网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

防城区那良镇积极探索产业扶贫新模式

  • 发布日期:2017-09-11 12:53

  在精准脱贫攻坚战中,防城区那良镇坚持把产业扶贫作为重要抓手,以边贸互市带动、龙头企业带动、合作社带动、金融扶贫带动、生态旅游带动为主要内容的产业精准扶贫新模式,打造“一镇一产”、“一村一品”,形成短期、中期、长期相结合的扶贫产业格局,有力加快了贫困群众持续增收和脱贫步伐。

  一、实施边贸扶贫,助推边民“靠边”致富。里火口岸位于防城区那良镇,是经国家批准开放的重要边境民众互市贸易口岸。近年来,随着配套设施的不断完善,防城区不断强化边贸服务,鼓励边民参与互市贸易,互市贸易持续快速发展,贸易额、货运量逐年攀升。里火边贸互市点成立了边贸互助合作组织,以板车工会联合会为示范,大大推动互市商品进入国内市场的流通速度,带动互市商品货源和品种的大幅增加,鼓励、引导8个沿边村126户500个贫困人口开展边境贸易活动,边民通过开展报关、搬运、承包货物装载运送等有偿服务,实现每月人均收入约3000元左右。
  二、发展合作社拖带,激发村屯发展活力。为提高贫困户收入,防城区那良镇大力推广“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,提高特色农产品附加值,以奖代补发展特色农业产业增收。目前,那巴村已种植中草药益智600亩,民生、稔里、范河等村已种植红光橙10万株,带动贫困户232户。同时,那良镇利用商会组织优势,组织发动经济能人成立协会组织,成立了那良镇肉桂八角流通协会、果蔬协会、四季柑协会等组织,以及良农种养专业合作社,积极发展农副产品销售,自良农种养专业合作社成立以来,罗非鱼养殖规模从面积1000亩发展到2750亩,养殖户从30户发展到103户。2016年,养殖罗非鱼纯收入390万元,平均每户收入近4万元。截至目前,那良镇已累计发展农民专业合作社37家,以中药材、肉牛、金花茶、肉桂八角等特色农业为载体的专业合作社已成为那良镇产业扶贫的主力军。
  三、龙头企业带动,发挥示范引领效应。那良镇以“基地+支部+合作社+农户”的模式,引进农产品精加工、精包装等龙头企业,同时发挥基层党组织作用,提高特色农产品附加值,不断增加贫困农民的收入,带动周边60多家农民专业合作社,涵盖800户农户,预计通过特色农业脱贫232户1220人。目前,那良镇已引进桂西肉牛养殖基地。一方面,以村支部为单位养殖肉牛的,以纯收入的70%作为村集体经济收入;另一方面,以合作社、支部(集体)、农户三方合作养殖肉牛的,以三方纯收入总额的20%作为村集体经济收入。在基地的带动下,预计今年大河、范河、其那、太坪等村集体经济收入均超过2万元。2017年基地预计完成肉牛养殖2万头,2018年达到4万头。桂西肉牛养殖场将与贫困户合作,把肉牛发给贫困户养殖,养大了再保价回收。下一步,那良镇将不断壮大里冷溪水鱼,大村芋苗,大勉、太坪金花茶种植,那巴中药材、板蒙、那务果蔬等特色种养基地。那巴村计划种植益智600亩,发放益智苗10万株,民生等村计划种植红光橙333亩。
  四、推进金融扶贫,破解产业资金瓶颈。那良镇以增收为目标,拓宽增收渠道,充分发挥贴息小额贷款的政策,积极主动为贫困户办理小额贷款。通过加强金融扶贫政策的宣传引导,让农户及时了解农村产业发展的有关金融扶持政策、贷款程序,激发农户产业发展内生动力,动员有发展产业意向的贫困户申请5万元以下、3年期、免担保、免抵押扶贫小额信用贷款,没有能力发展产业的申请委托经营,破解贫困群众就业创业资金来源瓶颈,“贷”动农户脱贫致富。目前,那良镇已有75户贫困户申请扶贫小额信贷自主经营,545户贫困户申请扶贫小额信贷委托经营,力争2017年贷款规模累计达到1215万元。
  五、整合生态资源,发展特色优势旅游业。那良镇立足区域实际,发挥旅游资源优势,不断完善升级九龙潭漂流、野人谷漂流、那旺天园生态园、芙蓉沟山庄等景点景区旅游,力争在市旅发委和区旅游局的支持下打造那旺旅游扶贫示范村。今年上半年,野人谷和九龙潭两个漂流景区为周边贫困户提供了80多个就业岗位,芙蓉沟山庄、旅游脱贫示范村——那旺村的瑶池山庄和天园采摘园累计为周边8户贫困户提供就业机会。通过示范带动,积极引导群众参与到旅游辐射产生的商机,带动周边6个村的贫困户125人脱贫致富。下一步,那良镇将建设生态农业旅游农家乐示范点,把贫困户纳入到农家乐经营范围,建立村级生态农家产业,做大做强漂流旅游、瀑布旅游等,以旅游带动贫困户产业发展。
收藏 打印 关闭