网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 聚焦

东兴口岸年度出入境人数首次突破1000万人次

  • 发布日期:2018-11-07 10:06

  • 来源:东兴市

为即将出境的中方自驾游车辆。

  11月6日上午,东兴市政府和越南芒街人民委员会在中国东兴·越南芒街口岸举行庆祝仪式,庆祝中国东兴·越南芒街口岸年度出入境人数首次突破1000万人次。防城港边境旅游试验区推进工作组组长、市委常委、组织部部长袁国华出席庆祝仪式。
  当天10时3分,庆祝活动现场的LED大屏幕实时显示,中国东兴·越南芒街口岸迎来了2018年度的第1000万名出入境旅客。据东兴边防检查站数据显示,截至当天12时,该站已验放出入境旅客1000.8171万人次,出入境人数比去年同期增长了近三成。
  来自江西的袁燕女士成为今年东兴口岸第1000万人次的幸运游客,她在东兴口岸办理过境手续时,东兴边检站工作人员给她送上一束鲜花,向她祝贺。在庆祝仪式上,防城港市和越南芒街市的相关领导也为她送上纪念品和鲜花。
  袁燕说,她是跟团到越南芒街市一日游,没想到过境时竟成为幸运旅客。让她更高兴的是,她原以为办理出境手续需要排队很长时间,没想到几分钟就办好了,“这是我所有旅途中最开心的一次了。”
  据了解,为了应对庞大的旅客流量,保障通关顺畅,今年以来,东兴边防检查站和东兴海关等联检部门,增设服务设施,优化通关环境,先后针对出国旅游团队、自驾游团队、边贸往来货物等推出了提前预约、集中办理、优先放行等靠前服务。他们推出的系列便捷通关措施,大大缩短旅客通关时间。
  近年来,东兴市积极融入“一带一路”南向通道建设,在发展跨境旅游产业方面,东兴市与芒街市充分发挥中越边关风情游重要节点的优势,突出“边”的文章,兼顾做好“海”的文章,以建设国际旅游合作先行先试区、国际旅游目的地、陆海进出东盟第一站为目标,积极探索发展独具特色的边境旅游与全域旅游协同发展新路子,开创了发展“两国一城”全域旅游的联合打造旅游线路、联合打造旅游景区、联合开展旅游宣传推广、联合做好旅游演艺交流、联合开展跨境旅游执法、联合开展跨境旅游培训“六联合” 模式,促进了中越跨境旅游人数逐年大幅度增长,并获得国家、自治区旅游部门的高度肯定。
  据了解,今年9月,东兴市与芒街市组队共赴满洲里等地开展联合边贸市场考察、联合跨境旅游推介、联合招商“三联合”活动,即将与内蒙古满洲里市、俄罗斯赤塔市开展城市互助、商品互销、游客互送、物流互通、文化互鉴、领导互访等“六互”合作,建立“三国四市”友城关系,打造“一带一路”上有机衔接东欧与东盟发展的区域合作典范。
  东兴市市长陈建林说,中国东兴·越南芒街口岸出入境人数首次实现年度突破1000万人次,体现了两国两地在商贸、旅游、文化等领域交往日益紧密的关系,既是防城港边境旅游试验区释放红利结出的硕果,也是双方商贸旅游领域合作的阶段性成果,更是推动中越双边形成新一轮开放开发新格局的新开始。东兴市将不断深化与越南芒街市在商贸、旅游、文化等领域的交流合作,特别是加强两市与中国满洲里市、俄罗斯赤塔市的交流合作,推动双方发展更高层次的开放型经济,打造中国东兴-越南芒街与中国满洲里-俄罗斯赤塔“三国四市”区域合作共同体。
  庆祝仪式上,中、越、俄特色节目精彩上演。我市和芒街市领导嘉宾分别给越、中出入境游客赠送旅游纪念品,并欢送(迎)中越旅客和中方自驾游车辆出(入)境。
收藏 打印 关闭