量难以集中的局面。确保监管到位、进一步激发市场活力。根据三定方案,东兴市市场监督管理局设置15个内设机构(业务股室),1个直属机构(市场监管综合执法大队)、7个派出机构(市场监督管理所)、4个事业单位(东兴市市场监管检验检测中心、东兴市“12315”市场举报投诉中心、东兴市价格监督检查分局、东兴市价格认证中心)。通过改革精简了机构,实现了 “一套班子统全局、一个部门管市场、一支队伍抓执法、一个窗口办审批、一个平台理投诉”的大市场监管服务新模式,提高了行政效能和市场监管效率。组建一年多来, “四局合一”带来的改革红利已凸显,一个覆盖市场准入以及生产、流通、消费全领域全过程的统一高效的市场监管体系基本形成。

  二、改革试点的主要做法和成效

  (一)各级党委政府高度重视,多方研究制定三定方案。东兴市行政综合执法改革自正式启动以来,防城港市委市政府、东兴市委市政府及四个防城港市业务主管部门对东兴市的“四局合一”改革工作高度重视,多次到东兴市市场监督管理局调研指示,了解改革进展情况。东兴市委市政府高度重视新组建的市场监督管理局,在三定方案的制定上充分考虑实际情况和长远发展,核定的编制数达到123个(其中行政编制78个、事业编制38个、工勤7个),局领导的职数配备有1正6副1纪检组长。2016年2月25日,在南宁市召开了全区机构编制工作会议暨综合行政执法改革座谈会,东兴市作为县级体制改革经验单位,由东兴市编办就东兴市“四局合一”改革工作作了交流发言。

  (二)“四局合一”后,各项职能工作取得较大成绩。原四局分属计经线、财贸线等不同职能领域,合并后组成一套班子,团结奋进,统领全局,一系列职能工作取得显著成绩。2016年11月8日,东兴市竹山村获批全国第二批“国字号”农村综合改革标准化试点项目(全国50家); 2016年12月28日,质检总局同意东兴市筹建“全国边境贸易服务产业知名品牌创建示范区”;2016年12月开始,推进广西红木产品质量检验中心(东兴)建设;2017年3月29日,举行国家金花茶种植标准化示范区启动仪式;充分发挥职能优势,在越南籍自然人经营登记、边民互助组登记等方面积极服务东兴市跨境贸易,2017年4月24日,在《国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》中,东兴市(发展跨境贸易经验)获落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法且受到国务院督查表扬的市(地、州)、县(市、区)。东兴市获国务院督查组表扬“东兴经验”; 2017年4月27日,全区工商系统“放心消费”现场会在东兴举行;2016年12月7日,全区工商系统“小个专”党建工作现场交流会在东兴市举行。

  (三)四个局机关整合为一体,基层一线执法力量增强。改革前,市场监管职能分散在四个部门,市场监管执法协调配合难度大,基层一线执法力量薄弱。改革后,将市场监管职能统一整合,监管力量由原来的外部协调转为内部协同,加强了专业化及综合性,提升了市场监管能力。按照执法力量下移、城乡统筹均衡发展的原则,改革实行机关“瘦身”、基层“强身”。机关内设机构由整合前的26个减少为15个,精简了42.3%;机关编制减少为18名,仅占总人数的16%,比整合前降低了31个百分点;直属执法大队编制占总编制的15%,比改革前提高5个百分点;7个市场监督管理所,56名编制占总编制的46%,大大增强了一线执法力量,监管网络更加严密。

  (四)做实做强基层站所和执法大队,执法办案取得丰硕成果。整合市食品药品稽查、工商行政管理经济检查、商务流通执法等执法职能和机构,组建1个市场监管综合执法大队和7个市场监督管理所,具体承担市场监督管理各类违法案件的查处,实现了一支队伍抓执法。“四局合一”改革打破了原先市场分段管理模式,从“分散式”转为“全覆盖”,从“重准入”转为“重监管”。除部分专业性强、风险性高的事项外,凡能由基层监管机构承担的综合执法事项,全部下放基层,行政执法监管资源得到合理配置。目前,包括执法大队在内70%以上的人员在基层一线,每个基层市场监管所配编4-10人,基层事多人少的矛盾得到缓解,食品安全等涉及民生的重大领域监督执法力度大大增强。2017年以来,东兴市市场监督管理局共查办行政处罚案件176起(其中食品案件74起),案值约116万元,罚没款51.8万元。

  (五)进一步简政放权,实现一个窗口便民服务。坚持把机构改革与商事制度改革有机结合,将工商、食药监、质监及物价部门的4个政务服务窗口,整合为1个市场监督管理局窗口,实行“一个窗口办理办结”,精简了办事流程,提高了服务能力,有行政审批效率提升70%,极大地方便了市场主体。整合后的窗口经办人员由16名减少为7名,在简化工作程序的同时进一步降低了行政审批成本。同时,进一步强化基层监管力量,将餐饮服务许可、个体工商户营业执照等办理权限统一下放至各基层市场监管所,解决了以往群众证照办理难的问题,简政放权成效显著。2017年以来,东兴市新发展各类企业1062户、从业人数7568人、注册资金285296万元,同比分别增长18.6%、15.2%、16.6%;新发展个体工商户3221户、从业人员5118人、注册资金129391.18万元,同比分别增长16.8%、12.2%、16.5%;新发展农民专业合作社52户,成员1340人,出资总额4806万元,同比分别增长了18.1%、16.8%、17.2%;共办理新登记注册食品经营许可证575户、食品生产许可证10户;共办理边民互助组43户,出资额6600万元,从业人数1650人;依照东兴市政府《越南籍自然人在东兴市经营登记管理暂行办法》开展越南籍自然人登记管理工作,办理登记越南籍自然人经营户126户、注册资金1043万元,从业人员656人(累计492户、4189万元、2922人)。

  (六)整合五部举报热线,统一平台维权更有效。东兴市整合了原工商12315、食药12331、质监12365、物价12358、商务12312五部维权热线,设立12315市场举报投诉中心,全面承担涉及市场秩序监管的咨询、投诉、举报工作。整合后,群众投诉由12315市场举报投诉中心统一接收、分派、反馈,业务股室、市场监管所对口办理。有效地解决了市场投诉平台热线多、各自为战带来的流程复杂等问题,进一步规范了市场经济秩序,更好地保障了消费者的合法权益。2017年以来,全市共受理各类型的消费投诉举报案件323件,其中物价咨询和投诉举报案件35件并全部办结,办结率达100%。通过整合资源,发挥调解职能和协调部门执法,为群众挽回经济损失72万元,移交执法大队等依法查处的案件罚没款已超过15万元,有效维护和净化了全市市场监管环境。

  三、上级各部门对该市市场监管改革试点考核评估情况

  (一)国务院相关部门对该市市场监管改革工作给予肯定。2016年以来,国家工商总局对该市市场监管改革试点工作高度重视,总局相关领导先后多次来到东兴市调研工作,对该市市场监管“四局合一”改革试点、越南籍自然人经营行为规范、“放心消费”创建活动、商标广告基层监管等工作给予了高度肯定。2017年5月,中国食品安全报广西记者站来我市采访了食品安全城市创建工作;2017年5月,广西-东盟食品药品安全检验检测中心到该市执行国家食品安全监督抽样工作;2017年7月,中央媒体对该市“放心消费”创建活动进行了报道;2017年11月,中央电视台对该市市场监管“四局合一”改革试点工作进行了系统性采访报道。

  (二)自治区相关部门领导多次来到该市调研考察验收情况。自治区工商局相关领导多次来到该市调研考察工作,对该市市场监管“四局合一”改革试点、开展“小个专”党建、市场监管综合执法体制改革、境外人员规范经营试点、网络市场服务和商品交易监管等工作给予了肯定。2017年8月、10月,自治区食品药品监督管理局相关领导两次来到该市调研,对该市食品安全生产规范落实、食品销售监管、药品化妆品不良反应监测、保健食品化妆品整治等工作给予肯定,并对该市两所中学的自治区示范食堂项目进行了进行复核验收。2017年8月,自治区物价局、财政厅、商务厅对该市开展规范清理口岸收费三年行动计划进展情况给予肯定。2017年9月,自治区安委办核验组、自治区安监局、自治区质监局对该市开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收核验。

  (三)防城港市相关部门对该市工作市场监管工作考评情况。积极开展“小个专”党支部“六有”建设,全面落实小微企业党组织和党的工作两个覆盖。由于工作成效明显,全区“小个专”党建工作现场交流会在东兴召开。2016年12月至2017年1月,防城港市工商局、质监局、食药监局、物价局组织相关人员组成考评组,对东兴市市场监督管理局业务重点职能工作完成情况进行了考评。考评组认为:该市市场监督管理局“小个专”党建工作成效显著。考评组同时认为:该市扎实推进综合行政执法体制改革试点工作。东兴市工商局、东兴市质监局、东兴市食药监局及东兴市物价局合并组建东兴市市场监督管理局,基本完成“四局合一”各项改革工作。人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体新闻宣传报道工作完成较好,超额完成全年工作任务。

  (四)东兴市对市场监督管理局2016年度机关绩效考评情况。2017年初,该市绩效考评领导小组办公室牵头组织对全市3个乡镇机关、79个市直单位进行了2016年度绩效考评。市场监督管理局分成原工商局、质监局、物价局、食药监局4个局的业务进行考核,并取得了1个优秀(原工商局)、3个良好的好成绩。

  四、其他单位来该市交流学习市场监管改革试点情况

  一年多来,先后有28个省市自治区兄弟单位来到该市交流学习“四局合一”改革、越南籍自然人经营登记证管理、“多证合一”商事制度改革、网络监管服务、“诚信经营 放心消费”创建、城区机动车停放服务收费工作、美丽乡村标准化、行政执法等工作进行了系统性的交流考察学习。(市工商局、东兴市场监管局)

收藏 打印 关闭