网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 试验区之窗 > 项目

东兴市海产品加工项目

  • 发布日期:2018-10-10 11:48

  • 来源:东兴市人民政府办公室

       项目名称:东兴市海产品加工项目

       编制单位:东兴市工业和信息化局

       项目建设地点:东兴市马路镇冲榄工业园

       项目类别、所属产业:海产品加工

       项目概述:项目用地约1500亩,充分开发和利用海洋资源,引进5家先进海产品深加工企业,打造一批来料、进料加工产品品牌,发展集精深加工、综合开发利用、包装为一体的综合性项目。

          项目总投资、拟吸引资金额:总投资15000万元人民币。

       项目经济效益分析:根据本项目的实际情况,参考同类企业销售经营情况,本项目建成后预计年均营业收入约6亿元,年均利润总额达4亿多元,年净利润约2.5亿元。

       项目已具备条件及进展情况:东兴位于大陆海岸线最南端,东南濒临北部湾,西南与越南接壤,具有战略极佳的战略通道优势,兼具沿边、沿江又沿海的有力条件,与越南北方最大的经济特区——芒街市仅一河之隔,又处于中国——东盟自由贸易区和“两廊一圈”的海陆交汇点及泛北合作“一轴两翼”的核心地带,具有国内国外两个市场、两种资源优势。这里海、陆交通便利,对外加强了与越南等东盟各国的经贸联系,对内形成外贸输出的经济吸引,成为内陆各省市进入东南亚市场的边界海陆通道,为水产品加工产业发展提供了良好基础。

       产业背景及优势:东兴市濒临北部湾,是国家开发北部湾著名渔业资源的基地之一,同时也是广西北部湾经济区的重要组成城市。东兴市沿海港湾众多,湾内海域1.2万公顷,拥有经济鱼类500多种,虾类230种,可利用作为药物开发的海洋生物130多种,海洋资源丰富独特,在历史上是北部湾周边地区最大的水产品集散地,在发展水产产业方面拥有得天独厚的优势。与东兴市相邻东南亚的越南、马来西亚、印尼、缅甸等东盟国家海洋渔业资源丰富,可提供大量的渔业原料,为东兴市水产加工产业发展提供良好基础。

       产业概况:水产品加工在东兴有多年的历史,是东兴的传统产业。近几年来,东兴市立足优势品种产业化、标准化发展,突出龙头带动效应,从扶持和培植龙头企业入手,调整和优化品种结构,水产业已成为促进经济发展和农民增收的重要支柱产业。目前东兴市拥有水产加工企业12家,其中水产品出口加工企业3家;自治区两级的产业化水产龙头企业有3家,随着东兴国家重点开发开放试验区的实施推进,各种优惠政策富集,东兴市水产加工和贸易发展将拥有良好的机遇,水产品加工产业发展前景广阔。

       上下游产业情况:以东兴重点开发开发试验区、跨境经经济合作区、沿边金融综合改革试验区为平台,依托沿边沿海的区位条件和“两个市场、两种资源”的优势,以及示范区优越的区位条件及良好的基础设计,产业发展,引进现代水产养殖先进理念、科技设备,以现在水产养殖业、物流业,带动水产品紧身加工产业,促进海洋旅游产业的发展打造边海经济带建设。

       产业政策、优惠政策:享受中国—东盟自由贸易区、西部大开发、东兴国家重点开发开放试验区、北部湾经济区、沿边开放城市、边境经济合作区、边境贸易、少数民族地区等多层次的国家优惠政策。

       合作方式:独资

       联系方式:东兴市工业和信息化局 王海宁,0770-2230608。

       项目有效期:2018年

   

收藏 打印 关闭