网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴口岸海关通关效率大幅提升稳居广西各口岸首位

  • 发布日期:2018-01-09 15:39

  • 来源:东兴海关

  为贯彻落实国务院关于压缩进出口货物通关时间三分之一的任务要求,东兴海关稳步推进全国通关一体化改革落地,对通关作业流程进行优化,提升行政案件办理效率,切实提升东兴口岸通关效率取得较为明显的成效。据统计,2017年东兴口岸进口海关通关时间为2.37小时,在广西各口岸中位居首位,较去年全年压缩(下同)34.7%;出口海关通关时间为0.41小时,也居首位,同比压缩42.3%。该关主要做法和措施如下:

  一、解决接单环节时间长问题,提高通关管理效能

  一是落实专岗负责监控已接单未放行报关单,建立工作台账,定期牵头召集相关部门及时解决报关单长期未放行问题。二是加强与区域审单中心的联系沟通,做好报关单修撤和转现场验估货物的沟通解释工作,提升报关单修撤效率,降低现场转验估频率,解决人工审单时间超长的问题。三是加强对企业报关单申报的管理和预约通关政策的宣传强化对企业在非工作时间申报报关单的监控,解决报关单申报至现场接单时间较长的问题。

  二、解决监管查验时间长问题,提高监管查验效能

  一是对非工作日提前申报的进口货物,在运输工具入境后,旅检部门即刻将车辆信息告知物流监控部门,物流监控部门遂即在舱单系统中对车辆的物流信息进行维护,并督促企业办理理货、缴税等操作,解决货场后置影响通关时间延长的问题。二是做好对被查验企业的宣传工作,引导企业及时将运输工具停进查验棚,并按海关要求打开通道、卸货待查,解决查验等待时间较长的问题。三是加强对布控查验报关单的跟踪,督促相关部门及时细化查验指令和及时开展查验工作,解决细化查验指令和打印查验通知书时间较长问题。

  三、解决行政处罚时间长问题,提高案件办理效能

  一是加强查验部门与缉私部门的联系配合,规范案件移交材料的填制内容及后补手续,同时加强结案反馈的跟踪,解决案件移交和案件反馈时间较长的问题。二是深入推行“两简案件”即查即决的办案模式,研究缉私办案平台网页异常情况应急方案,解决通关货物等待行政处罚时间较长问题。三是加强一般案件办案模式的研究,在不影响案件办理的前提下,加大货物担保放行的力度,解决一般案件办理影响货物通关时间较长问题。(东兴海关 胡先福)

收藏 打印 关闭