网站导航

当前位置:中国防城港 > 资讯中心 > 图片新闻

敬礼4000次向祖国生日献礼

  • 发布日期:2017-10-09

  “您好!请熄火,请出示您的有效证件接受检查。”10月1日国庆节当天10时30分,横江边境检查站,一名检查站执勤战士对一辆黑色小轿车驾驶员敬礼后进行证件检查。

  国庆恰逢中秋,人们纷纷走出家门享受假期,南疆国门城市东兴在国庆节当天也迎来了客流高峰。作为进出东兴边境管理区的必经检查站之一,横江边境检查站岗亭两侧车辆排起了长龙。在平时一般只需双向开放2至3条检查通道,然而在国庆、中秋长假,该站开放了双向5条通道仍然无法及时消化车流。

  “在对车辆及车上司乘人员进行检查前敬礼,这既是文明执法执勤最基本的要求,也有助于拉近检查员与被检查群众之间的距离,方便我们开展工作。”横江站带班领导黄相鹏介绍道。

  “今天的车流量太大了,我们派出了平时3倍的警力上岗查车,抬手示意停车‘敬礼’、抬手示意放行这一套最基本的检查动作平均每两分钟就要做一次,这一班岗6个小时下来,我估计自己敬礼超过500次了,说实话我这条胳膊真心累啊。但这是我们的职责,无论如何要做好啊!”12时10分,刚完成交接岗的战士刘越一边揉着发酸的右肩一边调皮地“诉苦”。

  “检查完毕,谢谢合作。今天是国庆节,送给孩子一面小国旗,记得多对孩子进行爱国教育。祝你们玩得开心!”刚对一辆白色轿车完成检查的战士周龙将一面小国旗递到车内孩子的手中,这是横江站为营造节日气氛,为过往旅客特别准备的小礼物。

  采访最后,笔者在心里做了一道算术题,按照战士刘越说的,他一班岗敬礼500次,那么仅仅国庆节一整天白天的检查任务下来,2班岗8名执勤官兵总共敬礼至少4000次。

  4000,这个数字能直观看到的是横江边境检查站官兵一个个军礼,一次次微笑和一声声敬语,它的背后蕴含着边防官兵们对党的忠诚,对人民的热爱和对“边防军人”这一光荣身份的珍视。4000次敬礼,是献给伟大祖国生日的最好礼物。

  东兴口岸有一群人,年复一年坚守在各自的岗位上,他们就是东兴边检站的官兵们,国庆、中秋节的8天小长假期间,官兵们也在坚守。连续5年没有回家陪父母过中秋的监护中队战士董艺超说,他会一直选择坚守在国门一线。

收藏 打印 关闭