网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

边境旅游试验区红利在我市持续释放

  • 发布日期:2018-05-18 15:44

  • 来源:市旅游发展委员会

  自4月13日新华社发布国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区的新闻之后,我市旅游知名度大幅提高,一个多月来,全国各地众多游客慕名前来,带动了全市餐饮、住宿、购物、交通等旅游相关产业的发展,防城港获批边境旅游试验区的红利正在持续释放中。

  4月18日,总投资10亿元、按国家AAAA级景区标准打造、位于江山半岛旅游度假区的三块石海洋乐园竣工开园。广西“三月三”期间,此园区内嘉宾云集,热闹非凡。得益于防城港获批边境旅游试验区的利好,我市旅游知名度大幅提高,全国各地众多游客纷至沓来。据统计,在广西“三月三”和“五一”两个假期里,全市共接待游客121.5万人次,旅游消费9.21亿元。仅白浪滩景区4月30日接待的游客量就达8.7万人次,是今年以来接待游客量最多的一天。铁路客运部门也及时调整运能,5月6日安排重联开行三江南至防城港北D8453次和防城港北至桂林北D8454次列车一对,满足旅客到我市旅游和市民出行的需要,助力我市旅游业的兴旺发展。

  中越跨境自驾游自2016年11月常态化开通东兴至芒街后,已成为新的旅游热点。借防城港获批边境旅游试验区的大好契机,5月9日,由自治区旅发委牵头组成的中方代表团与越方代表团在东兴举行了中越跨境自驾游工作会谈。双方同意将于6月举行桂林-防城港(东兴)-芒街-下龙“两国四地”跨境自驾车黄金旅游线路开通仪式,正式常态化开通中国广西桂林、南宁、防城港等城市至越南广宁下龙市的跨境自驾车旅游。中越跨境自驾游将拓展延长至中国广西桂林等市和越南广宁省下龙市,是探索突破中越跨境旅游合作和跨境旅游产品提档升级的一个重要举措。

  为了更好地“学文件懂业务用政策”,吃透文化和旅游部等10部门印发的《防城港边境旅游试验区建设实施方案》文件精神,5月10日上午,我市举办了边境旅游试验区建设解读学习培训班,与会人员对《防城港边境旅游试验区建设实施方案》进行了详细解读,并一起探讨推进边境旅游试验区建设的思路。当天下午,自治区旅发委和市政府联合在南宁召开防城港边境旅游试验区建设工作研讨会,邀请专家、学者以及自治区发改委、南宁海关等部分区直、中直单位的领导座谈,围绕如何通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造旅游目的地;如何通过打造核心旅游吸引物,实现沿边地区由出境旅游通道向旅游目的地的转变;如何加大文化和旅游融合,发展边境文化旅游产业等主题进行了研讨,为旅游试验区的创新发展提出了许多可行性建议。研讨会汇集群智,共同为防城港边境旅游试验区的建设把脉开方、出谋划策。

  

收藏 打印 关闭