网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴市深化金融体制改革全面服务实体经济

  • 发布日期:2018-03-10 21:39

  • 来源:东兴市

  近年来,东兴市多措并举、综合施策推进服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项重点工作任务,促进现代金融业健康发展。据统计,2017年东兴市跨境人民币结算实现362.4 亿元,增长28.2%;个人跨境人民币结算264.8亿元,增长94.3%;金融机构人民币存贷款余额分别增长9.9%和18.9%。主要措施:

  一是防风险,维护地方经济稳定。加大防范和打击非法集资力度,提高社会公众对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识。进一步推进各类交易场所规范整顿工作,夯实反假币交流合作成果,高度关注资本市场风险,建立和完善金融机构风险防控体制机制,确保东兴市金融经济安全稳定,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。
  二是严监管,创造良好发展环境。有效落实监管责任,做到以市场为导向,同时完善金融监管体制机制,健全组织体系,加强对小额贷款公司等地方金融机构的监督与管理,严格防控新金融业态风险形式,打造地方良好的金融生态环境。要加强各部门协调配合,完善协调联动机制,全力整治金融乱象,切实维护金融安全。
  三是活实体,不忘“初心”回归“本源”。做强金融产业,做优地方金融机构,积极发展新兴金融业态,扩大金融资源供给。引导金融机构创新金融服务方式,开发更多符合中小企业的信贷产品,加大信贷投放力度,提升金融资源配置效率,扶持中小微企业。优化直接融资和间接融资结构,加大企业上市工作宣传力度,帮助企业解决上市工作的难题,鼓励企业通过“上市”获取资金,降低企业融资成本。建立和完善融资担保体系,大力发展普惠金融、绿色金融、科技金融和“三农”金融服务。做到商业性金融、政策性金融、开发性金融和合作性金融合理分工、协调发展。
  四是促发展,深化沿边金融改革。紧抓机遇,先行先试,在成功创造5项“全国第一”和1项“全国第二”的基础上,再接再厉,进一步深化沿边金融综合改革。积极推动建立中越金融合作交流机制,进一步做强跨境人民币结算业务,充分发挥特许兑换业务政策作用,支持跨境保险业务做大做强,积极探索跨境信用体系建设,充分发挥跨境金融平台作用,依据初步拟定的《关于在东兴市设立跨境人民币国际投贷基金的初步方案》和《关于在东兴市设立人民币回流通道(QFLP基金) 的初步方案》,努力探索人民币回流机制,充分发挥QFLP在资本市场中的重要作用,大力支持跨境金融信用服务,推动跨境融资业务开展。继续深化农村金融改革工作,不断提高金融服务“三农”的可得性和满意度,研究应对措施和谋划工作思路,促进农村“两权”抵押贷款试点工作扎实有效开展,积极引导金融机构因地制宜创新金融服务方式服务“三农”,同时加大涉农信贷投放力度,满足农户贷款需求,加快推进农村社会信用体系建设,做好农村金融服务进村专项活动。(东兴市 赖盛茂)
收藏 打印 关闭