网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

加强开放合作 造福两国边民

  • 发布日期:2017-12-13 17:05

  • 来源:东兴试验区管委会

  今年以来,东兴试验区管委会积极发挥绩效考评杠杆作用,以问题为导向,以群众满意为标准,积极推进沿边开放合作,引导边民合法致富,取得显著成效。 

  一是跨境合作区规划体系日臻成熟。积极与越方就跨境合作区建设总体方案进展情况、规划、投资建设、口岸通关、管理体制机制、跨境优惠政策等6个方面达成多项共识;二是30个重点项目加快推进。跨境合作区“两纵一横一环”路网初步形成,国门大楼、中越北仑河二桥、标准厂房等项目累计完成投资8亿元;三是征地拆迁取得新突破。核心区应征1.53万亩,已完成征地5423亩,其中第一片区应征3900亩,已征2886亩,完成74%。四是创新专业园区、专业队伍、专项政策和委托招商模式,实施精准招商。共接待前来考察企业300多家近1000名客商,涉及机械电子、纺织服装、新能源、冷链物流等领域,共签订16个项目的协议,金额达86.22亿元。五是口岸建设边贸改革取得新进展。616日国务院正式批复同意东兴口岸扩大开放至北仑河二桥,“两国一检”方案初步拟定;913日中越北仑河二桥建成,国门楼、查验场等联检设施建设如期推进;1016日,中国东兴-越南芒街互市便民临时浮桥实现合龙,边贸转型升级再上台阶;1012日,中国农业银行东兴市支行获准开办人民币/越南盾现钞点对点跨境双向调运业务,沿边金融综合改革不断深化。六是跨境劳务合作试点不断推广。目前,东兴试验区共审批跨境劳务合作试点企业29家,批准聘用越南边民务工人数6710人,为2016年的6倍。七是投融资体制机制进一步优化。组建了广西跨境经济开发投资有限公司;争取中央预算内投资、北部湾重大产业发展专项资金和自治区地方政府新增债券等上级资金1.45亿元;积极探索成立东兴跨境合作区产业基础设施和产业投资基金,发挥杠杆效应,放大中央、自治区扶持资金的支持效用。

收藏 打印 关闭