网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

中国东兴与越南芒街六个联合打造“两国一城”跨境全域旅游业态

  • 发布日期:2017-12-18 17:27

  • 来源:东兴市

  近年来,东兴市以创建国家全域旅游示范区及中国东兴-越南芒街跨境旅游合作区为契机,发挥东兴芒街“两国一城”的地理优势,以“六联合”为重点,与越南芒街市联合打造“两国一城” 跨境全域旅游业态,促进全市旅游产业快速发展,取得了显著成效。据统计,20171-11月,经东兴口岸出入境人员为887万人次,同比增长40%,截至124日,经东兴口岸出入境人员突破900万人次,再创历史新高。其中经东兴口岸出境旅游团队4.46万个共64.22万人次,同比增长分别为23%23%,接待持通行证赴越南参加边境游游客19.1万人次,同比增长15% 

  一是积极拓展,联合打造跨境精品线路。与越南芒街市沟通建立旅游线路拓展机制,共同打造“陆上桂林”经东兴(芒街)至“海上桂林”下龙湾的“两国四地”黄金旅游线路,有力地推动四地乃至中越两国旅游合作、人员往来和经贸发展,实现四地旅游业资源共享、市场共拓、信息互通、客源互送、互利共赢,极大带动东兴市旅游产业发展。同时,联合打造中越跨境自驾游线路,常态化开通了中越跨境自驾游。20171-11月,全市共接待旅游总人数893.34万人次,同比增长24.54%;实现旅游总消费76.34亿元,同比增长30.36%;自201611月中越跨境自驾游常态化开通以来,共有146辆车参加中越跨境自驾游。 

  二是健全机制,联合开展跨境旅游宣传推广。中国东兴、越南芒街建立了跨境旅游联合宣传推广机制,搭建“两国一城”全域旅游资源宣传平台,双方每年都会联合开展跨境旅游形象推介。2017年,东兴市先后联合越南芒街市,到中国桂林、贵州、湖南及越南下龙、芽庄、岘港、胡志明市等地举行跨境旅游整体形象推介,开创中越跨境旅游推广的先河。在湖南长沙市的推介活动中,广西东兴市、越南芒街市的旅游企业经充分协商达成共识,就“建立健全跨境全域旅游业务合作、旅游线路拓展、客源互送、优化服务、行业自律”等内容相互签订了合作协议。 

  三是积极谋划,联合打造跨境旅游拳头产品。东兴市与芒街市充分协商,两市友好共享中越陆地界河(北仑河)水面和海上国界(北仑河入海口)水面,联合打造国际化、个性化、差异化、高端化和品牌化的旅游拳头产品。近年来,两国两市谋划推进了北仑河景区(跨国生态湿地公园国家AAAAA级景区)、东兴东盟民族文化村国际旅游项目(建设东盟10国民俗演艺风情园AAAAA级景区)等一批中越跨境旅游合作区建设项目。北仑河景区作为核心区项目,主要建设国际旅游码头、游艇俱乐部,挖掘边关界河内涵,开发中越边关特色界河游产品,谋划界河、海上湿地观光旅游线路开通。同时,开发中越边海陆邮轮游产品,争取中越两国签署中国东兴金滩-越南芒街茶古邮轮项目框架协议,开通金滩-茶古海上跨国一日游线路,形成跨国陆海环线全域旅游拳头产品。 

  四是齐抓共管,联合开展跨境旅游市场执法。中国东兴、越南芒街加强沟通合作,建立健全了会晤机制、跨境旅游应急机制、旅游信息互通机制,双方就开展跨境旅游联合执法达成共识,签订了中越跨境旅游联合执法机制,共同加强跨境旅游市场管理,加强旅游安全监管,开展跨境旅游联合执法活动,重点打击强制购物、欺诈、不履行旅游合同等行为,共同维护中越游客的合法权益和中越边境旅游市场秩序。20171129日,中国东兴与越南芒街两国两市旅游执法队伍在越南芒街市开展跨境旅游联合执法活动,进一步推动中越跨境旅游联合执法向常态化、规范化发展。 

  五是强化合作,联合做好跨境旅游演艺交流。积极推进国家级水平杂技剧《百鸟衣》《秘境东南亚》、界河对歌、京族独弦琴、国乐古筝等中越特色演艺交流,增强文化旅游市场吸引力。每年轮流举办中越(东兴-芒街)国际商贸旅游博览会,中越界河对歌成为跨境旅游演艺合作品牌,正努力联合打造中越歌会。 

  六是形成共识,联合开展跨境旅游培训。东兴与芒街在旅游人才培养领域交流合作达成共识,联合培训旅游从业人员,常态化举办跨境旅游从业人员培训班。近期将联合举行一期以边境游管理人员为主的培训班。通过联合培训,共同提高双方旅游从业人员素质,共同提高规范旅游行业秩序能力。(东兴市 赖盛茂) 

收藏 打印 关闭