网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

防城港市“7·1”洪水救援获中央媒体关注—— 三天七上央视

  • 发布日期:2017-07-09 21:37

  近日,我市出现强暴雨天气,受汛情影响,全市各地积水严重,强降雨形成的内涝导致市区被淹,一些地方灾情紧急。在接受暴雨洗礼的同时,不少人的朋友圈被一条消息刷了屏,7月1日至3日,央视《新闻联播》《新闻直播间》《东方时空》等栏目先后7次报道防城港公安消防官兵抗洪救援事迹,这也是继“桥兄弟”先进事迹后,我市消防官兵的事迹再一次登上CCTV-1新闻联播荧屏。

  7月1日上午7时31分,市消防支队119指挥中心接到群众报警称:防城区文昌街道城南村立头西组的居民楼被洪水淹没,200多户居民家中进水,内涝最深处超过2米,请求救援。
  被洪水所困,群众生命危在旦夕。如何将利用现有的警力和装备,以最快的速度将被困人员救出险境,是摆在消防官兵面前的现实考题。指挥部审时度势,组织一个抢险小编队携带橡皮艇以及救生装备器材,深入村庄进行地毯式搜救,迅速将群众救上橡皮艇后撤离,确保不落一个人。
  救援现场,消防官兵首先利用救生抛投器向对岸发射救援绳索,固定好绳索后,使用橡皮艇沿绳索深入被困村庄搜寻,此时,暴涨的洪水已没过腰部。消防官兵挨家挨户寻找被困人员,在一户民房家中发现哭声后,救援队员立即高声询问确认,进行喊话安抚,并加快速度到达被困地点。见救援人员赶来,害怕压抑了几个小时的孩子终于控制不住自己的情绪,放声大哭起来,救援人员立刻为大家穿上救生衣并转移到橡皮艇上,用安全绳作为引导,安全将一家人送到对岸。经了解,该楼房最靠近河流,因突降暴雨水流过急,一楼被洪水围困,一家人全部转移到楼上等待救援。
  经过消防官兵大约4个小时的紧张救援,被困的13户61名群众于当天11时23分被全部救出,并交由政府安置到指定安置点。
收藏 打印 关闭