网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

广西首票关检融合申报报关单在东兴口岸发出

  • 发布日期:2018-07-30 16:18

  • 来源:东兴海关

  7月25日上午10点50分20秒,东兴市刚正贸易有限公司通过新版国际贸易“单一窗口” 、“互联网+海关”预录入系统,向东兴海关成功申报了一票出口货物。40秒后,这票出口货物便被海关放行。据悉,这是南宁海关关区(广西口岸)发出的首票关检融合整合申报报关单。

  根据海关总署的统一部署,海关进出口货物整合申报将于8月1日实施,报关单、报检单将合并为一张报关单。南宁关区作为全国海关整合申报试点海关之一,于7月25日先行启动整合申报。据悉,整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措,其改变了企业现有报关流程和作业模式。
  东兴市刚正贸易有限公司报关经理沈世正和记者分享了申报体验:“以前报关报检数据标准不完全相同,比如商品编码,报关需要10位编码,报检则需要13位编码,我们还要填报两次,一不小心可能会弄错。整合后只需要填报一次13位编码即可。”对此,报关员黎莉也深有同感,她说:“以前需要填写的版本号、货号、录入员、录入单位等项目现在都不用填啦,大大方便了我们企业,切实提高了申报效率。”
  整合申报的试运行也让海关关员感受到了改革释放的红利。东兴海关通关管理科副科长李康认为,整合申报做到一次申报,优化了海关的作业流程,提升了海关监管整体效能,也为下一步“一次查验”和“一次放行”的改革奠定了基础。
收藏 打印 关闭