网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

防城港市工作组赴京汇报边境旅游试验区建设推进工作

  • 发布日期:2018-06-23 15:43

  • 来源:市委办

  6月19日,市委书记、市人大常委会主任李延强带领我市工作组,与自治区旅发委领导一起赴京,向国家文化和旅游部汇报防城港边境旅游试验区建设情况,请示下一步工作指示和指导意见。国家文化和旅游部党组副书记、副部长李金早会见了我市工作组,并主持召开工作汇报会。

  在汇报会上,李延强对国家文化和旅游部为设立防城港边境旅游试验区所付出的艰辛努力、对我市旅游业和经济社会发展的关心支持表示衷心感谢,同时简要汇报了我市在获批边境旅游试验区后开展的工作。他表示,我市要以国家10部委提出的工作目标为导向,在探索推进边境旅游试验区工作中有新突破;要以大力发展高端旅游酒店、景区为依托,抓好旅游产品的开发建设,加快旅游基础设施提挡升级,大力发展旅游休闲产业,做好试验区各项探索、试验、创新工作,坚决完成国家赋予防城港市的重要历史使命。

  副市长罗真详细汇报了防城港边境旅游试验区建设推进工作情况,并结合我市发展实际提出了下一步工作思路和请求国家部委支持的事项。自治区旅发委副主任李广军作了工作汇报。市委常委、组织部部长袁国华也在会上作了发言。

  在听取我市工作组的汇报后,文化和旅游部与会的各司负责人积极回应我市的工作汇报,并就我市开展边境旅游试验区建设提出意见建议。

  李金早充分肯定了我市推进边境旅游试验区建设工作。他指出,国家高度重视边境旅游发展,设立边境旅游试验区是国家作出的一个重大决定。

  防城港市被确定为首批边境旅游试验区,是原国家旅游局、广西和防城港市一起努力的结果。希望防城港市要高度重视,努力把边境旅游试验区建设成为“边境旅游示范区”。试验区期限只有三年,时间紧迫,要先行先试,敢试敢闯,率先突破,体现出边境旅游试验区比其他边境城市的区别和优势所在。边境旅游试验区重点突出做好“边”的文章,要在“边”的政策和制度改革方面取得突破。同时还要兼顾做好“海”的文章,发挥滨海城市特点。要全面发展“陆、海、空”产品。“陆”上要突出发展自驾车营地;“海”上要发展高、中档海上旅游产品,开展远、中、近的海上邮轮游艇旅游;“空”方面要尽快开辟航空旅游市场,发展低空旅游产品。要面向更广阔的国际市场,拓展东南亚乃至国际旅游市场。要建设一批见效快、具有标志性的产品,有一个集中示范区域,让试验区建设有载体,有平台。

  国家文化和旅游部政策法规司、财务司等司处负责人,自治区旅发委相关处室和市委办、旅发委、驻京联络处部门负责人参加了汇报会。

  

收藏 打印 关闭